Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Депутаты Госдумы намерены вернуть «предпринимательскую» статью

Не дождавшись реакции Белого дома на ранее предложенные поправки, значительно смягчающие предложение Кабмина по «предпринимательской» статье, парламентарии решили утвердить собственные коррективы.

госдумаГосдума попытается принять поправки, необходимые для возвращения в УК статьи «мошенничество в сфере бизнеса» ( так называемой «предпринимательской» статьи) заручившись поддержкой Совета Федерации, сообщает РБК со ссылкой на председателя Комитет по уголовному законодательству Павла Крашенинникова.

Речь идет о законопроекте, который позволит сохранить в УК РФ щадящую «предпринимательскую» статью о мошенничестве, прежний вариант которой по решению Конституционного суда не действует с 12 июня. В связи с этим статья будут внесена в УК заново.

Ранее вариант статьи от депутатов Госдумы получил одобрение в администрации президента и был направлен на согласование в правительство, однако никакой реакции от Кабмина в ответ на предложенные поправки не последовало. Компромисс в результате переговоров так и не был достигнут, и законопроект не выносился на рассмотрение отвечающего за него комитета по законодательству. Но ситуация, похоже, сдвинулась с мертвой точки. Так, по словам Крашенникова, комитет планирует рассмотреть на своем заседании законопроект в рамках подготовки ко второму чтению 12 ноября. Вместе с депутатом проект представит глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас.  Будут ли внесены в ранее предложенный проект какие-либо правки, Крашенников уточнять не стал.

Отметим, что в мае этого года Госдума приняла в первом чтении поправки к «предпринимательской» статье, предложенные депутатами-единороссами во главе с председателем комитета Думы по законодательству Павлом Крашенинниковым и членом того же комитета Рафаэлем Марданшиным. Тогда депутаты предложили ужесточить наказание по статье о мошенничестве в сфере бизнеса, чтобы тяжесть преступления была соразмерна тяжести обычного мошенничества.

мошенничествоСогласно законопроекту, «обычное» мошенничество в крупном размере переводится из тяжких преступлений в преступление средней тяжести и, наоборот, «предпринимательское» мошенничество в особо крупном размере переводится из категории средней тяжести в тяжкие преступления.

«Такой подход позволяет, с одной стороны, соблюсти принцип равенства, обеспечить баланс интересов и большую защиту граждан при рассмотрении дел о мошенничестве, так сказать, во всех его проявлениях. А с другой — сохранить справедливую, стабильную и предсказуемую юридическую основу уголовного законодательства», — отметил депутат Крашенинников.

Тем не менее, данный проект оказался гораздо мягче ранее предложенного правительством, хотя он и предусматривает значительное увеличение штрафов для предпринимателей. Так, если первую часть статьи «Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности» было решено не менять, сохранив по ней наказание в виде штрафа до 500 тыс рублей или лишения свободы до года, то остальные части статьи подверглись поправкам депутатов.

По второй части статьи — за мошенничество в крупном размере — парламентарии предложили увеличить срок наказания с 3 до 5 лет с увеличением штрафа до 1,5 млн (ранее максимальный штраф за данное преступление был установлен на уровне 1 млн рублей).

Мошенничество в особо крупном размере в свою очередь сможет повлечь наказание до 6 лет лишения свободы, что составляет на год больше прежнего срока, а также выплату штрафа в размере 3 млн рублей, который также был увеличен с 1,5 млн.

Ранее Кабинет министров предложил свой вариант законопроекта по внесению поправок в «предпринимательскую» статью. Он предполагал существенное ужесточение ответственности для предпринимателей за особо крупное мошенничество — с 5 до 8 лет заключения. Также Кабмин предлагал дополнить ст. 159.4 специальной частью, по которой бизнесмены могли бы быть осуждены на срок до 4 лет за причинение значительного ущерба гражданам. При этом поправки не уточняли, какая сумма ущерба должна считаться значительной.

Однако такой вариант депутатов не устроил, в связи с чем они предложили свой компромиссный проект, компромисс по которому, впрочем, так и не был достигнут.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Наследие империи Чуяна: глава РАР сбежал, уголовные дела продолжаются

Заявитель о преступлениях экс-руководителя Росалкоголя сам обвинен в мошенничестве

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Читать все материалы

Война замов: кого оставит, а кого уволит Вячеслав Лебедев

В Верховном суде начинают делить кресла заместителей

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Более 15% россиян не готовы отказаться от подарков чиновникам и сообщать о коррупции

Генпрокуратура назвала лидеров по уровню коррупции — силовики, суды, исполнительная власть

Россиянам все больше нравятся теневые доходы

Рост коррупции за прошедший год ощутили почти четверть россиян

Читать все материалы

Три миллиарда для своих — как осваивают бюджет на обещаниях

ОНФ раскрыл схему неконкурентных закупок в строительстве

Коррупционные скандалы в Минобороны

Дело генерала Чваркова о хищении 4,3 млн рублей дошло до суда

Генерал Оглоблин дал показания на фигурантов дела «Воентелекома» и покинул СИЗО

Военных микробиологов отправили за решетку за хищение миллионов у Минобороны

Более 200 млн рублей из бюджета Минобороны потратят на средства внутренней пропаганды

Читать все материалы

Тайны МГИМО: ректорский дворец, списанные диссертации и дипломы для троечников-мажоров

Как элитарный вуз стал местом обогащения, очковтирательства и клановости

Край перелетных губернаторов: куда смотрели челябинские силовики

Почему сразу двум главам Челябинской области удалось избежать уголовного наказания

Кому тюрьма, а кому — мать родна: как ФСИН осваивает миллиарды

Кто наживается на госзакупках тюремного ведомства