Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Роспотребнадзор увеличит время проверок малого бизнеса

Роспотребнадзор собирается увеличить время пребывания инспекторов на проверяемом объекте с 65 до 100 часов.

предпринимательНесмотря на грядущие «надзорные каникулы», Роспотребнадзор планирует предоставить инспекторам еще 50 часов дополнительного времени на плановые визиты к малому бизнесу. Соответствующие поправки в ближайшее время намерено внести в свой административный регламент руководство надзорного ведомства.

Вместе с тем инспекторам запретят проверять «выполнение требований, установленных нормативными правовыми актами органов исполнительной власти СССР и РСФСР и не соответствующих законодательству РФ». Таким образом в Роспотребнадзоре рассчитывают снизить угрозу коррупции давления на бизнесменов.

Однако сами представители бизнес-сообщества полагают, что запланированные нововведения противоречат установкам президента и правительства по введению трехлетних «надзорных каникул» для малого бизнеса и его освобождению от излишнего контроля. А ведь именно малый бизнес является двигателем импортозамещения. Такое мнение высказал Алексей Небольсин, член президиума «Опоры России», общественной организации, объединяющей 400 тысяч малых и средних предпринимателей.

«Малый бизнес — двигатель импортозамещения. И стоит задача нарастить его долю в России с 20% предприятий до 60%. Увеличивая время для инспекторских проверок, этого не достичь. Мы будем добиваться отмены нового положения в регламенте санитарной службы», — заявил Небольсин.

Накануне критике бизнесменов также подвергся новый проект  закона «О федеральном, региональном и муниципальном контроле в РФ», подготовленный Минэкономразвития. Законопроект серьезно меняет законодательство в сфере контроля и проведения проверок за бизнесом, и изначально отмечалось, что благодаря этому защита прав предпринимателей сможет выйти на новый уровень. В частности, документом устанавливаются принципы открытости проверок, а также четкий список полномочий надзорных органов. Однако, по мнению самих бизнесменов, реально оценить насколько «прямо» или «криво» будет работать указанный закон, не представляется возможным. Сам текст законопроекта насчитывает более 100 страниц, и дать ему квалифицированную оценку сможет далеко не каждый предприниматель, в том числе и «отловить» все его скрытые механизмы и «вшитые» нормы.

Борис Титов
Борис Титов

Так, уполномоченный по правам предпринимателей  Борис Титов уже направил в подкомиссию Правительства РФ по реформе законодательства о контроле и надзоре отрицательный отзыв о проекте указанного закона. По его словам, текст документа до сих пор не согласован с основным объектом контроля – бизнесом.

В своем отзыве Борис Титов отметил, что проект носит «скорее репрессивный характер». Элемент репрессий заключается в том, что закон создает благоприятные условия контролирующим органам, позволяя использовать методы проведения следствия из уголовной практики.

«Например, предоставляет органам контроля право производить выемку документов, в том числе оригиналов документов. Допускается, что принудительная выемка документов может быть связана с повреждением имущества юрлица или индивидуального предпринимателя», — рассказал Титов.

Кроме того, закон позволит проводить внеплановые проверки предприятий без предупреждений чаще, чем раз в три года, в то время как так называемый “риск-ориентированный подход” вообще не предполагает плановых проверок в принципе. Омбудсмен опасается, что плановые проверки с таким опытом могут быть и вовсе исключены, а внеплановые возможно будет проводить по одному и тому же поводу, что «создаст почву для злоупотреблений со стороны проверяющих органов».

В то же время список грубых нарушений самих контролеров, который может использоваться для защиты самими проверяемыми организациями, весьма ограничен.

Таким образом, основные опасения бизнесменов вызывает тот факт, что в случае принятия законопроекта защита прав предпринимателей от неправомерных проверок фактически не будет обеспечиваться.

Отметим, что сейчас проект Федерального закона «Об основах государственного и муниципального контроля (надзора) в Российской Федерации» находится на антикоррупционной экспертизе и готовится к представлению в Правительство РФ.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...