Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Новое скандальное судебное решение по делу бизнес-центра «Академический»

Верховный суд РФ отменил решения, признающие право собственности за первыми владельцами «Академического», и отправил дело на новое рассмотрение.

 бизнес-центр «Академический»История со скандальным захватом бизнес-центра «Академический» получила новый оборот. В понедельник, 2 ноября, Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного суда РФ, в которой председательствовал судья Иван Разумов, рассмотрев кассационную жалобу сторон — ООО «НПО «Промтехсоюз» и Виктора Екимова на решение Арбитражного суда города Москвы, постановила отменить эти три судебных решения и отправить дело в первую инстанцию на новое рассмотрение. Основанием для отмены ранее принятых судебных решений и проведения нового расследования стало вновь открывшееся обстоятельство — появление ранее неизвестных документов, а именно копии договора купли-продажи в уставном капитале ООО «НПО «Промтехсоюз», согласно которым спорная доля отчуждена Екимовым в пользу ООО «Регионгазстройинвест», то есть возвращена владельцу. Этот договор пропал из офиса Виктора Чурина, вскоре после чего было подано первое заявление о признании Екимова владельцем 51%. Не имея на руках договора Чурин и его партнеры не смогли доказать, что компания полностью принадлежит им. Во время обысков у юриста Екимова Вячеслава Ефименко обнаружили оригинал пропавшего договора, подтверждающего продажу доли.

Напомним, бизнес-центр «Академический был фактически захвачен. Его владелец Виктор Чурин договорился с предпринимателем и бывшим депутатом Томской областной Думы Виктором Екимовым о том, что Екимов профинансирует строительство еще одного здания. В качестве гарантии Екимову была передана доля в компании «ПромТехСоюз». Деньги у Екимова так и не появились, и партнеры решили аннулировать все действия. Свой 51% Екимов продал ЗАО «Регионгазстройинвест», генеральным директором которого был Чурин. Однако в дальнейшем этот договор пропал из кабинета Чурина, а в Арбитражном суде появился иск о признании владельцем 51% доли уставного капитала «ПромТехСоюза» Виктора Екимова.

Виктор Екимов
Виктор Екимов

Первую и вторую инстанцию Екимов проиграл, после чего в офисе «Регионгазстройинвеста» появились некие люди, призвавшие отдать им полмиллиона долларов и пообещавшие крупные проблемы в случае отказа. Платить такую сумму Чурин, разумеется, отказался. Кассационная инстанция отменила предыдущие решения и отправила дело на повторное рассмотрение, где уже было принято решение признать за Екимовым 51% доли.

Получив на руки решение суда, Екимов подделал его, написав в результативной части, что за ним закрепляется право владения 100% компании. С этим подложным документом Екимов пришел в Инспекцию ФНС России № 46 по городу Москве и зарегистрировал себя как единственного собственника компании «ПромТехСоюз», а в здании бизнес-центра «Академический» появились сотрудники неизвестного ЧОПа, которые выдворили прежних владельцев.

По факту мошенничества СО ОМВД России по Истринскому району возбудило уголовное дело и закрыло его в апреле 2015 года, именно в тот момент, когда факты преступления были на лицо. На стадии предъявления окончательного обвинения старший следователь Петр Звонков прекращает производство по делу. Следователь признает, что обстоятельств, исключающих преступность и наказуемость деяний Екимова В.С., не имеется, вменяет ему мошенничество (статья 159, часть 4) и закрывает дело.

Первые владельцы «Академического» теперь имеют реальную возможность выиграть суд. Но доход, полученный за то время, пока длятся тяжбы, пойдет в карман нынешних руководителей. Ежемесячно бизнес-центр приносит порядка 1,3 млн долларов. Кто же откажется от такой суммы без боя?

Мехман Гафарлы

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Замашки Ковальчука — друг Путина отнял у жителей 50 га леса

Олигарх хочет вдвое увеличить дачный участок в Ленинградской области

Спортсменка, экс-депутат и миллиардер — роскошная недвижимость Алины Кабаевой

Журналисты нашли у олимпийской чемпионки дома и квартиры на миллиард, но не смогли найти источник подобных доходов

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Наследие империи Чуяна: глава РАР сбежал, уголовные дела продолжаются

Заявитель о преступлениях экс-руководителя Росалкоголя сам обвинен в мошенничестве

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Читать все материалы

Бастрыкина снова подвел протеже — главный криминалист СК выступил в роли решалы

ФСБ проверяет информацию о незаконном вмешательстве Зигмунда Ложиса в дела московских следователей

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Лишь 3% россиян наблюдали использование служебного положения полицейскими в личных целях

Около трети россиян поддерживают уголовное преследование ФБК

Более 15% россиян не готовы отказаться от подарков чиновникам и сообщать о коррупции

Генпрокуратура назвала лидеров по уровню коррупции — силовики, суды, исполнительная власть

Читать все материалы
Коррупционные скандалы в Минобороны

Минобороны через суд взыскивает 2 млрд рублей с производителя ракет «Союз»

При постройке военных городков в Чечне у Минобороны похитили 35 млн рублей

Двое свидетелей по делу о контрабанде оптики уехали в Израиль

Бастрыкин не прислушался к жалобам арестованного экс-главы ЦСКА на генералов СКР

Читать все материалы