Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 61455 Бастрыкину вызвали врача, РЖД обогащает Чаек и Ротенбергов, Путин запретил аресты бизнесменов 40296 Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 39859 Проблемы Следственного комитета и пути их решения — откровения подчиненного Бастрыкина 25085 Наследник алкогольной империи, модный Сечин и разворот в деле о взятках ФСБ 23770

Конференция стран-участников Конвенции ООН против коррупции: необходима борьба с коррупцией в глобальном масштабе

В Санкт-Петербурге завершила работу очередная конференция стран-участников Конвенции ООН против коррупции. В ходе встречи прошло огромное количество заседаний, круглых столов и семинаров на самые разные темы: борьба с коррупцией, связь между коррупцией и преступлениями против дикой природы, коррупция в спорте.

конференцияПо итогам конференции было принято 12 резолюций, сообщил журналистам министр юстиции РФ Александр Коновалов, избранный председателем сессии.

«В целом было принято 12 резолюций. Это большая серьезная работа», — сказал министр. «Убежден, что эти документы приблизят нас к более высокому уровню сотрудничества и дают дополнительные предпосылки для этого», — отметил Коновалов.

Он также отметил, что на конференции было принято Санкт-Петербургское заявление о взаимодействия бизнеса и государства в борьбе с коррупцией, проект которой был подготовлен Российской Федерацией.

«Резолюция, которая была в развитии этой темы подготовлена, ее текст ни у кого не вызывал нареканий, сомнений. Этот документ изначально всеми государствами-участниками признавался квалифицированным, полезным. Были некоторые споры по его наименованию. В конечном счете удалось найти компромисс — этот документ назвали Санкт-Петербургским заявлением. Теперь этот документ будет использоваться в качестве базы, источника для дальнейших решений, дальнейшего развития активности по данному направлению антикоррупционной политики», — сказал Коновалов.

Он также отметил важность резолюции о возобновлении обзора антикоррупционной политики государств.

Александр Коновалов Фото: Сергей Куксин/ РГ
Александр Коновалов
Фото: Сергей Куксин/ РГ

«Этот рабочий механизм, который был апробирован в последние годы, и который таким образом пролонгируется на ряд последующих лет, дает возможность реализовывать и исполнять конвенцию ООН в максимально эффективном преломлении, то есть, режиме обзора, когда страны-участницы конвенции по сути мониторят ситуацию друг у друга, корректируют ее, делятся опытом, высказывают объективные оценки ситуации. Таким образом, механизм обзора будет продолжен«, — сказал министр.

Согласование некоторых резолюций высветило довольно серьезные различия в подходах. «Резкое неприятие региональная группа африканских государств проявила по отношению к американскому проекту резолюции о возвращении незаконно добытых активов», — отметил председатель сессии. Он высказал оценку, что «растет раздражение» примерами «избирательного применения закона», что «соседствует с «правом сильного». Документ был в итоге «принят в компромиссной формулировке«.

Еще один спорный момент на сессии заключался в «новом статусе НКО в процессе антикоррупционной политики, за который ратует одна группа стран, в основном Латинской Америки и США, и против которого выступает сопоставимая группа стран (Китай, африканские государства, ряд стран Азии). РФ тут играет далеко не первую скрипку. Считаем, что новеллы к существующему и апробированному порядку должны приниматься в балансе позиций, в поиске компромисса позиций или хотя бы как-то пошагово».

Проведение антикоррупционной сессии ООН, по выражению Коновалова, «нельзя сравнить с домашним ЧМ по футболу — здесь нет таких прямо бонусов огромных. Хотя имиджевый результат, конечно, есть». Он уточнил, что ООН предоставляет право проведения такой сессии «тем странам, чьи усилия по направлению борьбы с коррупцией она оценивает на достаточно высоком уровне». Проходящая раз в два года сессия в 2017 году пройдет на венской площадке ООН. «Далее есть государства, которые готовы конференцию провести , начиная с 2019 года», — добавил он.

Юрий Федотов - фото: visualrian.ru
Юрий Федотов

Руководитель Управления ООН по наркотикам и преступности Юрий Федотов считает одним из достижений конференции то, что ее участники договорились запустить второй цикл обзора выполнения Конвенции:

«Конвенция ООН по противодействию коррупции является одной из немногих Конвенций ООН, которая имеет механизм по контролю за ее осуществлением. И то, что обзорный механизм получил дальнейшее развитие и укрепление, свидетельствует о том, что страны настроены работать очень серьезно».

 

Напомним, что всего борьба с коррупцией была представлена на конференции делегатами 162 стран, 88 зарубежных неправительственных организаций, было проведено более 100 мероприятий. Президентом Конференции был избран министр юстиции РФ Александр Коновалов, российскую делегацию возглавил заместитель министра иностранных дел РФ Олег Сыромолотов.

Учитывая, что главной темой сессии стало партнёрство государства и бизнеса, целый ряд мероприятий был посвящен именно этому вопросу. В частности, российская сторона представила опыт института уполномоченных при президенте РФ по защите прав предпринимателей и механизм общественного контроля, законодательно регламентированный в 2014 году и активно действующий в России. Кроме того, российские общественники презентовали уже реализованные проекты, целью которых стала борьба с коррупцией в бизнесе, обществе и власти. Одной из наиболее заметных инициатив в данном направлении стало создание при Союзе журналистов рабочей группы по противодействию коррупции, которая проводит мониторинг журналистских материалов на тему коррупции. Также мировое экспертное сообщество высоко оценило программу участия в продвижении Конвенции Объединенных Наций против коррупции в 2011 – 2020 годах (для общества и частного сектора) «Мир без коррупции». Программа «Мир без коррупции» стала первой инициативой Российской сети Глобального договора, представленной международному сообществу в сфере противодействия коррупции.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 61455 Бастрыкину вызвали врача, РЖД обогащает Чаек и Ротенбергов, Путин запретил аресты бизнесменов 40296 Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 39859 Проблемы Следственного комитета и пути их решения — откровения подчиненного Бастрыкина 25085 Наследник алкогольной империи, модный Сечин и разворот в деле о взятках ФСБ 23770

Разборка в МВД: следователи по заказу обвиняют предпринимателей, а потом — судей

Полицейские выкручиваются перед руководством — эксклюзивные подробности

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Экс-глава РАР сбежал, «короли портвейна» процветают

Подчиненные Игоря Чуяна не дали умереть теневому алкогольному рынку

Читать все материалы

Силовая поддержка: как налоговики и полицейские выбивают у бизнесменов взятки и долги

Экспертная комиссия при Борисе Титове проверит дела о коррупции в правоохранительных органах

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы

Миллиарды за гниль и плесень — как мэрия Москвы кормит “повара Путина”

За огромные деньги столичные сироты получают от Евгения Пригожина гнилые овощи и тухлое мясо

Пусть рубят, пусть горит: кто лжет Путину — Матвиенко или Медведев

Правительство против запрета на экспорт леса — предложение спикера Совфеда и иркутского губернатора не поддержали

От золотой мили до рублевских садов — семья депутата обзавелась недвижимостью на 5 миллиардов

Родственники бывшего спикера Мосгордумы Платонова щеголяют роскошными квартирами и особняками

Коррупционные скандалы в Минобороны

На корабль Балтфлота установили оборудование по поддельным документам

В Ростове осудили интенданта Минобороны, который «наварил» на пайках почти полмиллиарда рублей

Осужденному за хищения экс-комбату Балтфлота предъявили новое обвинение

Шесть миллиардов за красивые глаза — бизнес-успех подруги Шойгу

Как бывшая стюардесса сумела заработать на контрактах с МЧС и Минобороны

Читать все материалы

Самопал против Телеграм: подчиненные Колокольцева закупают сомнительные программы

Коррупция, неэффективное управление или халатность в самом секретном подразделении МВД

Хакер, сын чекиста: как заработал на элитное жилье наследник главы СЭБ ФСБ

У 23-летнего отпрыска генерала ФСБ Сергея Королева нашли роскошную квартиру и стартап с мощной поддержкой

Всероссийский судебный конвейер: Предприниматель? В СИЗО!

Предрешенные судьбы бизнесменов — зеркальные истории от Москвы до Татарстана