Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Борьба с коррупцией глазами молодежи: в Госдуме готовят конкурс антикоррупционных проектов

В 2016 году Госдума планирует организовать всероссийский конкурс антикоррупционных проектов. Принять участие в нем смогут студенты и школьники.

Владимир Бурматов
Владимир Бурматов

Первый замглавы комитета Госдумы по образованию Владимир Бурматов планирует в следующем году провести общефедеральный конкурс антикоррупционных проектов, пишет газета «Известия».

Парламентарий рассказал изданию, что ранее похожий конкурс уже был проведен на региональном уровне – данный эксперимент состоялся в Челябинской области. По словам Бурматова, это была «региональная проверка», которая показала большую степень заинтересованности студентов в создании антикоррупционных законов.

«Мы были поражены ажиотажем среди школьных и студенческих коллективов, которые стали готовить свои собственные антикоррупционные проекты», — отметил депутат.

Идея провести общероссийский конкурс уже нашла поддержку среди парламентариев, подчеркнул Бурматов, поэтому сейчас он активно занимается организацией конкурса.

Планируется, что наиболее реализуемые проекты, представленные участниками конкурса, пройдут очный отборочный тур в прямом эфире телевидения. Оценивать проекты будут представители правоохранительных структур, чьей главной задачей является борьба с коррупцией.

Стипендиальный фонд  предстоящего конкурса будет формироваться на основе добровольных взносов и личных пожертвований, в том числе и самого замглавы комитета по образованию, добавил Бурматов.

Отметим, что в последнее время борьба с коррупцией находится в зоне повышенного внимания правительства и, по убеждению многих представителей власти, к решению существующих проблем в данной области необходимо привлекать не только должностных лиц, непосредственно отвечающих за противодействие коррупции, но и представителей общества, особенно молодежи. Проведение различных конкурсов по антикоррупционной тематике  является одним из методов повышения социальной активности граждан.

конкурсОдной из наиболее заметных инициатив в этом отношении стала инициатива Департамента города Москвы по конкурентной политике, в прошлом году организовавшего всероссийский конкурс социальной антикоррупционной рекламы. Он проходил в рамках Второй международной конференции «Контрактная система Москвы: власть и бизнес против коррупции».

Всего на конкурс было прислано 175 работ от более чем 100 участников из Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга, Владимира, Воронежа, Таганрога, Екатеринбурга, Челябинска, Свердловской области, Уфы, Сургута, Новосибирска, Омска и даже Республики Беларусь. Лидерами конкурса стали студенты из НИУ «Высшая школа экономики».

О ценности Конкурса рассказала доктор социологических наук, профессор НИУ Высшая школа экономики Ольга Савельева: «Что такое 175 работ для первого конкурса? Это сумма работ, которую получает в среднем один ежегодный известный российский фестивалей социальной рекламы. Многие конкурсы за 3-4 года не могут добиться увеличения работ свыше 150-200 штук. В данном случае, с этим конкурсом, мы имеем феноменальный результат. Это говорит о точности попадания в тему и о соответствии реалиям сегодняшнего дня, запросе в обществе».

Заместитель генерального директора ЗАО ГК «ВидеоИнтернешнл», вице — президент АКАР Сергей Пискарев отметил важность и актуальность темы коррупции.

«С точки зрения креатива эта тема будит воображение и заставляет творчески подойти к решению конкурсного задания», — сказал Пискарёв.

Соорганизатор конкурса и директор АНО «Социальная реклама» Гюзелла Николайшвили подчеркнула, что именно благодаря подобным инициативам удается обнажить не слишком явные, а возможно и скрытые от общественности вещи. Ведь именно в ходе таких мероприятий то, что казалось не столь существенным, вызывает общественный резонанс и способствует  изменению общественного мнения, обращает внимание людей на действительно важные проблемы.

«Для этого и нужны конкурсы подобного рода», — заключила эксперт.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Наследие империи Чуяна: глава РАР сбежал, уголовные дела продолжаются

Заявитель о преступлениях экс-руководителя Росалкоголя сам обвинен в мошенничестве

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Читать все материалы

Война замов: кого оставит, а кого уволит Вячеслав Лебедев

В Верховном суде начинают делить кресла заместителей

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Более 15% россиян не готовы отказаться от подарков чиновникам и сообщать о коррупции

Генпрокуратура назвала лидеров по уровню коррупции — силовики, суды, исполнительная власть

Россиянам все больше нравятся теневые доходы

Рост коррупции за прошедший год ощутили почти четверть россиян

Читать все материалы

Три миллиарда для своих — как осваивают бюджет на обещаниях

ОНФ раскрыл схему неконкурентных закупок в строительстве

Коррупционные скандалы в Минобороны

Дело генерала Чваркова о хищении 4,3 млн рублей дошло до суда

Генерал Оглоблин дал показания на фигурантов дела «Воентелекома» и покинул СИЗО

Военных микробиологов отправили за решетку за хищение миллионов у Минобороны

Более 200 млн рублей из бюджета Минобороны потратят на средства внутренней пропаганды

Читать все материалы

Тайны МГИМО: ректорский дворец, списанные диссертации и дипломы для троечников-мажоров

Как элитарный вуз стал местом обогащения, очковтирательства и клановости

Край перелетных губернаторов: куда смотрели челябинские силовики

Почему сразу двум главам Челябинской области удалось избежать уголовного наказания

Кому тюрьма, а кому — мать родна: как ФСИН осваивает миллиарды

Кто наживается на госзакупках тюремного ведомства