Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

В Москве появятся экскурсии по домам высокопоставленных коррупционеров

05.11.2015 / 19:03 Новости

Москвичам и гостям столицы предложат экскурсии по местам, где жили, работали и отбывали наказание известные коррупционеры.

экскурсииВ скором времени в столице появится экскурсионное бюро Corrupt Tour, которое будет проводить экскурсии по местам жительства, работы и заключения коррупционеров, сообщил президент Первой патентной компании Анатолий Аронов.

«Компания начнет работать примерно через месяц и в первоначальную программу экскурсий войдут места жительства, работы и заключения известных коррупционеров», — цитирует предпринимателя агентство «Москва».

По словам Аронова, прежде всего, данный проект служит выражением гражданской позиции и призван воспитать  неприятие коррупции со стороны населения. Так, первым делом участники экскурсии посетят место работы человека, которому «посвящена» поездка. Затем они съездят на место жительства «героя», вслед за этим побывают там, где проходили судебные слушания. А конечной точкой маршрута, по задумке авторов проекта, будет место отсидки коррупционера.

«В первую очередь наши экскурсии несут просветительские функции, то есть люди смогут узнать, как они живут и где работают, не из прессы, а лично, и выразить свое недовольство коррупционерами», – сказал Аронов.

В частности, экскурсоводы уже планируют рассказывать об уголках столицы, с которыми связана жизнь одной из самых скандальных российских чиновниц — бывшей сотрудницы Минобороны Евгении Васильевой. В дальнейшем также планируется открытие отделений «Коррупционер-тура» в Сахалинской области и республике Коми. В этих регионах будут проводиться экскурсии к домам экс-губернаторов Александра Хорошавина и Вячеслава Гайзера.

«Новые данные о коррупционерах появляются каждую неделю, и количество маршрутов будет увеличиваться», – добавил Аронов.

Евгения Васильева
Евгения Васильева

Напомним, что Евгения Васильева являлась главной фигуранткой скандального дела о хищениях в Минобороны, возбужденном еще в 2012 году. Коррупция чиновников ведомства, по мнению следствия, заключалась в следующем: сообщники во главе с Васильевой через структуры «Оборонсервиса» и ряд частных фирм продавали по заниженным ценам объекты Минобороны. Продажи проводились в рамках масштабной реформы военного ведомства, призванной избавить его от ненужного имущества и лишних функций. По первоначальным данным СК, коррупция чиновников нанесла министерству ущерб на 6,7 млрд рублей, однако впоследствии была значительно снижена и к моменту судебного рассмотрения составляла только 500 млн рублей. В мае 2015 года Васильева была приговорена к 5 годам лишения свободы, однако уже в августе ее отпустили условно-досрочно. Отметим, что в ходе расследования громкого дела особую «славу» Васильевой принесла её роскошная московская квартира площадью 192 кв м, где обвиняемая чиновница содержалась под домашним арестом. Данные апартаменты расположены в Молочном переулке, который входит в десятку самых дорогих улиц мира по стоимости жилья.

В этом году российскую общественность потрясли еще два громких коррупционных скандала: с перерывом в полгода за многомиллионную коррупцию были арестованы сразу два губернатора. Так, 4 марта был задержан и этапирован в Москву из Южно-Сахалинска губернатор Сахалина Александр Хорошавин. Вскоре он был заключен под стражу. Изначально Хорошавину вменялось получение взятки в размере 5,6 млн долларов. Однако вскоре следователи выяснили, что данной суммой коррупция губернатора не ограничилась. СКР добавил к делу экс-главы Сахалина еще один эпизод — получение взятки на сумму 15 млн рублей. В ходе обысков у Хорошавина были выявлены средства в сумме 1 млрд рублей в разных валютах, а также изъято 800 дорогостоящих ювелирных украшений. Кроме того, были арестованы его банковские счета и недвижимость на Рублевке. При этом, согласно официальной декларации о доходах,  в прошлом году экс-глава Сахалина заработал чуть менее 9 млн рублей, а его жена – около 100 тыс рублей.

В сентябре этого года не менее громкий скандал разгорелся в Республике Коми. Глава Коми Вячеслав Гайзер был арестован по подозрению в создании преступного сообщества, в которое входили практически все  руководители региона. По данным следователей, масштабная коррупция высших региональных чиновников продолжалась около 10 лет  и нанесла республике ущерб на сумму более 1,1 млрд рублей.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Наследие империи Чуяна: глава РАР сбежал, уголовные дела продолжаются

Заявитель о преступлениях экс-руководителя Росалкоголя сам обвинен в мошенничестве

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Читать все материалы

Война замов: кого оставит, а кого уволит Вячеслав Лебедев

В Верховном суде начинают делить кресла заместителей

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Более 15% россиян не готовы отказаться от подарков чиновникам и сообщать о коррупции

Генпрокуратура назвала лидеров по уровню коррупции — силовики, суды, исполнительная власть

Россиянам все больше нравятся теневые доходы

Рост коррупции за прошедший год ощутили почти четверть россиян

Читать все материалы

Три миллиарда для своих — как осваивают бюджет на обещаниях

ОНФ раскрыл схему неконкурентных закупок в строительстве

Коррупционные скандалы в Минобороны

Дело генерала Чваркова о хищении 4,3 млн рублей дошло до суда

Генерал Оглоблин дал показания на фигурантов дела «Воентелекома» и покинул СИЗО

Военных микробиологов отправили за решетку за хищение миллионов у Минобороны

Более 200 млн рублей из бюджета Минобороны потратят на средства внутренней пропаганды

Читать все материалы

Тайны МГИМО: ректорский дворец, списанные диссертации и дипломы для троечников-мажоров

Как элитарный вуз стал местом обогащения, очковтирательства и клановости

Край перелетных губернаторов: куда смотрели челябинские силовики

Почему сразу двум главам Челябинской области удалось избежать уголовного наказания

Кому тюрьма, а кому — мать родна: как ФСИН осваивает миллиарды

Кто наживается на госзакупках тюремного ведомства