Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пятиэтажка, автотуннель, гора и озеро — Сечин строит поместье за 20 миллиардов 66546 Последний патрон для генералов ФСБ Ткачева и Дорофеева 57119 Скромность не вписалась в декларацию: у главы Генштаба нашли 100-миллионную недвижимость 29010 Жена главы ВТБ пристроит к поместью водохранилище 23067 Чайка против ФСБ: вместо уголовного дела — новая должность 21244

Мутко о коррупции в легкой атлетике: непонятная ситуация

04.11.2015 / 16:15 Новости

Ситуация с обвинениями в коррупции бывшего президента Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) Ламина Диака непонятна, заявил министр спорта РФ Виталий Мутко.

виталий муткоРанее СМИ сообщили, что во Франции Диаку предъявлены официальные обвинения в коррупции. Как утверждается, Диак обвиняется в том, что брал взятку от Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) за то, чтобы скрывать информацию о нарушениях допинговых правил российскими спортсменами.

«Идет расследование. Его проводит независимая комиссия на основании различных обвинений в адрес Международной ассоциации легкоатлетических федераций, — сказал Мутко. — Дальше есть какие-то обвинения: помните, спортсменка Лилия Шобухова обвиняла, что она давала взятки за то, чтобы прикрывали ее допинговые дела. Бог знает, что там происходит. Мы же говорили, что были проблемы у нашей федерации, старое руководство уже не работает. Понимаете, сейчас много по миру уголовных дел. И это непонятные ситуации».

Ранее Виталий Мутко выразил опасение, что коррупционный скандал в Международной федерации футбола может привести к имиджевым потерям чемпионата мира, который должен пройти в России в 2018 году.

«Первое, что волнует, — имидж чемпионата мира. Вы видите обстановку вокруг ФИФА — эти скандалы, коррупция и прочее. Это несколько парализует и там работу. Аппарат работает, но вместе с тем отстранен президент ФИФА, генеральный секретарь. Нас это немного тревожит», — сказал министр.

Тем не менее, Мутко выразил надежду на то, что после выборов нового президента ФИФА ситуация успокоится и «можно будет спокойно работать дальше». Также он отметил, что по мере своих возможностей» РФС пытается влиять на стабилизацию сложившейся ситуации.

Коррупция в футболе стала одной из самых громких тем в последнее время. В конце мая мировую общественность потрясли скандальные аресты высокопоставленных чиновников ФИФА. Тогда налоговая служба США, ФБР и генпрокуратура страны предъявили ряду представителей футбольной ассоциации обвинения во взяточничестве и организации схем «откатов».

По версии следствия, за 19 лет коррупция позволила обогатиться чиновникам международной федерации футбола более чем на 10 млрд долларов – именно столько, по подсчетам ФБР, составила сумма всех взяток, полученных представителями ФИФА.

В конце сентября прокуратура Швейцарии сообщила об открытии уголовного дела в отношении президента ФИФА Йозефа Блаттера. Главу ФИФА заподозрили в халатности и присвоении денежных средств, а также в заключении контракта с Карибским футбольным союзом на невыгодных для ФИФА условиях. Кроме того, Блаттеру вменили незаконный перевод 2 млн франков президенту УЕФА Мишелю Платини — по версии швейцарских властей, это может быть взятка.

В октябре Комитет по этике Международной федерации футбола принял решение об отстранении от своих должностей как президента ФИФА Йозефа Блаттера, так и главы УЕФА Мишеля Платини. Высокопоставленные футбольные чиновники были освобождены от своих постов на 90 дней на время расследования уголовного дела, однако, по словам одного из представителей ФИФА, отстранение чиновников может стать окончательным.

Сам Йозеф Блаттер уверен, что главной причиной коррупционного скандала в федерации стал «конфликт двух крупнейших геополитических сил» — России и США. По мнению отстраненного президента ФИФА, страны, которые проиграли России право на проведение чемпионата мира по футболу в 2018 году, и, прежде всего США, «включились в кампанию по развалу ФИФА» и спортивное соревнование переросло уже чисто в политические разборки. По словам Блаттера, и чемпионат мира и президент ФИФА просто оказались в эпицентре указанного конфликта.

Напомним, что в 2010 году исполкома ФИФА решил, что чемпионат мира по футболу 2018 года пройдет в России. Таким образом, за бортом чемпионата остались такие страны как США, Англия, Австралия, Япония, Бельгия, Нидерланды и ряд других.

 

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пятиэтажка, автотуннель, гора и озеро — Сечин строит поместье за 20 миллиардов 66546 Последний патрон для генералов ФСБ Ткачева и Дорофеева 57119 Скромность не вписалась в декларацию: у главы Генштаба нашли 100-миллионную недвижимость 29010 Жена главы ВТБ пристроит к поместью водохранилище 23067 Чайка против ФСБ: вместо уголовного дела — новая должность 21244

Коттеджи вместо леса — тайная инициатива министра Кобылкина

Минприроды разработал законопроект, позволяющий застроить земли лесного фонда

Судьба прокурора: пост от Путина или дело от Бастрыкина

Проверяемого на преступную деятельность прокурора Ямала пытаются спасти новой должностью

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Экс-глава РАР сбежал, «короли портвейна» процветают

Подчиненные Игоря Чуяна не дали умереть теневому алкогольному рынку

Заявителя по делу экс-главы Росалкоголя Чуяна обвиняют в миллиардных махинациях

Запутанные схемы и сложные отношения российских водочных королей

Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ

Топ расследований ушедшего года — дело Росалкоголя

Когда глава Росалкоголя пресечет нелегальные доходы Чуяна, разыскиваемого СКР

Рынок паленого алкоголя остается под контролем обвиняемого в коррупции экс-главы РАР

Читать все материалы

Сподвижники Черкалина в МВД: угрозы, вымогательство и статья для банкира

Взаимовыручка силовиков — как ФСБ прикрывало коррупцию в полиции

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

«Левада-центр»: россияне не считают аресты высокопоставленных чиновников борьбой с коррупцией

Читать все материалы

Домик у моря: глава Мосгоризбиркома не смог спрятать недвижимость в Хорватии

Фонд борьбы с коррупцией обнаружил у Валентина Горбунова две квартиры на Адриатическом побережье

Незамеченная клевета: как подчиненные Бастрыкина прикрывают высокопоставленного судью

Следователи не увидели признаков преступления в заявлении на главу Арбитражного суда Белгородской области

Пытки по пятибалльной шкале — новое видео из ярославской колонии

ФСИН проверит информацию об истязаниях заключенных в скандально известной ярославской ИК-1

Коррупционные скандалы в Минобороны

Экс-начальник филиала медцентра Минобороны обвинен в создании ОПС

Онкологической больной фигурантке дела «Оборонсервиса» опять отказано в УДО

Где, с кем и за какие деньги купили элитную недвижимость российские силовики

Обзор владений высокопоставленных чекистов и военных

Скромность не вписалась в декларацию: у главы Генштаба нашли 100-миллионную недвижимость

На фоне других заместителей министра обороны Валерий Герасимов выглядит почти аскетом

Читать все материалы

Переплата за дружбу: мэр Собянин не пожалел для олигарха Евтушенкова 700 млн из казны

Столичная администрация переплачивает втридорога за полеты чиновников на VIP-джетах