Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Генерал Туровский незаконно остается в тюрьме

30.10.2015 / 15:04 Новости

Осужденный экс-руководитель Управления ФСКН по Рязанской области Игорь Туровский продолжает оставаться в СИЗО, несмотря на отсутствие соответствующего постановления суда.

Игорь Туровский
Игорь Туровский

Адвокат осужденного экс-руководителя Управления ФСКН по Рязанской области Игоря Туровского утверждает, что её подзащитный содержится в СИЗО незаконно.

В сентябре этого года Туровский был признан виновным в получении взятки в размере 6 млн рублей и приговорен к 8,5 годам колонии строгого режима и выплате штрафа в размере 420 млн рублей. Однако данное решение не устроило защиту осужденного, и адвокат Туровского подала апелляцию на чрезмерно строгий приговор судьи.

При этом при принятии уголовного дела судом апелляционной инстанции срок содержания под стражей осужденного экс-главы УФСКН не продлевался, а ранее установленный срок содержания Туровского в СИЗО истек еще 28 октября. Тем не менее, бывший руководитель управления рязанского нароконтроля продолжает незаконно удерживаться под стражей, сообщила его адвокат.

«Данный приговор был обжалован в установленном законом порядке, и он не вступил в законную силу. Следовательно, он, приговор, в соответствии со ст. 390 УПК РФ не может быть обращен к исполнению», — подчеркнула защитник.

Адвокат Туровского заявила, что в отсутствии законных оснований нахождение ее подзащитного в следственном изоляторе недопустимо и направила руководителю СИЗО заявление с требованием его немедленного освобождения.

Напомним, по данным следствия, в ноябре 2012 года, будучи руководителем Управления ФСКН по Рязанской области, Игорь Туровский через посредников получил 6 млн рублей за способствование отмене ареста счетов и изменению фигуранту меры пресечения на более мягкую. Речь идет о предпринимателе Алексее Ращупкине, реализовавшем схему поставки кокаина с Кубы.

Со слов следователей, расследование уголовного дела представляло особую сложность, поскольку с момента совершения преступления до его выявления прошёл длительный период времени, а возбуждение уголовного дела происходило без задержания с поличным.

Однако, по информации адвоката Игоря Туровского, сам факт взяточничества в действительности не был подтвержден ничем, кроме показаний свидетелей. Более того, сама взятка обнаружена не была, а на протяжении расследования и судебного разбирательства право обвиняемого на защиту неоднократно нарушалось.

В результате собственного расследования журналисты ПАСМИ выяснили, что все посредники в предполагаемой взятке, как раз и давшие показания против Туровского, неожиданно оказались освобождены от уголовной ответственности. Преследование в их отношении было прекращено, в то время как генерал, лично участвовавший в раскрытии резонансного дела о международной поставке кокаина, получил 8,5 лет колонии строгого режима.

Интересно, что взятка, якобы предназначавшаяся Туровскому, передавалась аж через шестерых посредников и подтверждается только словами одного из них, причем ее изначальный размер составлял 15 млн рублей. За Туровским признали получение 6 млн, которые так и не были обнаружены. Между тем, 9 млн рублей, разошедшихся по карманам посредников, вероятно, так там и остались, а в отношении самих посредников никаких санкций не последовало.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...