Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Конфликт интересов на полмиллиарда: чиновника Минобрнауки заподозрили в коррупции

05.11.2015 / 12:38 Новости

Директора департамента финансов, организации бюджетного процесса, методологии и экономики образования и науки Минобрнауки РФ Михаила Алашкевича заподозрили в том, что он содействовал бывшему работодателю в получении тендеров ведомства.

минобрПервый зампред комитета Госдумы по образованию Владимир Бурматов направил обращение на имя председателя Счетной палаты РФ Татьяны Голиковой, в котором попросил разобраться с сомнительными и имеющими коррупционные признаки тендерами Минобрнауки РФ, пишет газета «Известия».

В январе 2014 года должность директора департамента финансов, организации бюджетного процесса, методологии и экономики образования и науки Минобрнауки РФ занял Михаил Алашкевич, который с 2005 по 2010 год был директором по консалтингу и замдиректора департамента компании «ИБС Экспертиза». По информации депутата, после назначения Алашкевича в министерство его бывший работодатель выиграл тендеры Минобрнауки почти на 500 млн рублей.

Исходя из открытых данных СПАРК, за весь 2014 год совокупная сумма государственных контрактов между Минобрнауки РФ и компанией «ИБС Экспертиза» составила более 488 млн рублей, и это несмотря на документально подтвержденные претензии по прошлым контрактам и практику привлечения к выполнению госконтрактов «ИБС Экспертиза» других частных компаний. Бурматов полагает, что причиной увеличения контрактов компании с министерством могла стать коррупция.

Михаил Алашкевич
Михаил Алашкевич

Руководитель движения «Обрнадзор» Алексей Монахов также считает, что в истории с тендерами «ИБС Экспертиза» и Минобрнауки могла присутствовать коррупция.

«Алашкевич не только принимал участие в формирование конкурсных тендеров по этим заказам, но и определял победителей торгов, являясь председателем конкурсной комиссии. Также установлен факт резкого роста контрактов с ведомством, полученных фирмой, в числе руководства которой присутствовал вышеупомянутый чиновник», — отметил Монахов.

Общественник подчеркнул, что при стечении данных обстоятельств чиновник должен был урегулировать конфликт интересов, отказавшись от принятия решения по данным конкурсам, однако он этого не сделал. Согласно закону о государственной службе, при подтверждении вышеупомянутых фактов Михаил Алашкевич должен быть уволен, а если будет доказано еще и наличие откатов, то чиновника ждет уголовная ответственность, добавил Монахов.

Напомним, на днях представители генеральной прокуратуры Швейцарии сделали заявление, согласно которому уголовное дело возбуждено в отношении экс-министра сельского хозяйства РФ Елены Скрынник. По сообщению ведомства, расследование связано с возможными преступными действиями бывшего министра в ущерб Росагролизингу, который она возглавляла еще до занятия министерского поста. Скрынник заподозрили в отмывании денег, полученных преступным путем. Кроме того, в Генпрокуратуре Швейцарии подтвердили информацию об аресте 60 млн франков на счетах Елены Скрынник. Однако, сама экс-министр опровергла данную информацию, заявив, что её адвокату не подтвердили сведения о возбуждении дела в ее отношении. По поводу ареста 60 млн франков, экс-министр сообщила, что у нее нет ни счетов в Швейцарии, ни указанной суммы.

В ответ на все подозрения Скрынник заявила, что коррупция в госкомпании в период ее руководства не присутствовала, а волна публикаций о ее причастности «к темным делам компании» носит «выраженный заказной характер».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...