Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Коррупция обошлась экс-мэру Сыктывкара 9 годами колонии

06.11.2015 / 14:10 Новости

Суд в Сыктывкаре признал бывшего мэра города Романа Зенищева виновным в получении взяток, растрате и превышении полномочий.

Роман Зенищев
Роман Зенищев

Судья приговорил экс-чиновника к 9 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима, также Зенищев выплатит штраф в размере 1 млн рублей.  Помимо этого его лишили права занимать определенные должности в течение 2,5 лет и  конфисковали имущество на 22 млн рублей.

Защита сообщила, что будет оспаривать приговор в Верховном суде.

«У нас есть вопросы по всем эпизодам, точно не доказаны две взятки: взятка в эпизоде с котельной в Нижнем Чове и 12 млн, которые якобы, мой подзащитный получил за коммунальную технику. 22 миллиона — слишком большая сумма, у моего подзащитного нет таких денег и нет имущества, которое можно конфисковать в целях возвращения денег государству», — заявил адвокат бывшего мэра «Комсомольской правде».

Напомним, ранее гособвинитель запросил для экс-мэра 15 лет колонии, после чего в местных СМИ стала распространяться информация о самоубийстве чиновника. Однако данную информацию в управлении ФСИН по Коми опровергли, сообщив, что с Зенищевым все в порядке.

По версии следователей, летом 2013 года Зенищев при пособничестве своего заместителя Сергея Лученкова получил в качестве взятки денежные средства в размере 10 млн рублей за совершение незаконных действий при реализации в 2007 году муниципального контракта на выполнение работ по подготовке проектно-сметной документации, строительству и поставке оборудования на модульную котельную в поселке Нижний Чов. «Тепловая компания», с которой был заключен договор, поставила на объект более дешевую модульную котельную, чем предусматривалось по контракту, а Зенищев дал указание своему второму заму Виктору Овакимяну обеспечить подписание акта приемки объекта. Такое указание получил и начальник Управления капстроительства Владимир Кисляков. Приемка состоялась, деньги перешли в распоряжение «Тепловой компании». Ущерб муниципалитету от данной деятельности был оценен на сумму более чем 16 млн руб.

После этого Зенищев также неоднократно получал взятки за выдачу разрешений на строительство и обеспечение побед в конкурсах на заключение госконтрактов с различными компаниями. Он также подписывал акты приемки не полностью выполненных работ.

Изначально, общая сумма ущерба, которую нанесла коррупция главы Сыктывкара  городскому бюджету оценивалась в 100 млн рублей. Впоследствии она была сокращена до 21 млн, а сумма всех взяток, полученных чиновником, была оценена в 22 млн рублей.

Отметим, что бывший заместитель мэра Сергей Лученков, также являющийся фигурантом данного дела, заключил соглашение с прокурором, полностью признал вину и ходатайствовал о рассмотрении уголовного дела без судебного следствия. Экс-чиновник был переведен из-под стражи под домашний арест, а после пропал. Сейчас Лученков находится в розыске.

Сам Роман Зенищев до задержания в феврале 2014 года в Москве около года также скрывался от следствия и находился в международном розыске.

Напомним, что в сентябре в Республике Коми разразился очередной громкий скандал, который фактически лишил республику руководства и стал полной неожиданностью для самой администрации региона. Тогда в рамках масштабной спецоперации были задержаны 19 предполагаемых участников организованного преступного сообщества (ОПС), которые занимались хищением госсобственности. По версии следствия возглавлял ОПС глава Коми Вячеслав Гайзер. По данным следствия, масштабная коррупция высших региональных чиновников продолжалась около 10 лет и нанесла республике ущерб на сумму 1,1 млрд рублей.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...