Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 61326 Бастрыкину вызвали врача, РЖД обогащает Чаек и Ротенбергов, Путин запретил аресты бизнесменов 40183 Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 25778 Проблемы Следственного комитета и пути их решения — откровения подчиненного Бастрыкина 24903 Наследник алкогольной империи, модный Сечин и разворот в деле о взятках ФСБ 23692

Конференция стран конвенции ООН против коррупции началась в Петербурге

Сегодня в Санкт-Петербурге открылась шестая сессия конференции государств-участников конвенции ООН против коррупции. На нее приехали делегаты от 172 стран, присоединившихся к этому международному договору. Участники обсудят такие ключевые темы, как роль бизнеса в борьбе с коррупцией, вопросы возврата незаконно нажитых активов и предотвращение взяточничества.

Юрий Федотов Фото: Сергей Куксин/ РГ
Юрий Федотов
Фото: Сергей Куксин/ РГ

Конференция началась с минуты молчания в память о погибших в крушении самолета над Египтом. Исполнительный директор Управления по наркотикам и преступности ООН Юрий Федотов передал соболезнования Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна родным и близким жертв трагедии.

На открытии избрали нового Президента Конференции, который будет исполнять свои обязанности два года — кандидатура министра юстиции РФ Александра Коновалова была полностью поддержана конференцией.

Приветственное слово от Президента РФ Владимира Путина зачитал руководитель Администрации Президента Сергей Иванов. Президент отметил, что нынешняя конференция проходит в год 70-летия существования Организации Объединенных Наций. Коррупцию Путин назвал одной из самых серьезных проблем современного общества.

Россия активно вовлечена в диалог по противодействию коррупции и готова поделиться опытом с другими государствами, — передал участникам Конференции Владимир Путин.

Сергей Иванов отметил, что наше антикоррупционное законодательство признано полностью соответствующим мировым стандартам. Успехи в этой работе, по словам Иванова, способны оздоровлять общество. Глава Администрации Президента привел в качестве примера данные последнего исследования ВЦИОМ, которые показали, что большинство граждан считает, что результаты борьбы с коррупцией видны.

Антикоррупционная деятельность должна иметь четкие правила,-  сказал Сергей Иванов.- Но навязывание стандартов тем государствам, кто пока еще не готов, недопустимо. 

Сергей Иванов Фото: Сергей Куксин/ РГ
Сергей Иванов
Фото: Сергей Куксин/ РГ

В качестве основных достижений антикоррупционной деятельности Иванов назвал практику декларирования доходов и расходов государственных и муниципальных служащих, создание современных стандартов оказания госуслуг и ликвидация административных барьеров. Иванов отметил также работу института Уполномоченных по защите прав предпринимателей и подключение к работе гражданского общества.

Исполнительный директор Управления ООН по наркотикам и преступности Юрий Федотов зачитал приветственное слово Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна и напомнил участникам конференции, что задача по снижению уровня коррупции и подкупа поставлена перед ООН в повестке, принятой до 2030 года.

Генсек ООН призвал участников Конференции превратить руки, протянутые за поборами, в руки, протянутые друг другу.

Федотов отметил, что коррупция создает благоприятные условия для развития преступности и порождает новою коррупцию.

Мы несем общую ответственность и имеем общую возможность достичь поставленных целей, — заявил Юрий Федотов.

Федотов рассказал, что к Конвенции присоединились 177 государств, а результатами работы обзорного механизма стали отчеты и доклады о конкретных мерах 120 стран, а также заполненные формуляры самооценки из 160 государств.

Александр Коновалов Фото: Сергей Куксин/ РГ
Александр Коновалов
Фото: Сергей Куксин/ РГ

Президент Конференции Александр Коновалов назвал возможность проведения конференции в Петербурге знаком признания со стороны ООН. Коновалов выделил особо важный вопрос, который предстоит рассмотреть Конференции, — запуск второго цикла Механизма Обзора.

В качестве приоритетной темы мероприятия Россия предложила тему партнерства государства и бизнеса. Основными направлениями работы Конференции станут профилактика коррупции, вовлеченность неправительственных организаций в противодействие коррупции, возврат активов, защита информаторов и многие другие.

В рамках первого дня конференции участники обсудят более общие вопросы: как борьба с коррупцией помогает государствам добиться устойчивого развития, как повысить открытость госзакупок и как усилить эффективность контроля над исполнением антикоррупционной Конвенции ООН.

В последующие дни эксперты уже непосредственно затронут вопросы защиты бизнеса от коррупционных практик, ознакомятся с опытом деятельности российского бизнес-омбудсмена Бориса Титова, представят современные подходы в оценке антикоррупционных рисков и обсудят преодоление коррупции путем государственно-частного партнерства.

Кроме того, в ходе совместных заседаний участники выяснят, насколько эффективной является борьба с коррупцией при помощи Открытого правительства, поговорят об антикоррупционном образовании и роли молодежи в борьбе с коррупцией, а также затронут вопросы коррупции в спорте и экологии.

По итогам конференции предполагается принятие Санкт-Петербургской декларации, а также около десяти резолюций.

Конференция государств-участников конвенции ООН против коррупции проходит два раза в год и является основным органом по оценке эффективности выполнения государствами условий конвенции. На конференции вырабатываются решения, которые определяют вектор международных усилий в сфере предупреждения коррупции, криминализации коррупционных правонарушений, возвращения украденных активов и оказания антикоррупционного технического содействия.

В октябре 2011 года Дмитрий Медведев одобрил инициативу о выдвижении российской заявки на проведение шестой сессии конференции в России в 2015 году, а в конце месяца на конференции в Марокко российская заявка получила единогласное одобрение стран-членов ООН.

«Я думаю, это будет полезное событие и будет свидетельствовать о той оценке, которую дают международные организации нашим усилиям по противодействию коррупции», — высказал тогда свое мнение на счет предстоящей конференции Дмитрий Медведев.

По мнению представителей российского оргкомитета, выбор Санкт-Петербурга в качестве площадки для конференции говорит о том, что мировое сообщество признает его успехи в борьбе с коррупцией.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 61326 Бастрыкину вызвали врача, РЖД обогащает Чаек и Ротенбергов, Путин запретил аресты бизнесменов 40183 Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 25778 Проблемы Следственного комитета и пути их решения — откровения подчиненного Бастрыкина 24903 Наследник алкогольной империи, модный Сечин и разворот в деле о взятках ФСБ 23692

Силовая поддержка: как налоговики и полицейские выбивают у бизнесменов взятки и долги

Экспертная комиссия при Борисе Титове проверит дела о коррупции в правоохранительных органах

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Экс-глава РАР сбежал, «короли портвейна» процветают

Подчиненные Игоря Чуяна не дали умереть теневому алкогольному рынку

Читать все материалы

Миллиарды за гниль и плесень — как мэрия Москвы кормит “повара Путина”

За огромные деньги столичные сироты получают от Евгения Пригожина гнилые овощи и тухлое мясо

Пусть рубят, пусть горит: кто лжет Путину — Матвиенко или Медведев

Правительство против запрета на экспорт леса — предложение спикера Совфеда и иркутского губернатора не поддержали

От золотой мили до рублевских садов — семья депутата обзавелась недвижимостью на 5 миллиардов

Родственники бывшего спикера Мосгордумы Платонова щеголяют роскошными квартирами и особняками

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы

Самопал против Телеграм: подчиненные Колокольцева закупают сомнительные программы

Коррупция, неэффективное управление или халатность в самом секретном подразделении МВД

Хакер, сын чекиста: как заработал на элитное жилье наследник главы СЭБ ФСБ

У 23-летнего отпрыска генерала ФСБ Сергея Королева нашли роскошную квартиру и стартап с мощной поддержкой

Всероссийский судебный конвейер: Предприниматель? В СИЗО!

Предрешенные судьбы бизнесменов — зеркальные истории от Москвы до Татарстана

Коррупционные скандалы в Минобороны

На корабль Балтфлота установили оборудование по поддельным документам

В Ростове осудили интенданта Минобороны, который «наварил» на пайках почти полмиллиарда рублей

Осужденному за хищения экс-комбату Балтфлота предъявили новое обвинение

Шесть миллиардов за красивые глаза — бизнес-успех подруги Шойгу

Как бывшая стюардесса сумела заработать на контрактах с МЧС и Минобороны

Читать все материалы

Тайный осведомитель из АСВ: как фигурант дела Черкалина сажает банкиров

Загадочное заявление о преступлении от сбежавшего из страны Валерия Мирошникова

У спикера пентхаус, у члена ЦИК внук-миллионер, у певца прикрытие в органах

Журналистские расследования: итоги недели 12 — 18 августа