Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Противодействие коррупции: муниципальным депутатат запретили активы за рубежом

05.11.2015 / 20:23 Новости

Противодействие коррупции в России получило свое воплощение: президент России Владимир Путин подписал закон, вносящий изменения в российское законодательство: речь идет о том, что, в частности, теперь мениципальные чиновники и депутаты не смогут открывать и владеть счетами, расположенными за границей.

Владимир Путин
Владимир Путин

Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» в части «противодействие коррупции». В частности, внесенные изменения распространяют запрет на открытие и владение счетами, хранение денежных средств и ценностей в иностранных банках, расположенных за пределами РФ, на глав местных администраций и депутатов представительных органов городских округов и муниципальных районов. Об этом сообщается на сайте Президента РФ.

На приведение дел в соответствие с данными требованиями закона указанным лицам дается три месяца с момента официального опубликования закона, а в случае неисполнения этих требований они обязаны уволиться.

Федеральный закон также предусматривает возможность осуществления контроля за соответствием расходов лиц, замещающих муниципальные должности на непостоянной основе, их доходам.

Кроме того, в законе прописана ответственность в виде досрочного прекращения полномочий члена Совета Федерации, депутата Государственной думы РФ и депутата законодательного (представительного) органа субъекта РФ за непредставление или несвоевременное представление ими сведений о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера своей семьи.

Федеральный закон принят Госдумой РФ 23 октября 2015 года и одобрен Советом Федерации 28 октября.

Напомним, что в ходе конференции ООН против коррупции глава Управления президента РФ по вопросам противодействия коррупции Олег Плохой сообщил о том, что закон о финответственности депутатов всех уровней уже представлен на подпись президенту. Противодействие коррупции затронет депутатов всех уровней: теперь cведения о доходах, расходах и обязательствах имущественного характера обязаны будут подавать абсолютно все народные избранники.

Документом предусматривается обязанность депутатов всех уровней — до сельских поселений независимо от того, работают они на постоянной или непостоянной основе, ежегодно декларировать данные о своих доходах и расходах и обязательствах имущественного характера. Неисполнение этих норм или несвоевременное исполнение этих норм повлечет за собой лишение мандата и досрочное прекращение полномочий. Согласно закону, лишать мандатов из-за нарушения сроков подачи декларации смогут без выяснения причин просрочки.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...