Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88900 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52761 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 47131 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39661 Покупки главы ВТБ: диван за 2 млн, подсвечник за 1,4 млн и полотенце за 300 тысяч рублей 31445

Мутко: скандалы и коррупция в ФИФА могут ударить по имиджу ЧМ-2018

28.10.2015 / 15:15 Новости

Министр спорта РФ Виталий Мутко выразил обеспокоенность из-за ситуации в ФИФА. По его мнению, она может повлиять на имидж ЧМ-2018 в России.

Виталий Мутко
Виталий Мутко

Министр спорта РФ и глава Российского футбольного союза Виталий Мутко опасается, что коррупционный скандал в Международной федерации футбола может привести к имиджевым потерям чемпионата мира, который должен пройти в России в 2018 году. Об этом спортивный функционер заявил в ходе заседания временной комиссии Совета Федерации по вопросам подготовки и проведения ЧМ-2018.

«Первое, что волнует, — имидж чемпионата мира. Вы видите обстановку вокруг ФИФА — эти скандалы, коррупция и прочее. Это несколько парализует и там работу. Аппарат работает, но вместе с тем отстранен президент ФИФА, генеральный секретарь. Нас это немного тревожит», — сказал министр.

Тем не менее, Мутко выразил надежду на то, что после выборов нового президента ФИФА ситуация успокоится и «можно будет спокойно работать дальше». Также он отметил, что «по мере своих возможностей» РФС пытается влиять на стабилизацию сложившейся ситуации.

Коррупция в футболе стала одной из самых громких тем в последнее время. В конце мая мировую общественность потрясли скандальные аресты высокопоставленных чиновников ФИФА. Тогда налоговая служба США, ФБР и генпрокуратура страны предъявили ряду представителей футбольной ассоциации обвинения во взяточничестве и организации схем «откатов».

По версии следствия, за 19 лет коррупция позволила обогатиться чиновникам международной федерации футбола более чем на 10 млрд долларов – именно столько, по подсчетам ФБР, составила сумма всех взяток, полученных представителями ФИФА.

В конце сентября прокуратура Швейцарии сообщила об открытии уголовного дела в отношении президента ФИФА Йозефа Блаттера. Главу ФИФА заподозрили в халатности и присвоении денежных средств, а также в заключении контракта с Карибским футбольным союзом на невыгодных для ФИФА условиях. Кроме того, Блаттеру вменили незаконный перевод 2 млн франков президенту УЕФА Мишелю Платини — по версии швейцарских властей, это может быть взятка.

В октябре Комитет по этике Международной федерации футбола принял решение об отстранении от своих должностей как президента ФИФА Йозефа Блаттера, так и главы УЕФА Мишеля Платини. Высокопоставленные футбольные чиновники были освобождены от своих постов на 90 дней на время расследования уголовного дела, однако, по словам одного из представителей ФИФА, отстранение чиновников может стать окончательным.

Сам Йозеф Блаттер уверен, что главной причиной коррупционного скандала в федерации стал «конфликт двух крупнейших геополитических сил» — России и США. По мнению отстраненного президента ФИФА, страны, которые проиграли России право на проведение чемпионата мира по футболу в 2018 году, и, прежде всего США, «включились в кампанию по развалу ФИФА» и спортивное соревнование переросло уже чисто в политические разборки. По словам Блаттера, и чемпионат мира и президент ФИФА просто оказались в эпицентре указанного конфликта.

Напомним, что в 2010 году исполкома ФИФА решил, что чемпионат мира по футболу 2018 года пройдет в России. Таким образом, за бортом чемпионата остались такие страны как США, Англия, Австралия, Япония, Бельгия, Нидерланды и ряд других.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88900 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52761 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 47131 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39661 Покупки главы ВТБ: диван за 2 млн, подсвечник за 1,4 млн и полотенце за 300 тысяч рублей 31445

Ростовская «Зимняя вишня»: за гибель людей ответили не все

Как ответственность за неисправную сигнализацию повесили на погибшего в пожаре

Московская судья ночью выносила решение против зама Вячеслава Лебедева

Проблемы с законом и арифметикой в Таганском суде и ГСУ ГУ МВД по городу Москве

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Читать все материалы

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы

От прокурорской мести полицейским до тайн Газпрома

Журналистские расследования: итоги недели 9-15 сентября

Коррупционные скандалы в Минобороны

Двоим расхитителям солдатских сухпайков смягчили наказание с колонии до штрафа

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Директор оборонного авиаремонтного завода осужден за попытку подкупа офицера ФСБ

Глобальная афера Минобороны: как генералы Шойгу делают миллиарды на ЖКХ

Кто и как организовал схему, которая наносит ущерб государству и бизнесменам

Читать все материалы

Абсурдные приговоры коррупционерам: Вы в курсе, Вячеслав Лебедев?

Как служители Фемиды поощряют взяточников и расхитителей бюджетов