Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Как зам Бортникова и полковники-миллиардеры заметали следы — банковские игры ФСБ 76413 По-тихому не получилось: кто вырастил и кто сдал полковника ФСБ Черкалина 67537 Молятся в ФСБ, ЦБ и везде: кто отправится вслед за Черкалиным 39578 Судья приняла сторону сына Чайки — получила иммунитет от ошибок 33498 Ошибка президента: ФСБ и борьба с коррупцией 28261

Коррупция — ступень в карьере: Сердюков стал директором по авиапрому в Ростехе

30.10.2015 / 08:11 Новости

Экс-глава Минобороны Анатолий Сердюков, лишившийся министерского кресла из-за скандала с хищениями в оборонном ведомстве, получил новую должность. Он назначен индустриальным директором по авиапрому в госкорпорацию «Ростех».

Анатолий Сердюков
Анатолий Сердюков

Анатолий Сердюков в очередной раз стал «героем» российских СМИ. Вчера, 29 октября, госкорпорация «Ростех» сообщила, что экс-министр обороны назначен индустриальным директором компании. Предполагается, что на новой должности экс-министр будет заниматься возрождением авиационной отрасли страны. В его обязанности будет входить координация всех программ авиационной промышленности «Ростеха» — от вертолетостроения до производства авиационных двигателей. Отметим, что объем годовой выручки от структур, доверенных в управление Сердюкову, составляет 350 млрд рублей.

Высокое назначение скандального чиновника всколыхнуло общественность и вызвало широкую волну возмущения не только со стороны рядовых граждан, но и со стороны целого ряда политиков.

Так, вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев сравнил «триумфальное» возвращение непотопляемого министра с УДО Евгении Васильевой, заявив, что это очередной плевок в лицо всего российского народа.

«С общественной точки зрения, с точки зрения избирателя, гражданина, доверия населения к власти, такое возвращение человека, которого подозревали в финансовых махинациях, обратно в структуры госпредприятий — второй плевок в лицо народу. Первым был ничтожный срок для госпожи Васильевой», — заявил Лебедев РИА «Новости».

Депутаты фракции КПРФ, которые неоднократно добивались продолжения расследования уголовного дела против Сердюкова, также не скрывают своего возмущения по поводу новой должности скандального министра и требуют проверить все обстоятельства такого назначения.

Валерий Рашкин
Валерий Рашкин

«Повышение Сердюкова — это вызов для меня, вызов справедливости, вызов правосудию, вызов законности, вызов всем гражданам России. Мы считаем, что госслужащие, не говоря уже о ранге министра обороны России, если он проворовался, если его уличили в этом, если есть на него уголовное дело, но он попал под амнистию, не должны быть на госслужбе», — заявил «Известиям» депутат от КПРФ Валерий Рашкин.

А вот в Кремле назначение Сердюкова не вызвало столь бурной реакции. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал данное решение исключительно делом «Ростеха». Песков подчеркнул, что соответствующее назначение не входит в компетенцию Кремля, поскольку «Ростех» это отдельная структура,  которая не относится к администрации президента.

В период руководства военным ведомством Сердюков возглавлял наблюдательный совет «Ростеха», но покинул его после отставки, последовавшей за коррупционным скандалом в Минобороны.

Евгения Васильева
Евгения Васильева

Напомним, что по фактам махинаций чиновников военного ведомства в период руководства Сердюкова был возбуждён целый ряд уголовных дел. Сам экс-министр  стал фигурантом уголовного дела о халатности при строительстве дороги на базе отдыха «Житное», после чего он и лишился своего поста. По данным следствия, в результате действий Сердюкова государство понесло ущерб на сумму более 56 млн рублей. Бывший министр свою вину не признал, а вот суд согласился со следствием. Однако коррупция чиновника так и не была наказана – в феврале 2014 он был амнистирован в честь 20-летия Конституции России. Тогда главной фигуранткой громкого дела о хищениях в военном ведомстве стала начальница департамента имущественных отношений Евгения Васильева.

Коррупция чиновников ведомства, по мнению следствия, заключалась в следующем: сообщники во главе с Васильевой через структуры «Оборонсервиса» и ряд частных фирм продавали по заниженным ценам объекты Минобороны. Продажи проводились в рамках масштабной реформы военного ведомства, призванной избавить его от ненужного имущества и лишних функций.

По первоначальным данным СК, коррупция чиновников нанесла министерству ущерб на 6,7 млрд рублей, однако впоследствии была значительно снижена и к моменту судебного рассмотрения составляла только 500 млн рублей.

В мае 2015 года Васильева была приговорена к 5 годам лишения свободы, однако уже в августе ее отпустили условно-досрочно.

«Ростех» — российская госкорпорация, объединившая в 2007 году целый ряд мощных оборонных предприятий, среди них «Вертолеты России», «Калашников», Объединенные двигателестроительная и приборостроительная корпорации.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Как зам Бортникова и полковники-миллиардеры заметали следы — банковские игры ФСБ 76413 По-тихому не получилось: кто вырастил и кто сдал полковника ФСБ Черкалина 67537 Молятся в ФСБ, ЦБ и везде: кто отправится вслед за Черкалиным 39578 Судья приняла сторону сына Чайки — получила иммунитет от ошибок 33498 Ошибка президента: ФСБ и борьба с коррупцией 28261
Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Заявителя по делу экс-главы Росалкоголя Чуяна обвиняют в миллиардных махинациях

Запутанные схемы и сложные отношения российских водочных королей

Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ

Топ расследований ушедшего года — дело Росалкоголя

Когда глава Росалкоголя пресечет нелегальные доходы Чуяна, разыскиваемого СКР

Рынок паленого алкоголя остается под контролем обвиняемого в коррупции экс-главы РАР

Депутат Бифов хочет вернуть себе титул «водочного короля»

Парламентарий пытается лоббировать назначение «нужных» людей на ключевые должности алкогольной сферы

Читать все материалы

Виллы для родных и госконтракты для друзей — щедрый чекист из дела Голунова

У семьи помощника главы УФСБ по Москве нашли недвижимость и бизнес в Словакии

Борис Титов против белгородских силовиков: как судят энергетиков

Колония за воплощение реформ, придуманных правительством РФ

Борьба с коррупцией — оценивает общество

«Левада-центр»: россияне не считают аресты высокопоставленных чиновников борьбой с коррупцией

Репутацию Шойгу подкосила коррупция в Минобороны

Анализ общественного мнения показывает, что глава военного ведомства теряет былую популярность

Общество требует чистки рядов силовых ведомств России

Подавляющее большинство уверено, что правоохранительные структуры поражены коррупцией

Иностранный агент vs кремлевский проект — кто кого?

Сравниваем уровень одобрения антикоррупционной деятельности ОНФ и «Трансперенси Интернешнл»

Читать все материалы

Коррупционный спрут советника Бастрыкина

Обвиненного в теракте следователя Музраева называют тайным правителем Волгограда

«Россия» — разворованные земли, запуганные жители

Кооперативный сговор в Ставрополье — взгляд изнутри

Сколько стоит увидеть Путина или тусовка на миллиард

Госкомпании и чиновники не пожалели бюджетных денег на участие в ПМЭФ

Коррупционные скандалы в Минобороны

Путин уволил с военной службы фигуранта дела о хищении 460 млн рублей Минобороны

Путин произвел кадровые перестановки в Росгвардии и Минобороны РФ

Замначальника отдела военного НИИ получил срок за взятку

Застройщику Минобороны грозит банкротство из-за долгов Альфа-банку

Читать все материалы

Чекист-миллиардер в деле журналиста Ивана Голунова

ФБК нашел связь между сотрудниками ФСБ, московскими чиновниками и ритуальным бизнесом

Обвиненный в убийстве Вороненкова экс-следователь заявил о клевете Максаковой

Оперную диву просят привлечь к уголовной ответственности — эксклюзив PASMI

Полицейский-землевладелец в деле журналиста Ивана Голунова

У организатора задержания автора антикоррупционных расследований нашли миллионную недвижимость