Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пятиэтажка, автотуннель, гора и озеро — Сечин строит поместье за 20 миллиардов 65845 У Бортникова миллиардер, у Колокольцева — лендлорд, а у Бастрыкина — мафиози 35304 Последний патрон для генералов ФСБ Ткачева и Дорофеева 34333 Скромность не вписалась в декларацию: у главы Генштаба нашли 100-миллионную недвижимость 28510 Генералы ФСБ отдыхают: семья замглавы ГБУ “Ритуал” строит дворец за 2,5 млрд 26969

Санкт-Петербургское Заявление стало итогом конференции ООН

В Санкт-Петербурге подходит к завершению шестая сессия Конференции государств-участников Конвенции ООН против коррупции. Одним из итогов мероприятия, объединившего представителей 162 стран, стало принятие документа — Санкт-Петербургского Заявления, в котором Россия предложила свой исчерпывающий список мер, направленных на эффективное противодействие коррупции. 

Фото: Сергей Куксин/ РГ
Фото: Сергей Куксин/ РГ

«Санкт-Петербургское Заявление партнерства государства и частного сектора в предупреждении коррупции и борьбе с коррупцией» подвело первый итог главному событию этого года, посвященному теме международной борьбы с коррупцией. Со 2 по 6 ноября в Санкт-Петербурге проходила шестая сессия Конференции государств-участников Конвенции ООН против коррупции, объединившая на своих площадках представителей 162 государств, отвечающих за противодействие коррупции, как на правительственном уровне, так и на уровне общественных объединений и неправительственных организаций.

Приоритетной темой конференции стало противодействие коррупции совместными усилиями государства и бизнеса, и именно она легла в основу Санкт-Петербургского Заявления. Пункты документа включают в себя меры по повышению прозрачности госзакупок, защите бизнеса от коррупции и освещают меры, направленные непосредственно на практическую реализацию всестороннего партнерства государства и предпринимательского сообщества. Страны, присоединившиеся к антикоррупционной Конвенции ООН, поддержали предложения России и приняли данный документ. В качестве соавторов Заявления к России присоединились Кувейт, Монголия, Коста-Рика, Кения, Вьетнам, Парагвай, Панама, Судан, Коморские острова, Мадагаскар, Сенегал, Индонезия, Марокко, Палестина, Намибия, Иран, Гвинея, Габон, Бразилия, Алжир, Ирак, Южная Корея, Куба, Сальвадор и ряд других государств. Жаркие дискуссии вызвало название документа. Так американская сторона настаивала на исключении из названия слова «Санкт-Петербургское», однако сложилась традиция давать название итоговым документом по названию города, принимающего Конференцию. Большинство стран настояло на сохранении этой традиции, и Заявление было именовано Санкт-Петербургским.

Всего в конференции участвовали делегаты 162 стран, 88 зарубежных неправительственных организаций, было проведено более 100 мероприятий. Президентом Конференции был избран министр юстиции РФ Александр Коновалов, российскую делегацию возглавил заместитель министра иностранных дел РФ Олег Сыромолотов.

Александр Коновалов Фото: Сергей Куксин/ РГ
Александр Коновалов
Фото: Сергей Куксин/ РГ

Учитывая, что главной темой сессии стало партнёрство государства и бизнеса, целый ряд мероприятий был посвящен именно этому вопросу. В частности, российская сторона представила опыт института уполномоченных при президенте РФ по защите прав предпринимателей и механизм общественного контроля, законодательно регламентированный в 2014 году и активно действующий в России. Кроме того, российские общественники презентовали уже реализованные проекты, направленные на противодействие коррупции в бизнесе, обществе и власти. Одной из наиболее заметных инициатив в данном направлении стало создание при Союзе журналистов рабочей группы по противодействию коррупции, которая проводит мониторинг журналистских материалов на тему коррупции. Также мировое экспертное сообщество высоко оценило программу участия в продвижении Конвенции Объединенных Наций против коррупции в 2011 – 2020 годах (для общества и частного сектора) «Мир без коррупции». Программа «Мир без коррупции» стала первой инициативой Российской сети Глобального договора, представленной международному сообществу в сфере противодействия коррупции.

Помимо темы эффективного взаимодействия государства и бизнеса участники конференции обсуждали и другие немаловажные вопросы: как борьба с коррупцией помогает государствам добиться устойчивого развития, как усилить эффективность контроля над исполнением антикоррупционной Конвенции ООН. Отдельной темой стала тема возврата коррупционных активов. Кроме того, в ходе совместных заседаний участники выясняли, насколько эффективной является борьба с коррупцией при помощи Открытого правительства, поговорили об антикоррупционном образовании и роли молодежи в борьбе с коррупцией, а также затронули вопросы коррупции в спорте и экологии.

Учитывая политическую ситуацию на мировой арене, делегаты не могли обойти стороной тему санкций в отношении России, однако представители нашей страны быстро сняли данный вопрос, подчеркнув, что о санкциях должны думать те, кто их вводит.

В целом представители российской делегации отметили, что проведение такого масштабного мероприятия в Санкт-Петербурге свидетельствует об усилении доверия к нашей стране на мировом уровне.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пятиэтажка, автотуннель, гора и озеро — Сечин строит поместье за 20 миллиардов 65845 У Бортникова миллиардер, у Колокольцева — лендлорд, а у Бастрыкина — мафиози 35304 Последний патрон для генералов ФСБ Ткачева и Дорофеева 34333 Скромность не вписалась в декларацию: у главы Генштаба нашли 100-миллионную недвижимость 28510 Генералы ФСБ отдыхают: семья замглавы ГБУ “Ритуал” строит дворец за 2,5 млрд 26969

Чекистский гоп-стоп, битва за прокурора и обнальщик-патриот

Журналистские расследования: итоги недели 8-14 июля

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Экс-глава РАР сбежал, «короли портвейна» процветают

Подчиненные Игоря Чуяна не дали умереть теневому алкогольному рынку

Заявителя по делу экс-главы Росалкоголя Чуяна обвиняют в миллиардных махинациях

Запутанные схемы и сложные отношения российских водочных королей

Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ

Топ расследований ушедшего года — дело Росалкоголя

Когда глава Росалкоголя пресечет нелегальные доходы Чуяна, разыскиваемого СКР

Рынок паленого алкоголя остается под контролем обвиняемого в коррупции экс-главы РАР

Читать все материалы

Без чеков, регистрации и налогов — тайны интимного бутика дочери Кадырова

Загадочный магазин Lady A безнаказанно нарушает все мыслимые правила торговли

Гениальная схема разбойников из ФСБ: жертвы делились миллионами почти добровольно

Путь российских чекистов к богатству прервали китайские предприниматели

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

«Левада-центр»: россияне не считают аресты высокопоставленных чиновников борьбой с коррупцией

Читать все материалы

Чайка против ФСБ: вместо уголовного дела — новая должность

Спецслужбам не удалось лишить статуса оскандалившегося прокурора ЯНАО

Экс-глава РАР сбежал, «короли портвейна» процветают

Подчиненные Игоря Чуяна не дали умереть теневому алкогольному рынку

Коррупционные скандалы в Минобороны

Онкологической больной фигурантке дела «Оборонсервиса» опять отказано в УДО

Где, с кем и за какие деньги купили элитную недвижимость российские силовики

Обзор владений высокопоставленных чекистов и военных

Скромность не вписалась в декларацию: у главы Генштаба нашли 100-миллионную недвижимость

На фоне других заместителей министра обороны Валерий Герасимов выглядит почти аскетом

ФАС: Минобороны нарушило конкуренцию при торгах ломом

Читать все материалы

Бизнес-ланч по-чемезовски: телячьи щечки, гаспачо с крабом и пьяная груша

Питание руководителя оказалось почти вдвое дороже, чем труд инженера

Взятка замглавы ГСУ МВД Москвы: кто заказал провокацию

Защитник опровергает информацию о передаче денег высокопоставленному полицейскому