Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Для гендиректора завода сработала защита бизнеса

03.11.2015 / 20:03 Новости

Гендиректора завода по переработки драгметаллов оправдали по обвинению в краже 37 млн рублей золотом и серебром, благодаря вмешательству бизнес-омбудсмена Бориса Титова, сработала защита бизнеса.

Московского завода по обработке специальных сплавовВ 2015 году к Уполномоченному при Президенте по защите прав предпринимателей Борису Титову поступило обращение от тогда уже бывшего гендиректора «Московского завода по обработке специальных сплавов» Александра Иванюка. В жалобе говорилось, что предприниматель обвиняется по статье 160 части 4 УК РФ «присвоение или растрата в особо крупном размере».

По мнению обвинения, Иванюк, работая главой завода с 1991 по 2010 годы, присвоил более 37 млн рублей. В эту сумму вошли девять тонн золота и более 87 тонн серебра, якобы украденные благодаря тому, что предприятие не сдавало в Госфонд России неиспользованные драгметаллы своего оборотного фонда. Проведенная в 2014 году инвентаризация показала, что недостает одного изделия весом 0,36 грамм на сумму 982, 80 рублей. В последствие недостачу вернули.

Защита, в свою очередь, доказала, что никаких задолженностей и обязательств перед Гохраном, Госфондом и Минфином у завода нет. Однако уголовное дело прекращено не было. Более того избранная мера пресечения в виде домашнего ареста неоднократно продлевалась.

Благодаря вмешательству бизнес-омбудсмена статья была переквалифицирована на 330 часть 1 УК РФ «самоуправство», а уголовное преследование прекращено из-за истечения срока давности. Таким образом, сработала защита бизнеса.

Из-за сложностей возникают проблемы и с коррупцией, что требует того, чтобы была задействована защита бизнеса.

Напомним, что Институт уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей создан во исполнение Указа Президента РФ от 7 мая 2012 г. № 596 «О долгосрочной государственной экономической политике». Потребность в нем продиктована тем, что зачастую субъекты предпринимательской деятельности не в силах самостоятельно разрешить ситуации, связанные с нарушением их прав и законных интересов, особенно в тех случаях, когда имеют место административные барьеры, бюрократическое давление, коррупционные проявления со стороны органов государственной власти и их должностных лиц.

В компетенцию Уполномоченного входит защита бизнеса, а именно — защита прав и законных интересов как российских и иностранных предпринимателей на территории России, так и российских предпринимателей на территориях иностранных государств. Для этих целей он также осуществляет контроль за деятельностью федеральных и региональных органов исполнительной власти и органов местного самоуправления.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...