Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

«Россия» — разворованные земли, запуганные жители 36040 Судья приняла сторону сына Чайки — получила иммунитет от ошибок 34061 У Бортникова миллиардер, у Колокольцева — лендлорд, а у Бастрыкина — мафиози 32824 Ошибка президента: ФСБ и борьба с коррупцией 30019 Молятся в ФСБ, ЦБ и везде: кто отправится вслед за Черкалиным 23515

Конференция стран конвенции ООН против коррупции началась в Петербурге

Сегодня в Санкт-Петербурге открылась шестая сессия конференции государств-участников конвенции ООН против коррупции. На нее приехали делегаты от 172 стран, присоединившихся к этому международному договору. Участники обсудят такие ключевые темы, как роль бизнеса в борьбе с коррупцией, вопросы возврата незаконно нажитых активов и предотвращение взяточничества.

Юрий Федотов Фото: Сергей Куксин/ РГ
Юрий Федотов
Фото: Сергей Куксин/ РГ

Конференция началась с минуты молчания в память о погибших в крушении самолета над Египтом. Исполнительный директор Управления по наркотикам и преступности ООН Юрий Федотов передал соболезнования Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна родным и близким жертв трагедии.

На открытии избрали нового Президента Конференции, который будет исполнять свои обязанности два года — кандидатура министра юстиции РФ Александра Коновалова была полностью поддержана конференцией.

Приветственное слово от Президента РФ Владимира Путина зачитал руководитель Администрации Президента Сергей Иванов. Президент отметил, что нынешняя конференция проходит в год 70-летия существования Организации Объединенных Наций. Коррупцию Путин назвал одной из самых серьезных проблем современного общества.

Россия активно вовлечена в диалог по противодействию коррупции и готова поделиться опытом с другими государствами, — передал участникам Конференции Владимир Путин.

Сергей Иванов отметил, что наше антикоррупционное законодательство признано полностью соответствующим мировым стандартам. Успехи в этой работе, по словам Иванова, способны оздоровлять общество. Глава Администрации Президента привел в качестве примера данные последнего исследования ВЦИОМ, которые показали, что большинство граждан считает, что результаты борьбы с коррупцией видны.

Антикоррупционная деятельность должна иметь четкие правила,-  сказал Сергей Иванов.- Но навязывание стандартов тем государствам, кто пока еще не готов, недопустимо. 

Сергей Иванов Фото: Сергей Куксин/ РГ
Сергей Иванов
Фото: Сергей Куксин/ РГ

В качестве основных достижений антикоррупционной деятельности Иванов назвал практику декларирования доходов и расходов государственных и муниципальных служащих, создание современных стандартов оказания госуслуг и ликвидация административных барьеров. Иванов отметил также работу института Уполномоченных по защите прав предпринимателей и подключение к работе гражданского общества.

Исполнительный директор Управления ООН по наркотикам и преступности Юрий Федотов зачитал приветственное слово Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна и напомнил участникам конференции, что задача по снижению уровня коррупции и подкупа поставлена перед ООН в повестке, принятой до 2030 года.

Генсек ООН призвал участников Конференции превратить руки, протянутые за поборами, в руки, протянутые друг другу.

Федотов отметил, что коррупция создает благоприятные условия для развития преступности и порождает новою коррупцию.

Мы несем общую ответственность и имеем общую возможность достичь поставленных целей, — заявил Юрий Федотов.

Федотов рассказал, что к Конвенции присоединились 177 государств, а результатами работы обзорного механизма стали отчеты и доклады о конкретных мерах 120 стран, а также заполненные формуляры самооценки из 160 государств.

Александр Коновалов Фото: Сергей Куксин/ РГ
Александр Коновалов
Фото: Сергей Куксин/ РГ

Президент Конференции Александр Коновалов назвал возможность проведения конференции в Петербурге знаком признания со стороны ООН. Коновалов выделил особо важный вопрос, который предстоит рассмотреть Конференции, — запуск второго цикла Механизма Обзора.

В качестве приоритетной темы мероприятия Россия предложила тему партнерства государства и бизнеса. Основными направлениями работы Конференции станут профилактика коррупции, вовлеченность неправительственных организаций в противодействие коррупции, возврат активов, защита информаторов и многие другие.

В рамках первого дня конференции участники обсудят более общие вопросы: как борьба с коррупцией помогает государствам добиться устойчивого развития, как повысить открытость госзакупок и как усилить эффективность контроля над исполнением антикоррупционной Конвенции ООН.

В последующие дни эксперты уже непосредственно затронут вопросы защиты бизнеса от коррупционных практик, ознакомятся с опытом деятельности российского бизнес-омбудсмена Бориса Титова, представят современные подходы в оценке антикоррупционных рисков и обсудят преодоление коррупции путем государственно-частного партнерства.

Кроме того, в ходе совместных заседаний участники выяснят, насколько эффективной является борьба с коррупцией при помощи Открытого правительства, поговорят об антикоррупционном образовании и роли молодежи в борьбе с коррупцией, а также затронут вопросы коррупции в спорте и экологии.

По итогам конференции предполагается принятие Санкт-Петербургской декларации, а также около десяти резолюций.

Конференция государств-участников конвенции ООН против коррупции проходит два раза в год и является основным органом по оценке эффективности выполнения государствами условий конвенции. На конференции вырабатываются решения, которые определяют вектор международных усилий в сфере предупреждения коррупции, криминализации коррупционных правонарушений, возвращения украденных активов и оказания антикоррупционного технического содействия.

В октябре 2011 года Дмитрий Медведев одобрил инициативу о выдвижении российской заявки на проведение шестой сессии конференции в России в 2015 году, а в конце месяца на конференции в Марокко российская заявка получила единогласное одобрение стран-членов ООН.

«Я думаю, это будет полезное событие и будет свидетельствовать о той оценке, которую дают международные организации нашим усилиям по противодействию коррупции», — высказал тогда свое мнение на счет предстоящей конференции Дмитрий Медведев.

По мнению представителей российского оргкомитета, выбор Санкт-Петербурга в качестве площадки для конференции говорит о том, что мировое сообщество признает его успехи в борьбе с коррупцией.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

«Россия» — разворованные земли, запуганные жители 36040 Судья приняла сторону сына Чайки — получила иммунитет от ошибок 34061 У Бортникова миллиардер, у Колокольцева — лендлорд, а у Бастрыкина — мафиози 32824 Ошибка президента: ФСБ и борьба с коррупцией 30019 Молятся в ФСБ, ЦБ и везде: кто отправится вслед за Черкалиным 23515

Авиадиспетчеры пожаловались Чайке на коррупцию главы Росавиации

Ведомство Нерадько оставило пенсионеров без корпоративных выплат

Генерала ФСБ Ткачева проверят на взятки

Бездействие следователей по заявлению Александра Шестуна признано незаконным

Не считаясь с законом: карманная Фемида для дочери депутата

Как кубанская судья победила бельгийского нотариуса

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Заявителя по делу экс-главы Росалкоголя Чуяна обвиняют в миллиардных махинациях

Запутанные схемы и сложные отношения российских водочных королей

Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ

Топ расследований ушедшего года — дело Росалкоголя

Когда глава Росалкоголя пресечет нелегальные доходы Чуяна, разыскиваемого СКР

Рынок паленого алкоголя остается под контролем обвиняемого в коррупции экс-главы РАР

Депутат Бифов хочет вернуть себе титул «водочного короля»

Парламентарий пытается лоббировать назначение «нужных» людей на ключевые должности алкогольной сферы

Читать все материалы

Полтора миллиона за ночь: как роскошествуют в командировках чиновники

Госслужащие с легкостью обходят любые ограничения на расходы в поездках

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

«Левада-центр»: россияне не считают аресты высокопоставленных чиновников борьбой с коррупцией

Репутацию Шойгу подкосила коррупция в Минобороны

Анализ общественного мнения показывает, что глава военного ведомства теряет былую популярность

Читать все материалы

Дорогой подарок: на Lexus для смоленского губернатора не жалеют бюджета

Казна продолжает тратиться на 8-миллионный автомобиль главы региона

Срыв плана и деньги на ветер: Росгеологию убирают с Байкала

Как госкорпорация получала и раздавала средства нацпроекта “Экология”

Губернатору Иркутской области готовят уголовное дело

Материалы на Сергея Левченко передали в Генпрокуратуру

Коррупционные скандалы в Минобороны

Откуда деньги, Сергей Шойгу? Поместье рядом с детьми Чайки и таунхаус на Остоженке

У замминистра обороны Тимура Иванова нашли супердорогую тайную недвижимость

Путин уволил с военной службы фигуранта дела о хищении 460 млн рублей Минобороны

Путин произвел кадровые перестановки в Росгвардии и Минобороны РФ

Замначальника отдела военного НИИ получил срок за взятку

Читать все материалы