Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 61455 Бастрыкину вызвали врача, РЖД обогащает Чаек и Ротенбергов, Путин запретил аресты бизнесменов 40296 Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 39859 Проблемы Следственного комитета и пути их решения — откровения подчиненного Бастрыкина 25085 Наследник алкогольной империи, модный Сечин и разворот в деле о взятках ФСБ 23770

Коррупция — ступень в карьере: Сердюков стал директором по авиапрому в Ростехе

30.10.2015 / 08:11 Новости

Экс-глава Минобороны Анатолий Сердюков, лишившийся министерского кресла из-за скандала с хищениями в оборонном ведомстве, получил новую должность. Он назначен индустриальным директором по авиапрому в госкорпорацию «Ростех».

Анатолий Сердюков
Анатолий Сердюков

Анатолий Сердюков в очередной раз стал «героем» российских СМИ. Вчера, 29 октября, госкорпорация «Ростех» сообщила, что экс-министр обороны назначен индустриальным директором компании. Предполагается, что на новой должности экс-министр будет заниматься возрождением авиационной отрасли страны. В его обязанности будет входить координация всех программ авиационной промышленности «Ростеха» — от вертолетостроения до производства авиационных двигателей. Отметим, что объем годовой выручки от структур, доверенных в управление Сердюкову, составляет 350 млрд рублей.

Высокое назначение скандального чиновника всколыхнуло общественность и вызвало широкую волну возмущения не только со стороны рядовых граждан, но и со стороны целого ряда политиков.

Так, вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев сравнил «триумфальное» возвращение непотопляемого министра с УДО Евгении Васильевой, заявив, что это очередной плевок в лицо всего российского народа.

«С общественной точки зрения, с точки зрения избирателя, гражданина, доверия населения к власти, такое возвращение человека, которого подозревали в финансовых махинациях, обратно в структуры госпредприятий — второй плевок в лицо народу. Первым был ничтожный срок для госпожи Васильевой», — заявил Лебедев РИА «Новости».

Депутаты фракции КПРФ, которые неоднократно добивались продолжения расследования уголовного дела против Сердюкова, также не скрывают своего возмущения по поводу новой должности скандального министра и требуют проверить все обстоятельства такого назначения.

Валерий Рашкин
Валерий Рашкин

«Повышение Сердюкова — это вызов для меня, вызов справедливости, вызов правосудию, вызов законности, вызов всем гражданам России. Мы считаем, что госслужащие, не говоря уже о ранге министра обороны России, если он проворовался, если его уличили в этом, если есть на него уголовное дело, но он попал под амнистию, не должны быть на госслужбе», — заявил «Известиям» депутат от КПРФ Валерий Рашкин.

А вот в Кремле назначение Сердюкова не вызвало столь бурной реакции. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал данное решение исключительно делом «Ростеха». Песков подчеркнул, что соответствующее назначение не входит в компетенцию Кремля, поскольку «Ростех» это отдельная структура,  которая не относится к администрации президента.

В период руководства военным ведомством Сердюков возглавлял наблюдательный совет «Ростеха», но покинул его после отставки, последовавшей за коррупционным скандалом в Минобороны.

Евгения Васильева
Евгения Васильева

Напомним, что по фактам махинаций чиновников военного ведомства в период руководства Сердюкова был возбуждён целый ряд уголовных дел. Сам экс-министр  стал фигурантом уголовного дела о халатности при строительстве дороги на базе отдыха «Житное», после чего он и лишился своего поста. По данным следствия, в результате действий Сердюкова государство понесло ущерб на сумму более 56 млн рублей. Бывший министр свою вину не признал, а вот суд согласился со следствием. Однако коррупция чиновника так и не была наказана – в феврале 2014 он был амнистирован в честь 20-летия Конституции России. Тогда главной фигуранткой громкого дела о хищениях в военном ведомстве стала начальница департамента имущественных отношений Евгения Васильева.

Коррупция чиновников ведомства, по мнению следствия, заключалась в следующем: сообщники во главе с Васильевой через структуры «Оборонсервиса» и ряд частных фирм продавали по заниженным ценам объекты Минобороны. Продажи проводились в рамках масштабной реформы военного ведомства, призванной избавить его от ненужного имущества и лишних функций.

По первоначальным данным СК, коррупция чиновников нанесла министерству ущерб на 6,7 млрд рублей, однако впоследствии была значительно снижена и к моменту судебного рассмотрения составляла только 500 млн рублей.

В мае 2015 года Васильева была приговорена к 5 годам лишения свободы, однако уже в августе ее отпустили условно-досрочно.

«Ростех» — российская госкорпорация, объединившая в 2007 году целый ряд мощных оборонных предприятий, среди них «Вертолеты России», «Калашников», Объединенные двигателестроительная и приборостроительная корпорации.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 61455 Бастрыкину вызвали врача, РЖД обогащает Чаек и Ротенбергов, Путин запретил аресты бизнесменов 40296 Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 39859 Проблемы Следственного комитета и пути их решения — откровения подчиненного Бастрыкина 25085 Наследник алкогольной империи, модный Сечин и разворот в деле о взятках ФСБ 23770

Разборка в МВД: следователи по заказу обвиняют предпринимателей, а потом — судей

Полицейские выкручиваются перед руководством — эксклюзивные подробности

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Экс-глава РАР сбежал, «короли портвейна» процветают

Подчиненные Игоря Чуяна не дали умереть теневому алкогольному рынку

Читать все материалы

Силовая поддержка: как налоговики и полицейские выбивают у бизнесменов взятки и долги

Экспертная комиссия при Борисе Титове проверит дела о коррупции в правоохранительных органах

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы

Миллиарды за гниль и плесень — как мэрия Москвы кормит “повара Путина”

За огромные деньги столичные сироты получают от Евгения Пригожина гнилые овощи и тухлое мясо

Пусть рубят, пусть горит: кто лжет Путину — Матвиенко или Медведев

Правительство против запрета на экспорт леса — предложение спикера Совфеда и иркутского губернатора не поддержали

От золотой мили до рублевских садов — семья депутата обзавелась недвижимостью на 5 миллиардов

Родственники бывшего спикера Мосгордумы Платонова щеголяют роскошными квартирами и особняками

Коррупционные скандалы в Минобороны

На корабль Балтфлота установили оборудование по поддельным документам

В Ростове осудили интенданта Минобороны, который «наварил» на пайках почти полмиллиарда рублей

Осужденному за хищения экс-комбату Балтфлота предъявили новое обвинение

Шесть миллиардов за красивые глаза — бизнес-успех подруги Шойгу

Как бывшая стюардесса сумела заработать на контрактах с МЧС и Минобороны

Читать все материалы

Самопал против Телеграм: подчиненные Колокольцева закупают сомнительные программы

Коррупция, неэффективное управление или халатность в самом секретном подразделении МВД

Хакер, сын чекиста: как заработал на элитное жилье наследник главы СЭБ ФСБ

У 23-летнего отпрыска генерала ФСБ Сергея Королева нашли роскошную квартиру и стартап с мощной поддержкой

Всероссийский судебный конвейер: Предприниматель? В СИЗО!

Предрешенные судьбы бизнесменов — зеркальные истории от Москвы до Татарстана