Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Монополия на гражданское общество, или кто контролирует ООН

Жаркая дискуссия разыгралась на пленарном заседании Конференции стран-участниц Конвенции ООН против коррупции, на котором обсуждался вопрос участия неправительственных организаций в деятельности по реализации Конвенции.

оонВ ходе пленарного заседания делегации стран выразили свое мнение по поводу участия неправительственных организаций (НПО) в обзорных и других мероприятиях конвенции. Была вынесена инициатива привлекать НПО в качестве наблюдателей. США, Великобритания и подавляющая часть европейских стран выступили за привлечение гражданского общества в лице НПО. Принцип взаимодействия с гражданским обществом разделяют все участники Конференции, Однако делегаты ряда государств напомнили присутствующим, что основной принцип Конвенции – это межправительственное сотрудничество. В качестве аргументов спикеры приводили примеры, когда у правительств стран нет подтверждения профессионализма общественников.

Делегаты Кубы говорили о суверенном праве государства на привлечение НПО и необходимость соблюдения межправительственного принципа – основного принципа ООН. Индонезия поддержала эта мнение, напомнив, что Конвенция против коррупции не предусматривает участие НПО в Механизме обзора. Подобные позиции высказали Никарагуа, Китай и Алжир.

Елена Панфилова
Елена Панфилова

Представитель Трансперенси Интернешенл Елена Панфилова призвала присутствующих сделать шаг вперед и включить НПО в работу по реализации Конвенции.

— Участие НПО в Механизме обзора повысило бы эффективность обзора, и усилило его важность в глазах граждан, то есть, тех, для кого все это делается,  — заявила Панфилова.

Отдельное заявление Елена Панфилова посвятила тем, кто противится участию НПО.

Сегодня ты государственный служащий, завтра – обычный человек, — сказала Панфилова.

По ее мнению, выступают против именно те государства, где есть проблемы со свободой выражения мнения. Также Панфилова призвала бороться с коррупцией высших должностных лиц, выработать определение «коррупция высших должностных лиц» и создать правовой механизм борьбы с такой коррупцией. Разработать этот механизм, по словам Панфиловой, как раз может Трансперенси Интернешнл.

Виктор Костромин
Виктор Костромин

В противовес Елене Панфиловой высказался руководитель общественной организации «Центр противодействия коррупции в органах государственной власти» Виктор Костромин. Он говорил о ситуации, сложившейся на мировой площадке НПО, основной целью которых является борьба с коррупцией. По словам Костромина сейчас в мире доминирует одна неправительственная антикоррупционная организация (Трансперенси Интернешнл имеет свои представительства в 104 странах), которая исключает участие других в процессе контроля за реализацией принципов Конвенции.

Пока существует такая монополия, наша общественная организация выступает против участия НПО во втором цикле Механизма обзора.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Муж Хахалевой против Шойгу: как золотые судьи на Кубани потеснили военных

Краснодарский застройщик “кинул” Минобороны на квартиры — откровения чекиста

Loading...
Loading...