Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Иванов: хищения на Восточном — самый вопиющий пример коррупции в РФ

Глава администрации президента России Сергей Иванов назвал строящийся в Амурской области космодром Восточный вопиющим примером коррупции.

Сергей Иванов
Сергей Иванов

Вчера в Санкт-Петербурге открылась шестая сессия конференции государств-участников конвенции ООН против коррупции. От России как хозяйки конференции в этом году выступило сразу несколько спикеров, в том числе и руководитель Администрации Президента Сергей Иванов. В ходе своего выступления он перечислил основные достижения антикоррупционной деятельности в России, но также не обошел стороной и самые громкие коррупционные преступления, выявленные в последнее время.   

По словам Иванова, самым вопиющим примером коррупции, стала коррупция, выявленная в ходе строительства космодрома Восточный.

«При госзакупках, было бы смешно это отрицать, существуют так называемые откаты — это уже прямая коррупция, хищение средств, и с этим ведется планомерная борьба, другого способа здесь нет, это могут делать только правоохранительные органы, что они и делают. Но вопиющий пример, это, конечно, космодром «Восточный», где около 20 уголовных дел заведено уже», — заявил Иванов.

При этом Иванов рассказал, почему возникают инциденты, подобные ситуации на Восточном и как это связано с государственными контрактами. По словам главы АП, в основном коррупция такого масштаба возникает именно на стройках, куда уходят сотни миллиардов бюджетных средств.

Схема хищений, как правило, обычная, отметил Иванов.

«Заключается госконтракт, «Дальспецстрой» получает все бюджетные деньги, заключает договоры с субподрядчиками, субподрядчик складывается, приказывает долго жить, денежки тю-тю, головка бобо, все друг на друга жалуются, но деньги пропали, а работа не выполнена», — описал ситуацию Сергей Иванов.

восточныйЧтобы в дальнейшем предотвратить подобные хищения Иванов предложил запретить стопроцентное авансирование при выполнении крупных госконтрактов более чем на 1 млрд рублей, а также начать вести строительство «только при наличии проектно-сметной документации».

«Вот, на Восточном почему изначально возникла проблема? Начали стройку без проектно-сметной документации. Пойди, потом, проверь — правильно, неправильно строили, столько бетона заливали, не столько», — отметил Иванов.

По мнению руководителя Администрации президента, все стройки должны проходить поэтапно, а после достижения каждого этапа должен следовать подробный отчет.

Напомним, что строительство космодрома Восточный должно было быть закончено до 30 ноября этого года. Однако возведение космодрома продвигается с трудом и не укладывается в график. При этом строительство Восточного связано с целым рядом скандалов. Один из наиболее громких разразился минувшей весной. В середине марта сотни рабочих на Восточном объявили забастовку вскоре и начали голодовку, требуя погашения долгов по зарплате. В ходе начавшихся проверок подрядчиков строительства космодрома была выявлена масштабная коррупция — многомиллионные суммы задолженности перед рабочими и миллиардное хищение бюджетных средств. В конце апреля этого года Генпрокурор РФ Юрий Чайка заявил, что по фактам нарушений при строительстве Восточного было заведено более 20 уголовных дел.

После выявления первых фактов нарушений строительство космодрома Восточный было взято под особый контроль правительства. 14 октября место возведения космодрома посетил президент России Владимир Путин. Глава государства распорядился довести все открытые по фактам хищений и растрат на Восточном уголовные дела до суда.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Муж Хахалевой против Шойгу: как золотые судьи на Кубани потеснили военных

Краснодарский застройщик “кинул” Минобороны на квартиры — откровения чекиста

Loading...
Loading...