Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88721 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52793 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 47175 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39711 Покупки главы ВТБ: диван за 2 млн, подсвечник за 1,4 млн и полотенце за 300 тысяч рублей 31473

Конфликт интересов на полмиллиарда: чиновника Минобрнауки заподозрили в коррупции

05.11.2015 / 12:38 Новости

Директора департамента финансов, организации бюджетного процесса, методологии и экономики образования и науки Минобрнауки РФ Михаила Алашкевича заподозрили в том, что он содействовал бывшему работодателю в получении тендеров ведомства.

минобрПервый зампред комитета Госдумы по образованию Владимир Бурматов направил обращение на имя председателя Счетной палаты РФ Татьяны Голиковой, в котором попросил разобраться с сомнительными и имеющими коррупционные признаки тендерами Минобрнауки РФ, пишет газета «Известия».

В январе 2014 года должность директора департамента финансов, организации бюджетного процесса, методологии и экономики образования и науки Минобрнауки РФ занял Михаил Алашкевич, который с 2005 по 2010 год был директором по консалтингу и замдиректора департамента компании «ИБС Экспертиза». По информации депутата, после назначения Алашкевича в министерство его бывший работодатель выиграл тендеры Минобрнауки почти на 500 млн рублей.

Исходя из открытых данных СПАРК, за весь 2014 год совокупная сумма государственных контрактов между Минобрнауки РФ и компанией «ИБС Экспертиза» составила более 488 млн рублей, и это несмотря на документально подтвержденные претензии по прошлым контрактам и практику привлечения к выполнению госконтрактов «ИБС Экспертиза» других частных компаний. Бурматов полагает, что причиной увеличения контрактов компании с министерством могла стать коррупция.

Михаил Алашкевич
Михаил Алашкевич

Руководитель движения «Обрнадзор» Алексей Монахов также считает, что в истории с тендерами «ИБС Экспертиза» и Минобрнауки могла присутствовать коррупция.

«Алашкевич не только принимал участие в формирование конкурсных тендеров по этим заказам, но и определял победителей торгов, являясь председателем конкурсной комиссии. Также установлен факт резкого роста контрактов с ведомством, полученных фирмой, в числе руководства которой присутствовал вышеупомянутый чиновник», — отметил Монахов.

Общественник подчеркнул, что при стечении данных обстоятельств чиновник должен был урегулировать конфликт интересов, отказавшись от принятия решения по данным конкурсам, однако он этого не сделал. Согласно закону о государственной службе, при подтверждении вышеупомянутых фактов Михаил Алашкевич должен быть уволен, а если будет доказано еще и наличие откатов, то чиновника ждет уголовная ответственность, добавил Монахов.

Напомним, на днях представители генеральной прокуратуры Швейцарии сделали заявление, согласно которому уголовное дело возбуждено в отношении экс-министра сельского хозяйства РФ Елены Скрынник. По сообщению ведомства, расследование связано с возможными преступными действиями бывшего министра в ущерб Росагролизингу, который она возглавляла еще до занятия министерского поста. Скрынник заподозрили в отмывании денег, полученных преступным путем. Кроме того, в Генпрокуратуре Швейцарии подтвердили информацию об аресте 60 млн франков на счетах Елены Скрынник. Однако, сама экс-министр опровергла данную информацию, заявив, что её адвокату не подтвердили сведения о возбуждении дела в ее отношении. По поводу ареста 60 млн франков, экс-министр сообщила, что у нее нет ни счетов в Швейцарии, ни указанной суммы.

В ответ на все подозрения Скрынник заявила, что коррупция в госкомпании в период ее руководства не присутствовала, а волна публикаций о ее причастности «к темным делам компании» носит «выраженный заказной характер».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88721 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52793 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 47175 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39711 Покупки главы ВТБ: диван за 2 млн, подсвечник за 1,4 млн и полотенце за 300 тысяч рублей 31473

От семейного бизнеса Шойгу до коррупции в нацпроектах Путина

Журналистские расследования за неделю 16-22 сентября

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Читать все материалы

Ростовская «Зимняя вишня»: за гибель людей ответили не все

Как ответственность за неисправную сигнализацию повесили на погибшего в пожаре

Московская судья ночью выносила решение против зама Вячеслава Лебедева

Проблемы с законом и арифметикой в Таганском суде и ГСУ ГУ МВД по городу Москве

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы
Коррупционные скандалы в Минобороны

Двоим расхитителям солдатских сухпайков смягчили наказание с колонии до штрафа

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Директор оборонного авиаремонтного завода осужден за попытку подкупа офицера ФСБ

Глобальная афера Минобороны: как генералы Шойгу делают миллиарды на ЖКХ

Кто и как организовал схему, которая наносит ущерб государству и бизнесменам

Читать все материалы

От прокурорской мести полицейским до тайн Газпрома

Журналистские расследования: итоги недели 9-15 сентября