Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пятиэтажка, автотуннель, гора и озеро — Сечин строит поместье за 20 миллиардов 66659 Последний патрон для генералов ФСБ Ткачева и Дорофеева 57326 Скромность не вписалась в декларацию: у главы Генштаба нашли 100-миллионную недвижимость 29069 Жена главы ВТБ пристроит к поместью водохранилище 23127 Чайка против ФСБ: вместо уголовного дела — новая должность 21478

Депутаты Госдумы намерены вернуть «предпринимательскую» статью

Не дождавшись реакции Белого дома на ранее предложенные поправки, значительно смягчающие предложение Кабмина по «предпринимательской» статье, парламентарии решили утвердить собственные коррективы.

госдумаГосдума попытается принять поправки, необходимые для возвращения в УК статьи «мошенничество в сфере бизнеса» ( так называемой «предпринимательской» статьи) заручившись поддержкой Совета Федерации, сообщает РБК со ссылкой на председателя Комитет по уголовному законодательству Павла Крашенинникова.

Речь идет о законопроекте, который позволит сохранить в УК РФ щадящую «предпринимательскую» статью о мошенничестве, прежний вариант которой по решению Конституционного суда не действует с 12 июня. В связи с этим статья будут внесена в УК заново.

Ранее вариант статьи от депутатов Госдумы получил одобрение в администрации президента и был направлен на согласование в правительство, однако никакой реакции от Кабмина в ответ на предложенные поправки не последовало. Компромисс в результате переговоров так и не был достигнут, и законопроект не выносился на рассмотрение отвечающего за него комитета по законодательству. Но ситуация, похоже, сдвинулась с мертвой точки. Так, по словам Крашенникова, комитет планирует рассмотреть на своем заседании законопроект в рамках подготовки ко второму чтению 12 ноября. Вместе с депутатом проект представит глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас.  Будут ли внесены в ранее предложенный проект какие-либо правки, Крашенников уточнять не стал.

Отметим, что в мае этого года Госдума приняла в первом чтении поправки к «предпринимательской» статье, предложенные депутатами-единороссами во главе с председателем комитета Думы по законодательству Павлом Крашенинниковым и членом того же комитета Рафаэлем Марданшиным. Тогда депутаты предложили ужесточить наказание по статье о мошенничестве в сфере бизнеса, чтобы тяжесть преступления была соразмерна тяжести обычного мошенничества.

мошенничествоСогласно законопроекту, «обычное» мошенничество в крупном размере переводится из тяжких преступлений в преступление средней тяжести и, наоборот, «предпринимательское» мошенничество в особо крупном размере переводится из категории средней тяжести в тяжкие преступления.

«Такой подход позволяет, с одной стороны, соблюсти принцип равенства, обеспечить баланс интересов и большую защиту граждан при рассмотрении дел о мошенничестве, так сказать, во всех его проявлениях. А с другой — сохранить справедливую, стабильную и предсказуемую юридическую основу уголовного законодательства», — отметил депутат Крашенинников.

Тем не менее, данный проект оказался гораздо мягче ранее предложенного правительством, хотя он и предусматривает значительное увеличение штрафов для предпринимателей. Так, если первую часть статьи «Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности» было решено не менять, сохранив по ней наказание в виде штрафа до 500 тыс рублей или лишения свободы до года, то остальные части статьи подверглись поправкам депутатов.

По второй части статьи — за мошенничество в крупном размере — парламентарии предложили увеличить срок наказания с 3 до 5 лет с увеличением штрафа до 1,5 млн (ранее максимальный штраф за данное преступление был установлен на уровне 1 млн рублей).

Мошенничество в особо крупном размере в свою очередь сможет повлечь наказание до 6 лет лишения свободы, что составляет на год больше прежнего срока, а также выплату штрафа в размере 3 млн рублей, который также был увеличен с 1,5 млн.

Ранее Кабинет министров предложил свой вариант законопроекта по внесению поправок в «предпринимательскую» статью. Он предполагал существенное ужесточение ответственности для предпринимателей за особо крупное мошенничество — с 5 до 8 лет заключения. Также Кабмин предлагал дополнить ст. 159.4 специальной частью, по которой бизнесмены могли бы быть осуждены на срок до 4 лет за причинение значительного ущерба гражданам. При этом поправки не уточняли, какая сумма ущерба должна считаться значительной.

Однако такой вариант депутатов не устроил, в связи с чем они предложили свой компромиссный проект, компромисс по которому, впрочем, так и не был достигнут.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пятиэтажка, автотуннель, гора и озеро — Сечин строит поместье за 20 миллиардов 66659 Последний патрон для генералов ФСБ Ткачева и Дорофеева 57326 Скромность не вписалась в декларацию: у главы Генштаба нашли 100-миллионную недвижимость 29069 Жена главы ВТБ пристроит к поместью водохранилище 23127 Чайка против ФСБ: вместо уголовного дела — новая должность 21478

Аттракцион ФСБ, полиции и налоговой — как из Крыма выживают инвесторов

Туристический бизнес на полуострове душат уголовным преследованием

Коттеджи вместо леса — тайная инициатива министра Кобылкина

Минприроды разработал законопроект, позволяющий застроить земли лесного фонда

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Экс-глава РАР сбежал, «короли портвейна» процветают

Подчиненные Игоря Чуяна не дали умереть теневому алкогольному рынку

Заявителя по делу экс-главы Росалкоголя Чуяна обвиняют в миллиардных махинациях

Запутанные схемы и сложные отношения российских водочных королей

Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ

Топ расследований ушедшего года — дело Росалкоголя

Когда глава Росалкоголя пресечет нелегальные доходы Чуяна, разыскиваемого СКР

Рынок паленого алкоголя остается под контролем обвиняемого в коррупции экс-главы РАР

Читать все материалы

Судьба прокурора: пост от Путина или дело от Бастрыкина

Проверяемого на преступную деятельность прокурора Ямала пытаются спасти новой должностью

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

«Левада-центр»: россияне не считают аресты высокопоставленных чиновников борьбой с коррупцией

Читать все материалы

Сподвижники Черкалина в МВД: угрозы, вымогательство и статья для банкира

Взаимовыручка силовиков — как ФСБ прикрывало коррупцию в полиции

Домик у моря: глава Мосгоризбиркома не смог спрятать недвижимость в Хорватии

Фонд борьбы с коррупцией обнаружил у Валентина Горбунова две квартиры на Адриатическом побережье

Коррупционные скандалы в Минобороны

Чугунные полы за 82 млн рублей для Храма ВС поставит ИП без опыта

Экс-начальник филиала медцентра Минобороны обвинен в создании ОПС

Онкологической больной фигурантке дела «Оборонсервиса» опять отказано в УДО

Где, с кем и за какие деньги купили элитную недвижимость российские силовики

Обзор владений высокопоставленных чекистов и военных

Читать все материалы

Незамеченная клевета: как подчиненные Бастрыкина прикрывают высокопоставленного судью

Следователи не увидели признаков преступления в заявлении на главу Арбитражного суда Белгородской области

Пытки по пятибалльной шкале — новое видео из ярославской колонии

ФСИН проверит информацию об истязаниях заключенных в скандально известной ярославской ИК-1

Переплата за дружбу: мэр Собянин не пожалел для олигарха Евтушенкова 700 млн из казны

Столичная администрация переплачивает втридорога за полеты чиновников на VIP-джетах