Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Борьба с коррупцией на Украине вновь заручится финансовой поддержкой США

Вице-президент США Джо Байден пообещал предоставить главе Украины Петру Порошенко третий транш в размере 1 млрд долларов, целью расходования которого должны стать борьба с коррупцией и налоговая реформа.

Петр Порошенко и Джо Байден
Петр Порошенко и Джо Байден

Белый дом заявил, что вице-президент США Джо Байден в телефонном разговоре с президентом Украины Петром Порошенко пообещал предоставить Украине третий транш в 1 млрд долларов на борьбу с коррупцией и налоговую реформу. Об этом сообщается на сайте администрации президента США.

Как пояснил Байден, кредитные гарантии будут предоставлены в целях «продолжения украинского прогресса в расследованиях и судебном преследовании коррупции и гарантии того, что налоговая реформа на Украине осуществляется в соответствии с программой МВФ».

По сообщению Белого дома, в ходе телефонного разговора Байден и Порошенко обсудили «реализацию Минских соглашений, экономические реформы и антикоррупционные инициативы».

Ранее украинская борьба с коррупцией вызвала претензии экспертов Международного валютного фонда, работавших на Украине с 22 сентября по 2 октября. Они планировали оценить, насколько украинские власти соблюдают условия соглашения о выдаче стране новых траншей в обмен на законодательные и практические инициативы, направленные на стабилизацию украинской экономики. Однако выполнить поставленную задачу экспертам МВФ фактически не удалось – комиссия просто не дождалась объяснений от правительства Арсения Яценюка по многочисленному ряду вопросов.

Специалисты МВФ выяснили, что Украина не выполнила даже некоторые простые «маяки», которые были заложены в меморандум о сотрудничестве Украины и Фонда. В частности, борьба с коррупцией в стране практически не сдвинулась с места — власти до сих пор не создали условий для полноценной работы Антикоррупционного бюро, не назначили прокурора по вопросам коррупции, при том, что дедлайн по этим «маякам» истек еще в сентябре.

Анатолий Матиос
Анатолий Матиос

Также в МВФ остались недовольны реформами налоговой системы, подготовкой госбюджета на 2016 год и работой Национального банка Украины

Между тем, в МВФ отметили повышение популистской риторики украинских чиновников и депутатов, которая не приводит к каким бы то ни было положительным изменениям в стране. Накануне отъезда эксперты из МВФ предупредили Киев, что тому лучше все же заняться экономическими реформами и искоренением коррупции во власти, нежели продолжать популистскую риторику. В противном случае, новый транш, размер которого составляет 1,7 млрд долларов, так и не будет выдан Украине.

Отметим, что в настоящее время большинство украинских политиков в один голос заявляют – главной задачей Украины на данный момент является борьба с коррупцией. Тем не менее, пока все громкие заявления и «благородные» инициативы чиновников, направленные на противодействие коррупции, не дают обещанного эффекта. Так, в начале октября об очередном факте коррупции во властных органах страны сообщил главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос.

В эфире украинского телевидения Матиос заявил, что в министерстве обороны страны царит коррупция, поскольку киевские власти не желают принимать действенных мер по антикоррупционной борьбе и не контролируют освоение средств выделенных на оборону.

«На период военного времени, на период военных действий <…> государство должно, если уж оно наделило карательными функциями прокуратуру, позволить осуществлять функции общего надзора в военных подразделениях, потому что это основа основ», — цитирует  Матиоса агентство УНН.

Тем не менее, по словам Матиоса, Киев не позволяет прокуратуре следить за тем, на что тратятся деньги, выделяемые военным. Военный прокурор Украины сообщил, что в этом году государство выделило на оборону 60 млрд гривен, а в следующем году правительством предусмотрено выделение еще 100 млрд. Но уже сейчас никто из украинских властей не контролирует освоение средств на оборону, кроме ведомственной группы управления Минобороны, люди в которой работают уже по 10 лет. Именно поэтому коррупция в военном ведомстве Украины продолжает процветать, но коррупционные факты в Минобороны практически не выявляются и преимущественно замалчиваются.

«Ну, если мы не понимаем, куда делось 100 млрд гривен, то это будет просто сплошное предательство», — резюмировал Матиос.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Фемида на страже Собянина: мэрия выиграла дело у педагога, мешавшего пилить миллиард

Суд не заметил нарушений при увольнении непокорного директора школы

Loading...
Loading...