Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

15 лет на двоих: в деле Солодкиных поставлена точка

02.11.2015 / 12:01 Новости

Новосибирский областной суд огласил приговор фигурантам дела Солодкиных,  назначив им наказание в виде лишения свободы на сроки от 6 до 11 лет.

Александр Солодкин и Александр Солодкин-младший
Александр Солодкин и Александр Солодкин-младший

Сегодня, 2 ноября, Новосибирский областной суд вынес приговор по «делу Солодкиных». Все трое фигурантов были признаны виновными в участии в организованном преступном сообществе Александра Трунова и целом ряде других, в том числе и коррупционных, преступлений.

Согласно вынесенному судебному решению, бывший первый заместитель мэра Новосибирска Александр Солодкин-младший после частичного сложения наказаний получил 8,5 лет лишения свободы со штрафом 505 тыс рублей, его отец — экс-советник губернатора Новосибирской области по спорту Александр Солодкин-старший — 6 лет (штраф — 1 млн 200 тыс. рублей), бывший замглавы УФСКН региона Андрей Андреев — 11 лет колонии (штраф — 805 тыс. рублей). Кроме того, суд лишил Андреева звания полковника.

В счет наказания также был зачтен срок ареста подсудимых. Учитывая, что оба Солодкина и Андреев находятся под арестом уже более пяти лет, в колонии каждому из них предстоит провести на 5 лет меньше назначенного срока.

Отметим, что оглашение приговора продолжалось более 5 дней. Защита намерена его обжаловать, считая, что вина фигурантов не была доказана, а само дело в отношении чиновников сфабриковано.

Ранее гособвинение просило назначить Солодкину-младшему наказание в виде 13,5 лет колонии строгого режима со штрафом в 805 тыс рублей, его отцу — 14 лет строгого режима и штраф в 950 тыс рублей, а Андрееву — 15 лет строгого режима и штраф в 805 тыс рублей.

Оба Солодкиных и Андреев обвинялись по целому ряду статей УК РФ, начиная от мошенничества со средствами бюджета и заканчивая покушением на убийство и участием в ОПС.

Так, помимо участия в ОПС, Солодкин-младший обвинялся в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, поджоге автомобиля и даче взятки. Андрееву инкриминировали мошенничество с использованием служебного положения, получение взятки и превышение должностных полномочий.

Александру Солодкину-старшему также вменялось мошенничество, вымогательство, хищение свыше 1 млн рублей из областного бюджета и покушение на убийство местного предпринимателя.

Суд по делу «Солодкиных-Андреева» начался еще в сентябре 2012 года и к апрелю 2015 года дошел до стадии прений. Выступая в прениях, все трое сходились в том, что их дело носит заказной характер и было сфабриковано высокопоставленными работниками силовых структур с целью скомпрометировать первых лиц города и области. Тем не менее, суд счел их доводы несостоятельными.

Лидер ОПС Александр Трунов, в связях с которым были признаны виновными все трое осужденных, ранее был приговорен к 22 годам колонии строгого режима. На счету группировки, действовавшей в Новосибирске до 2009 года, 11 убийств.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...