Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Бизнесменов Москвы и Ленобласти атаковал лже-Роспотребнадзор

Мошенничество от имени Роспотребнадзора: в Москве и Ленинградской области неизвестные рассылают предпринимателям поддельные распоряжения о проверках санитарного ведомства.

проверкаНа сайте Роспотребнадзора появилась информация о мошенниках, распространяющих от имени ведомства незаконные письма в адрес предпринимателей Москвы и Ленобласти о назначении проверок как плановых, так и внеплановых. К письмам прилагаются ссылки на распоряжения Роспотребнадзора без указания даты регистрации, а также на закон, уже утративший силу. Мошенники используют вымышленные имена и фамилии сотрудников ведомства. В Роспотребнадзоре попросили внимательно отнестись к получаемым письмам такого рода и не переходить по указанным ссылкам, поскольку в действительности соответствующие распоряжения ведомством не выносились и юридическим лицам не направлялись.

«В связи с вышеизложенным, просим предпринимателей быть внимательными при получении подобных информационных писем. Подобного рода действия носят мошеннический характер», — предупредили в Роспотребнадзоре.

В июне этого года подобного рода мошенничество организовали телефонные хулиганы Санкт-Петербурга, разыграв таким образом более десятка бизнесменов. Они звонили предпринимателям от имени прокурора города Сергея Литвиненко, приглашая прийти к нему с коньяком и за выпивкой обсудить проверку их предприятия. Всего сутки спустя после такого розыгрыша на пороге городской прокуратуры появилась толпа руководителей городских предприятий с бутылками элитного напитка, настаивая на личной встрече с главой ведомства.

Поначалу в прокуратуре посмеивались над происходящим, но потом посетителей с алкоголем стало слишком много. Всего за два дня встречи с Литвиненко потребовали порядка десяти предпринимателей.

Сергей Литвиненко
Сергей Литвиненко

«В прокуратуру стали приходить и звонить люди, которые утверждают, что к ним по телефону обратился прокурор города Сергей Литвиненко, приглашал их на беседу, просил купить коньяк. Прийти надо было якобы для разговора о проверке», – сообщил «Интерфаксу» источник в надзорном ведомстве.

Причем многие бизнесмены звонили в прокуратуру и выясняли, какой именно коньяк предпочитает прокурор.

Среди посетителей с коньяком оказались и руководители ряда компаний, предоставляющих жилищно-коммунальные услуги. Некоторым из них мошенник давал номер телефона, на который следовало позвонить по прибытии к зданию прокуратуры на Исаакиевской площади. После такого звонка неустановленный мужчина выходил из здания и предлагал жертве обмана «решить вопрос с проверкой» за денежное вознаграждение.

Подавляющее большинство предпринимателей догадывались, что настойчивые звонки из прокуратуры — это вероятное мошенничество и обращались в ведомство за разъяснениями, однако встречались и те, кто средства перечислял.

Так один из потерпевших пришел на «назначенную» встречу, однако в прокуратуре ему сообщили, что его никто не вызывал. Тогда мужчина перезвонил лже-прокурору и сообщил, что стоит на проходной. После этого преступник заявил предпринимателю, что ему необходимо купить две бутылки коньяка для сотрудников прокуратуры, а также потребовал оплатить две сим-карты, на одну положить 2 тыс рублей, а на другую 3 тыс. Через терминал обманутый бизнесмен перевел 2 тыс рублей на номер мобильного телефона. После зачисления денег лже-прокурор уже не отвечал на звонки.

Интересно отметить, что 3 года назад с подобным типом мошенничества в ведомстве уже сталкивались. Тогда, житель Краснодарского края вызывал такси и, представляясь заместителем прокурора Петербурга, занимал у водителей деньги на еду и алкоголь. Мужчину осудили по статье «мошенничество» и приговорили к 1 году и 8 месяцам колонии. Кроме того, ему были назначены принудительные меры медицинского характера — «лжезампрокурора Петербурга» было назначено лечение у психиатра.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Перепутал личное с общественным — как ФСО ремонтировала пастуший домик для Медведева

Только укладка плит вокруг загадочного строения обошлась бюджету в 4 млн рублей

«День сурка» для Бастрыкина: как оренбургские следователи отказывают главе СКР

Фальсификации и давление на свидетелей — квартирное дело, которое скрывают силовики

Loading...
Loading...