Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Суд «простил» вице-премьера Хакасии за многомиллионный ущерб

02.11.2015 / 08:05 Новости

Суд оправдал экс-главу Минсельхоза и бывшего вице-губернатора Хакасии Ивана Вагнера, обвиняемого в мошенничестве и злоупотреблении полномочиями более чем на 40 млн рублей.

Иван Вагнер
Иван Вагнер

Городской суд Абакана поставил точку в уголовных делах бывшего заместителя главы республики Ивана Вагнера. Из четырех статей обвинения, включавших мошенничество, злоупотребление и превышение должностных полномочий, виновным его признали лишь в совмещении госслужбы и бизнеса. Гособвинение не смогло доказать ни преимущественное предоставление госсубсидий хозяйствам своих родственников в размере 2 млрд рублей, ни махинаций с бюджетными дотациями. В итоге Ивана Вагнера приговорили к штрафу в 60 тыс рублей и временному запрету занимать государственные должности. Более того, сразу после оглашения приговора было объявлено об амнистии экс-министра.

Чтение приговора в суде заняло более четырех часов. Данное время понадобилось для подробного изложения причин оправдания бывшего министра по наиболее тяжким из инкриминируемых ему статей, отметила газета «Коммерсант».

Уголовное дело в отношении Ивана Вагнера было возбуждено в сентябре  прошлого года. По данным следователей, министр не соблюдал запреты и ограничения, установленные законодательством для госслужащих. В частности, лично и через детей он участвовал в управлении ООО «Июс-Агро», при этом создавал для него благоприятные условия путем первоочередного выделения субсидий.  Так он выделил подконтрольной компании субсидии на 41 млн и 10 млн рублей. При этом нужды других хозяйств, которым были положены выплаты, им игнорировались.

Кроме того, следствие установило, что занимая должность министра сельского хозяйства, Вагнер раздавал субсидии хозяйствам  родственников и  друзей, выделив им таким образом более 2 млрд рублей. Отметим, что данная сумма составила  половину от суммы всех выделенных республике субсидий.

Семен Аешин
Семен Аешин

Помимо этого чиновнику вменялось мошенничество при получении выплат. По данным следствия, оно было совершено при участии зятя Вагнера путем предоставления заведомо ложных и  сведений. В результате незаконных действий муниципальный бюджет понес ущерб еще на 800 тыс рублей.

В текущем году коррупционный скандал в хакасском правительстве продолжает набирать обороты. Так, в апреле этого года Следственный комитет по Республике Хакасия возбудил уголовное дело в отношении министра финансов республики Семена Аешина. Чиновнику вменяется превышение должностных полномочий и нецелевое расходование средств, выделенных на строительство перинатального центра.

В мае  по делу о хищении 103 млн рублей был арестован бывший первый зам председателя правительства Хакасии Александр Голышев. Ему вменяется мошенничество в особо крупном размере. По данным следователей, Голышев организовал фирму, через которую уводились государственные деньги из «Хакресводоканала». Вскоре в рамках расследования данного дела также был задержан и министр строительства и ЖКХ республики Сергей Новиков. Следователи полагают, что около двух лет министр совершал многомиллионные хищения средств госпредприятия в составе организованной группы. Хищения совершались путем заключения фиктивных договоров с фирмами-однодневками на поставку угля по завышенной стоимости. Таким образом на счета этих фирм было перечислено более 48 млн рублей, уголь же при этом поставлялся по реальной стоимости. Новикову также вменяется мошенничество в особо крупном размере.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Вирус за решеткой: о чем кричат арестанты и молчат тюремщики

Правозащитники опасаются вспышки эпидемии в московских СИЗО

Loading...
Loading...