Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88777 Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 62994 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52477 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 46829 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 38765

Совладелец обанкротившихся банков вывел из России $46 млрд

03.11.2015 / 08:08 Новости

Правоохранительные органы задержали бизнесмена Александра Григорьева, который являлся совладельцем сразу нескольких обанкротившихся банков. Его подозревают в выводе за границу 46 млрд долларов.

Фото: flickr.com
Фото: flickr.com

Правоохранительные органы задержали 44-летнего предпринимателя Александра Григорьева, который являлся совладельцем нескольких обанкротившихся финансовых структур, включая банки «Западный», «Донинвест» и Русский земельный банк, пишет газета «Коммерсант».

Бизнесмен был задержан в столичном ресторане «Сфера» в рамках расследования уголовного дела о выводе со счетов банка «Донинвест» более 1 млрд рублей, а также заключении фиктивных сделок по покупке недвижимости, в том числе в Крыму, более чем на 150 млн рублей. Таким образом Григорьеву инкриминировали два эпизода преступлений по статье «Мошенничество в особо крупном размере» и заключили под стражу. Бизнесмен просил отпустить его под залог в размере 105 млн рублей, однако суд отклонил его просьбу, продлив арест предпринимателя на два месяца.

Сам Григорьев отвергает причастность к каким бы то ни было преступным операциям, отрицая мошенничество в своих действиях.

Между тем в деле бизнесмена вскоре могут появиться новые обвинения. По данным следователей, Григорьев являлся одним из руководителей самой крупной в России ОПГ, занимавшейся обнальными операциями. В преступную группу могло входить более 500 человек, около 60 российских банков, в том числе с участием госкапитала, отмечает газета. За последние четыре года они могли вывести за границу 46 млрд долларов. В то же время, по данным Центробанка, всего за границу незаконно было выведено более 75 млрд долларов, а годовой оборот группы составлял около 1 трлн рублей.

западныйОтметим, что банки «Западный», «Транспортный» и Русский земельный банк лишились лицензий в 2014–2015 годах из-за проведения высокорискованной кредитной политики, размещения средств в низкокачественные активы, из-за вывода капитала из России и утраты собственных средств.

В сентябре прошлого года правоохранители сообщили, что раскрыли крупнейшую схему вывода средств из России – по их подсчетам мошенничество целой группы банкиров нанесло российскому бюджету ущерб почти на 700 млрд рублей. Средства выводились через Молдавию с использованием сфальсифицированных судебных постановлений, выданных молдавскими судами.

Схема заключалась в следующем. Заграничные компании заключали договоры займов, по которым российские компании якобы получали ссуды на суммы от 100 до 875 млн долларов. Обязательства по фиктивным долгам не выполнялись, и кредиторы обращались в молдавские суды. Такой вариант был возможен, так как поручителями по кредитам являлись молдавские граждане. Суд обязывал гаранта погасить задолженность, и на основании решений средства списывались и выводились заграницу.

Всего с марта 2011 по апрель 2014 года из России таким образом было выведено 696,6 млрд рублей. Средства списывались со счетов 100 российских компаний в 21 банке, многие из которых уже лишились лицензии. Средства переводились в Великобританию, Новую Зеландию, Белиз. В этой схеме также участвовал банк «Западный», который ранее принадлежал Григорьеву. Сам бизнесмен обвинения отрицал.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88777 Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 62994 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52477 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 46829 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 38765

От прокурорской мести полицейским до тайн Газпрома

Журналистские расследования: итоги недели 9-15 сентября

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Читать все материалы
Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы

Абсурдные приговоры коррупционерам: Вы в курсе, Вячеслав Лебедев?

Как служители Фемиды поощряют взяточников и расхитителей бюджетов

Любимчики Алексея Миллера — кто наживает миллиарды на газовой госкорпорации

«Газпром» дает больше выгоды подрядчикам и лоббистам, чем родному государству

Коррупционные скандалы в Минобороны

Директор оборонного авиаремонтного завода осужден за попытку подкупа офицера ФСБ

Глобальная афера Минобороны: как генералы Шойгу делают миллиарды на ЖКХ

Кто и как организовал схему, которая наносит ущерб государству и бизнесменам

Экс-замкомандующего армии в Забайкалье навымогал мелких взяток на пять лет колонии

Минобороны требует 600 млн рублей с двух осужденных за злоупотребления офицеров

Читать все материалы

Как силовики отчитались перед Москвой: массовое отравление на авиазаводе не раскрыто

Полиция угрозами выбила явку с повинной вместо объективного расследования

Лебедев или Медведев: для кого освободили кресло главного судьи РФ

В чем причины досрочного объявления о вакансии на должность председателя ВС РФ

От коммунальных долгов Шойгу до миллиардеров в ФСО и мэрии Собянина

Журналистские расследования: итоги недели 2-8 сентября