Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

СМИ назвали размер взятки для Ламина Диака

05.11.2015 / 08:03 Новости

По информации журналистов, экс-президента Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) Ламина Диака обвиняют в получении взятки на сумму 1 млн евро.

Ламин Диак
Ламин Диак

Арестованный в Париже по подозрению в коррупции экс-президент Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) Ламин Диак подозревается в получении от Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) 1 млн евро. Об этом сообщает Associated Press.

По информации издания, дело в отношении бывшего президента IAAF передали в комиссию по этике МОК, которая займется рассмотрением коррупционного скандала.

Ранее СМИ сообщили, что во Франции Диаку предъявлены официальные обвинения в коррупции. Как утверждается, Диак обвиняется в том, что брал взятку от Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) за то, чтобы скрывать информацию о нарушениях допинговых правил российскими спортсменами.

Данную ситуацию прокомментировал министр спорта РФ Виталий Мутко.

«Идет расследование. Его проводит независимая комиссия на основании различных обвинений в адрес Международной ассоциации легкоатлетических федераций, — сказал Мутко. — Дальше есть какие-то обвинения: помните, спортсменка Лилия Шобухова обвиняла, что она давала взятки за то, чтобы прикрывали ее допинговые дела. Бог знает, что там происходит. Мы же говорили, что были проблемы у нашей федерации, старое руководство уже не работает. Понимаете, сейчас много по миру уголовных дел. И это непонятные ситуации».

Коррупция в спорте стала одной из самых громких тем в последнее время. В конце мая мировую общественность потрясли скандальные аресты высокопоставленных чиновников ФИФА. Тогда налоговая служба США, ФБР и генпрокуратура страны предъявили ряду представителей футбольной ассоциации обвинения во взяточничестве и организации схем «откатов».

По версии следствия, за 19 лет коррупция позволила обогатиться чиновникам международной федерации футбола более чем на 10 млрд долларов – именно столько, по подсчетам ФБР, составила сумма всех взяток, полученных представителями ФИФА.

Йозеф Блаттер
Йозеф Блаттер

В конце сентября прокуратура Швейцарии сообщила об открытии уголовного дела в отношении президента ФИФА Йозефа Блаттера. Главу ФИФА заподозрили в халатности и присвоении денежных средств, а также в заключении контракта с Карибским футбольным союзом на невыгодных для ФИФА условиях. Кроме того, Блаттеру вменили незаконный перевод 2 млн франков президенту УЕФА Мишелю Платини — по версии швейцарских властей, это может быть взятка.

В октябре Комитет по этике Международной федерации футбола принял решение об отстранении от своих должностей как президента ФИФА Йозефа Блаттера, так и главы УЕФА Мишеля Платини. Высокопоставленные футбольные чиновники были освобождены от своих постов на 90 дней на время расследования уголовного дела, однако, по словам одного из представителей ФИФА, отстранение чиновников может стать окончательным.

В конце октября коррупционный скандал разгорелся и в другой спортивной организации – Международной шахматной федерации (ФИДЕ). Комиссия по этике ФИДЕ на два года отстранила 13-го чемпиона мира по шахматам россиянина Гарри Каспарова и бывшего генерального секретаря, экс-руководителя Шахматной федерации Сингапура Игнатиуса Леонга от любой деятельности, связанной с ФИДЕ. Об этом сообщается на официальном сайте организации.

Причиной данного решения комиссии стала выявленная коррупция в действиях Гарри Каспарова, претендовавшего на пост президента ФИДЕ. По результатам проверки комиссии выяснилось, что бывший руководитель Шахматной федерации Сингапура Игнатиус Леонг пообещал обеспечить Каспарову поддержку на выборах главы FIDE в обмен на услуги с его стороны.

Так, Каспаров в случае своего избрания пообещал открыть новый офис ФИДЕ в Сингапуре, который должен был возглавить Леонг. Кроме того, по данным комиссии, за голоса на выборах главы ФИДЕ от федераций азиатского региона Каспаров передал Леонгу взятку в размере 500 тыс долларов.

Срок дисквалификации Каспарова и Леонга завершится 20 октября 2017 года. В США по выявленному факту коррупции в отношении шахматиста было возбуждено уголовное дело.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Госзаказ как дорога за решетку: Борис Титов бьет тревогу и меняет законы

Общественники фиксируют опасную тенденцию в делах против предпринимателей

Loading...
Loading...