Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Отставки на высшем уровне продолжаются: Путин уволил еще двоих руководителей

За последние два дня президент России Владимир Путин издал сразу два указа об освобождении от своих должностей глав региональных ведомств. В числе уволенных со службы на этот раз оказались глава УФСКН по Амурской области Иван Шаталов и руководитель СУ СКР по Республике Коми Николай Басманов.

Иван Шаталов
Иван Шаталов

Президент России Владимир Путин продолжает серию громких отставок. Сегодня, 6 ноября,  он освободил от занимаемой должности руководителя УФСКН РФ по Амурской области Ивана Шаталова. Соответствующий указ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

«Освободить от занимаемой должности: генерал-майора полиции Шаталова Ивана Витальевича, начальника Управления Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков», — говорится в документе, однако с чем связана отставка, не сообщается.

Должность главы регионального УФСКН ныне 53-летний Иван Шаталов занимал с 2012 года. С 1983 по 2009 годы он служил в органах внутренних дел Приамурья.

Вчера президент подписал указ об освобождении от должности Николая Басманова, руководителя следственного управления Следственного комитета по Республике Коми. Причина отставки Басманова также не афишируется, однако, по словам самого экс-главы СУ СКР, с какими-либо уголовными делами она не связана и политической подоплеки не имеет, пишет ТАСС.

Николай Басманов
Николай Басманов

«Об этом указе я знал с 2013 года, что буду находиться в должности до достижения предельного возраста. Кроме того, я возглавляю следственное управление второй срок подряд, по закону продлить на третий срок невозможно», — сказал Басманов.

Вместе с тем Басманов высказал уверенность, что его отставка не связана с резонансным уголовным делом против экс-главы Коми Вячеслава Гайзера, не смотря на то, что сразу после арестов эксперты и СМИ предрекали скорые кадровые решения в правоохранительных органах региона.

«Мне никогда руководство не предъявляло претензий по поводу данного уголовного дела. Более того, аналогичных примеров по такому количеству расследованных дел коррупционной направленности в России больше нет», — сказал отстраненный руководитель ведомства.

Напомним, 30 сентября пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что Владимир Путин подписал указ о снятии Вячеслава Гайзера с поста губернатора Республики Коми в связи с утратой доверия. А причиной «утраченной веры» президента стала коррупция главы республики, масштабы которой умудрились переплюнуть даже скандальное дело Хорошавина.

Вячеслав Гайзер
Вячеслав Гайзер

19 сентября в Москве в результате спецоперации ФСБ и Следственного комитета России был задержан глава республики Коми Вячеслав ГайзерНа следующий день решением Басманного районного суда столицы высокопоставленный чиновник был помещен в СИЗО. По версии следователей, на протяжении нескольких лет глава региона возглавлял преступное сообщество, которое занималось расхищением госсобственности. При этом входило в ОПС почти все руководство республики Коми. Так, помимо самого Гайзера, аресту подверглись его заместитель Алексей Чернов, зампред правительства Константин Ромаданов, председатель Госсовета Коми Игорь Ковзель, экс-сенатор от республики Евгений Самойлов, а также еще десять человек, которых следователи окрестили «финансистами-технологами».

По данным следствия, масштабная коррупция высших региональных чиновников Коми продолжалась около 10 лет и имела международные связи. Следователи полагают, что руководители республики совместно с рядом бизнесменов занимались незаконной приватизацией региональных предприятий  — принадлежащая государству доля в пакете акций просто размывалась, после чего попадала в частные руки. В отношении Гайзера и других предполагаемых участников ОПС было возбуждено уголовное дело по статьям «Мошенничество в особо крупном размере», «Легализация (отмывание) денежных средств, полученных преступным путем», а также «Создание организованного преступного сообщества».

Общий ущерб, который нанесла бюджету Коми коррупция её руководителей, на сегодняшний день оценивается в 1,1 млрд рублей.

Интересно, что на посту губернатора Вячеслав Гайзер позиционировал себя как ярый борец с коррупцией, заявляя, что коррупция это чуть ли не главное общественное зло и предлагая самым жестоким образом наказывать казнокрадов. Теперь только по статье о создании преступного сообщества самому Гайзеру грозит пожизненный срок.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Наследие империи Чуяна: глава РАР сбежал, уголовные дела продолжаются

Заявитель о преступлениях экс-руководителя Росалкоголя сам обвинен в мошенничестве

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Читать все материалы

Война замов: кого оставит, а кого уволит Вячеслав Лебедев

В Верховном суде начинают делить кресла заместителей

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Более 15% россиян не готовы отказаться от подарков чиновникам и сообщать о коррупции

Генпрокуратура назвала лидеров по уровню коррупции — силовики, суды, исполнительная власть

Россиянам все больше нравятся теневые доходы

Рост коррупции за прошедший год ощутили почти четверть россиян

Читать все материалы

Три миллиарда для своих — как осваивают бюджет на обещаниях

ОНФ раскрыл схему неконкурентных закупок в строительстве

Коррупционные скандалы в Минобороны

Дело генерала Чваркова о хищении 4,3 млн рублей дошло до суда

Генерал Оглоблин дал показания на фигурантов дела «Воентелекома» и покинул СИЗО

Военных микробиологов отправили за решетку за хищение миллионов у Минобороны

Более 200 млн рублей из бюджета Минобороны потратят на средства внутренней пропаганды

Читать все материалы

Тайны МГИМО: ректорский дворец, списанные диссертации и дипломы для троечников-мажоров

Как элитарный вуз стал местом обогащения, очковтирательства и клановости

Край перелетных губернаторов: куда смотрели челябинские силовики

Почему сразу двум главам Челябинской области удалось избежать уголовного наказания

Кому тюрьма, а кому — мать родна: как ФСИН осваивает миллиарды

Кто наживается на госзакупках тюремного ведомства