Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Transparency International предлагает России внедрить законы, которые уже приняты

04.11.2015 / 20:20 Новости

Главный юрист Центра антикоррупционных исследований и инициатив Трансперенси Интернешнл – Россия Денис Примаков заявил, что России необходимо ввести дополнительные нормы, регулирующие возврат активов. Однако общественник не учел, что такие нормы уже давно прописаны законом.

Денис Примаков
Денис Примаков

На пленарном заседании Шестой сессии Конференции государств-участников Конвенции ООН против коррупции, посвященном теме возврата активов, приобретенных коррупционных путем, представитель международной неправительственной организации Transparency International Денис Примаков заявил, что в Российской Федерации необходимо ввести некоторые дополнительные меры. Примаков предложил конфисковать эквивалентную сумму или аналогичное имущество в случае, если незаконно полученное имущество по тем или иным причинам нельзя конфисковать.

Денис Примаков не учел только, что эта мера давно отражена в Уголовном кодексе РФ и работает на практике. Так статья 104.2 гласит:

1. Если конфискация определенного предмета, входящего в имущество, указанное в статье 104.1 настоящего Кодекса, на момент принятия судом решения о конфискации данного предмета невозможна вследствие его использования, продажи или по иной причине, суд выносит решение о конфискации денежной суммы, которая соответствует стоимости данного предмета.

2. В случае отсутствия либо недостаточности денежных средств, подлежащих конфискации взамен предмета, входящего в имущество, указанное в статье 104.1 настоящего Кодекса, суд выносит решение о конфискации иного имущества, стоимость которого соответствует стоимости предмета, подлежащего конфискации, либо сопоставима со стоимостью этого предмета, за исключением имущества, на которое в соответствии с гражданским процессуальным законодательством Российской Федерации не может быть обращено взыскание.

Анатолий Голубев
Анатолий Голубев

— Если Денис Примаков предложил такую инициативу, то я не понимаю, как это мог слелать человек с юридическим образованием. Он не мог не знать, что в России существует такой закон, — прокомментировал председатель МОО «Комитет по борьбе с коррупцией», член управляющего комитета сети Глобального договора ООН в России Анатолий Голубев. — Поэтому я не могу пояснить это заявление ничем другим, кроме как попыкой дискредитировать Россию в глазах мирового сообщества. В Российской Федерации на сегодняшний день создана законодательная база в области противодействия и борьбы с коррупцией, отвечающая всем международным требованиям. 

Также представитель Трансперенси Интернешнл – Россия говорил об усилении роли Интерпола в возврате активов.

Еще одной инициативой стало создание отдельного органа, координирующего процесс возврата активов.

Алексей Конов
Алексей Конов

Эту идею ПАСМИ прокомментировал директор Центра противодействия коррупции РАНХиГС, член российской делегации в Большой двадцатке Алексей Конов.

— Согласно президентскому указу, возврат активов по уголовным делам координирует прокуратура, а по гражданским – Министерство юстиции РФ, — объяснил Алексей Конов. – Инициатива создать единый координирующий орган уже высказывалась в России, однако это сложный вопрос, так как невозможно создавать отдельный орган, отвечающий за каждое направление.

Кроме того, Денис Примаков говорил о том, что расходы, связанные с возвратом активов можно частично компенсировать из возвращенных средств. Однако спикер не пояснил, как быть в том случае, если украденные средства принадлежали частному лицу. Государство, имеющее своей обязанностью, защищать и восстанавливать нарушенные интересы, навряд ли сможет взять процент за возврат похищенных у гражданина средств.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...