Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Борис Титов: «Полонский — неграмотный предприниматель»

29.10.2015 / 19:20 Омбудсмен

Центр общественных процедур «Бизнес против коррупции» с участием бизнес-омбудсмена Бориса Титова, рассмотрев обращение находящегося по обвинению в мошенничестве (ст. 159 УК РФ) в СИЗО основателя «Миракс-групп» Сергея Полонского, пришел к выводу, что у бизнесмена не было умысла на хищение денежных средств, и следствие неправильно квалифицирует его действия.

Борис Титов Фото: пресс-служба Агентства стратегических инициатив
Борис Титов
Фото: пресс-служба Агентства стратегических инициатив

По версии следствия, которым занимается Следственный департамент МВД России, Сергей Полонский в 2008-2009 годах «вступил в преступный сговор с неустановленными лицами с целью хищения средств физических лиц». Дело было возбуждено «по факту хищения более 2 млрд рублей у участников долевого строительства» жилых комплексов «Кутузовская Миля» и «Рублевская Ривьера». В начале недели обвинение по ч.4 ст. 159 УК РФ было предъявлено самому Полонскому и пяти бывшим менеджерам «Миракс-групп».

В своем обращении Полонский говорит о заключенном между Правительством Москвы и ЗАО «ФЦСР» инвестиционном договоре на застройку жилых кварталов в районе Фили-Давыдково, к строительству которых в 2005 году его привлекло ФЦСР. Он вложил свои деньги на строительство инфраструктуры и привлек деньги физических лиц.

Как выяснили эксперты, деньги в холдинге Полонского перемещались между множеством фирм и не всегда фиксировались надлежащим образом. И из-за того, что ФЦСР в одностороннем порядке в связи с неисполнением ООО «Аванта» (основная структура Полонского, занимающаяся строительством названного ЖК) обязанностей по выплатам инвестиционных взносов расторгло договор, строительство жилого комплекса было остановлено.

Эксперт ЦОПа адвокат Ирина Оникиенко, изучив представленные материалы дела, не нашла подтверждения того, что действия Полонского были направлены на мошенничество. Возможно, на нем есть ответственность за небрежное хождение денежных потоков, но не хищение средств, считает эксперт.

Сергей Полонский
Сергей Полонский

Обвинение в мошенничестве бизнесмены были предъявлены в 2013 году, тогда же он заочно был арестован; затем он был объявлен сначала в федеральный, а потом и международный розыск. В середине мая этого года Полонский был экстрадирован из Королевства Камбоджа и помещен в СИЗО, недавно ему продлили срок содержания под стражей до 11 января 2016 года.

Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов отметил, что «Полонский неграмотный предприниматель», однако это не повод сажать его в тюрьму.

«Аванта», не согласная с позицией ФЦСР обратилась в Арбитражный суд, где, кстати, рассматривается не менее 19 споров связанных со структурами Полонского, и добилась мирового соглашения, в рамках которого ФЦСР приняло обязательство достроить квартиры и бесплатно предоставить их дольщикам. Об этом ПАСМИ сообщил адвокат Полонского Славик Брсоян.

Впрочем, пока в рамках уголовного дела не будет проведена судебно-бухгалтерская экспертиза, мы не можем говорить об объективной стороне дела, — считает эксперт ЦОПа, юрист Лев Лялин.

Лев Лялин
Лев Лялин

А у его коллеги адвоката Оникиенко возникло сомнение, что следователь вообще сможет проанализировать данную хозяйственную деятельность.

«Следователь ориентирован на личность Полонского, а не действия, совершенные в тот период времени», — считает адвокат основателя «Миракс-групп» Константин Рыбалов.

Тем не менее, общее мнение ЦОПа свелось к тому, что хищения в действиях скандально известного бизнесмена нет. «Явно квалификация неправильная», — отметил вице-президент «Деловой России» Андрей Назаров. Бизнес-омбудсмен по итогу заседания принял решение обратиться в Генеральную прокуратуру.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Сейчас 6 или по суду 135: как министр выбивает миллионы с бизнеса

Нецензурные нюансы общения власти с предпринимателями в Амурской области

Loading...
Loading...