Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Премьер-министр Румынии покинул пост после трагедии

04.11.2015 / 19:12 Новости

Премьер-министр Румынии Виктор Понта подал в отставку после массовых митингов, на которые вышли люди после трагедии в румынском ночном клубе: объясняя свой уход, премьер сказал, что было бы ошибкой не сделать того, чего требует общество.

Виктор Понта
Виктор Понта

Напомним, трагедия произошла 30 октября в клубе Colectiv. Во время рок-концерта, на который собралось около 400 человек, был зажжен фейерверк. От него загорелось деревянное перекрытие на потолке. Люди в панике пытались выбраться из здания через единственный открытый выход. В результате несколько человек погибли в чудовищной давке. Всего в результате происшествия погибли 32 человека, около 200 получили ранения.

Минувшей ночью на улицы Бухареста вышли более 25 тысяч человек с требованием отставки премьера страны и главы МВД Габриела Опри. Люди несли плакаты с лозунгами: «Позор чиновникам», «Коррупция и жадность чиновников убивает Румынию!», «Долой Понту!» и «Долой Опрю!».

4 ноября глава правительства Виктор Понта заявил, что отказывается от мандата. В ходе выступления, которое транслировалось по ТВ, Понта заявил: «Было бы ошибкой с моей стороны не сделать этот жест, который ожидает часть общества… Надеюсь,то, что я складываю мандат с себя и своего правительства, удовлетворит требования протестующих».

Вслед за премьером в отставку уйдет и все правительство. Теперь президент Румынии Клаус Йоханнис должен назначить нового премьер-министра, который сформирует новое правительство.

Напомним, что в сентябре мэр столицы Румынии Сорин Опреску был арестован у себя дома в рамках расследования обвинений в получении взятки .Опреску обвиняется в следующем: получение взятки от компаний, выигравших контракты из городского бюджета. А в июле румынский премьер Виктор Понта также был обвинен в мошенничестве, уклонении от уплаты налогов и отмывания денег, а одной из обвинительных статей стало «получение взятки».

Еще в июне президент Румынии Клаус Йоханнис предложил премьер-министру Виктору Понте уйти в отставку после того, как были предъявлены обвинения по статье » получение взятки «. Однако премьер отклонил призыв главы государства, заявив, что только парламент может вынести ему импичмент.

Однако Понта отверг обвинения в коррупции и заявил, что все нападки против него исходят от политических врагов.

Ранее Национальное антикоррупционное управление Румынии выступило с требованием провести расследование по уголовному делу в отношении премьера Понты. Прокуратура подозревает его в фальсификации документов, уклонении от налогов и отмывании денег. В ведомстве также потребовали отставки премьера. СМИ сообщали, что генеральный прокурор направит в парламент запрос о снятии с Понты иммунитета, что позволит провести в его отношении полноценное расследование.

 

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...