Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Коррупция в Крыму: замминистра связи задержали за злоупотребления

Правоохранители задержали первого заместителя министра внутренней политики, информации и связи Крыма Сергея Доценко. Чиновник подозревается в превышении служебных полномочий и нанесении ущерба на сотни тысяч рублей.

Сергей Доценко
Сергей Доценко

Как рассказали в Следственном комитете по Республике Крым, Доценко был задержан 6 ноября. В отношении чиновника возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 285 «Злоупотребление должностными полномочиями». Своими действиями заместитель министра нанес ущерб бюджету Республики Крым в размере 245 тыс рублей, отметили в ведомстве.

По некоторым данным, следствие подозревает, что Доценко замешан в манипуляциях с госимуществом, за счет которых  он смог получить личную выгоду из средств бюджета.

Министр внутренней политики, информации и связи Дмитрий Полонский уже обратился к правоохранительным органам с просьбой «объективно и всесторонне расследовать это дело

«Для меня это событие чрезвычайно неприятно, потому что Доценко работал со мной значительное время, — сказал он. — Я обращаюсь к правоохранительным органам с просьбой объективно и всесторонне расследовать это дело. В случае, если состав преступления действительно имеется, то, конечно же, Доценко должен понести наказание».

На прошлой неделе прокурор Крыма Наталья Поклонская потребовала от правоохранителей заняться выявлением крупных схем.  Прокурор заявила, что в Крыму правоохранители в основном «накрывают» только врачей с учителями, а расследования коррупционных схем среди эшелонов власти у силовиков «не получаются».

«Большинство выявленных преступлений представляет собой так называемую бытовую коррупцию. Разоблачение в основном служащих среднего звена, врачей и преподавателей свидетельствует о том, что правоохранители не дорабатывают в части выявления сложных коррупционных схем. Сложные и многосоставные коррупционные преступления, схемы с участием высокопоставленных чиновников, реализуемые в составе организованных групп не выявляются», – подчеркнула Поклонская.

Наталья Поклонская
Наталья Поклонская

Прокурор напомнила подчиненным, что взятки и коррупция должны наказываться  особо строго, невзирая на должность, и потребовала это учитывать.

Между тем, за последние месяцы в коррупционных скандалах «засветилась» целая плеяда высокопоставленных крымских чиновников, однако в то же время благодаря череде громких задержаний российская общественность убедилась, что борьба с коррупцией на полуострове ведется не только на словах. Так, фигурантами уголовных дел успели стать: экс-министр транспорта Анатолий Цуркин, директор филиала госпредприятия «Крымские морские порты» «Ялтинский торговый порт» Дмитрий Петров, министр промышленной политики региона Андрей Скрынник, бывший руководитель «Крымской железной дороги» (КЖД) Андрей Каракулькин. От своей должности был отстранен и министр имущественных и земельных отношений Крыма Александр Городецкий на время проведения следствия, связанного с продлением договора аренды помещений клинического санатория в Симеизе.

За получение взятки уже был осужден бывший руководитель Управления Федеральной налоговой службы по Крыму Николай Кочанов. В качестве наказания экс-чиновнику было назначено 4 года колонии и штраф в размере 17 млн рублей.

Коррупционные скандалы привлекли внимание федеральных властей, что, в итоге, привело к упразднению министерства Крыма и перераспределения полномочий по обеспечению жизнедеятельности полуострова между другими министерствами. Вслед за упразднением Минкрыма федеральные власти также решили возродить на полуострове институт комиссаров. Главная цель нововведения – борьба с коррупцией в регионе. После череды коррупционных скандалов на полуострове было принято решение о том, что по всем ключевым вопросам жизнедеятельности Крыма решения будут приниматься исключительно по согласованию с присланными из центра чиновниками.

Во время своего выступления на совещании по обеспечению безопасности в Крыму президент России Владимир Путин потребовал серьезно усилить работу по избавлению органов власти Крыма от коррупционеров, в очередной раз подчеркнув, что коррупция во властных структурах Крыма недопустима, но противодействие коррупции здесь осуществляется недостаточно. Президент отметил, что за последнее время свои должности потеряли более 60 крымских чиновников, которые попались на мошеннических действиях, однако уровень преступлений коррупционной направленности в Крыму так и не снизился.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...