Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Россия задала новый вектор в борьбе с коррупцией в мире

05.11.2015 / 16:30 Новости

Российские представители подвели предварительные итоги шестой сессии Конференции государств-участников Конвенции ООН против коррупции.

конференцияПриоритетной темой санкт-петербуржской конференции стало партнёрство государства и бизнеса. В этом вопросе Россия продвинулась далеко вперед, так как впервые на площадке ООН были представлены российские инициативы всестороннего партнерства государства и предпринимательского сообщества. Так, предприниматели обсудили вопрос повышения прозрачности госзакупок, темой отдельного мероприятия являлась защита бизнеса от коррупции, российская сторона представила опыт института уполномоченных при президенте РФ по защите прав предпринимателей и механизм общественного контроля, законодательно регламентированный в 2014 году и активно действующий в России. Российские общественники презентовали уже реализованные проекты, направленные на противодействие коррупции в бизнесе, обществе и власти.

На Пятой сессии, прошедшей в Марракеше, была принята резолюция под названием «Частный сектор», не определявшая, однако, механизм государственно-частного сотрудничества. Сейчас этот пробел полностью восполнен российскими предложениями.

Антон Кобяков
Антон Кобяков

— На этой конференции будет задан вектор партнерства государства и бизнеса, — заявил советник президента РФ Антон Кобяков, — таким образом и предпринимательское сообщество тоже сможет внести своей вклад в противодействие коррупции в мире.

На завтрашнем совещании ожидается принятие итогового документа, отражающего предложенные российской стороной меры, определяющие противодействие коррупции в мире. Пункты этого документа уже были согласованы со странами БРИКС на прошедшем в этом году международном саммите в Уфе.

Представители российской делегации отметили, что проведение такого масштабного мероприятия в Санкт-Петербурге свидетельствует об усилении доверия к нашей стране на мировом уровне.

— Проведение нынешней конференции в России, разумеется, является признаком доверия мирового сообщества к стране-хозяйке, — продолжил Антон Кобяков. – Это выбор участников Конференции, которые решили, что Шестая сессия должна пройти в России. Особо подчеркну, что проведение такого мероприятия в России показывает, что курс на изоляцию России, который избрали некоторые западные политики, оказался несостоятельным.

Валентин Михайлов
Валентин Михайлов

Заместитель начальника Управления президента РФ по вопросам противодействия коррупции Валентин Михайлов рассказал, что идут споры по вопросу запуска второго цикла Механизма обзора. Обзор представляет собой анализ деятельности государства в рамках Конвенции ООН против коррупции, государства обозревают друг друга в течение пяти лет и составляют соответствующие отчеты. Сейчас появляются различные предложения по изменению порядка обзора, что, по мнению, российских представителей, приведет к его ослаблению.

— Мы ожидаем, что решение о запуске второго цикла Механизма обзора будет объявлено завтра, — рассказал посол по особым поручениям МИД России Владимир Тарабрин. – Мы приветствуем запуск второго цикла и выступаем против пересмотра его основных принципов.

В разрезе темы несостоятельности курса на изоляцию России, разумеется, прозвучал вопрос о санкциях в отношении России.

— Владимир Владимирович Путин сказал, что о санкциях пусть думают те, кто их водит, — ответил советник президента.

Владимир Тарабрин
Владимир Тарабрин

Коррупция в спорте также была обсуждаемой в связи с громкими скандалами о коррупции в FIFA.

Широко освещаемыми темами шестой сессии стали коррупция в экологии, коррупция в спорте, коррупция в образовании, борьба с коррупцией в малых государствах, борьба с коррупцией в островных государствах.

Напомним, второго ноября в Санкт-Петербурге открылась Шестая сессия Конференции государств-участников конвенции ООН против коррупции.

Всего в конференции приняли участие делегаты 162 стран, 88 зарубежных неправительственных организаций, было проведено более 100 мероприятий.

Президентом Конференции был избран министр юстиции РФ Александр Коновалов, российскую делегацию возглавил заместитель министра иностранных дел РФ Олег Сыромолотов.

Ольга Дружинина

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...