Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Очередной фигурант дела «Оборонсервиса» вышел на свободу досрочно

28.10.2015 / 14:07 Новости

Еще один осужденный по делу «Оборонсервиса» вышел на свободу раньше срока – суд заменил Николаю Дынькову наказание в виде лишения свободы на штраф. Ранее он был признан виновным в махинациях более чем с 6 тыс кв метров недвижимости военного ведомства. 

Фото: Коммерсант/Юрий Мартьянов
Фото: Коммерсант/Юрий Мартьянов

Суд удовлетворил ходатайство еще одного фигуранта дела «Оборонсервиса» о замене ему оставшегося срока другим видом наказания, сообщило агентство «Росбалт».

Осужденный за масштабные махинации с имуществом военного ведомства Николай Дыньков провел в колонии-поселении ровно половину срока — один год. Оставшийся год лишения свободы он попросил заменить ему другим видом наказания. В результате рассмотрения прошения осужденного служители Фемиды сочли, что вместо отбытия еще 12 месяцев заключения мужчина может заплатить штраф в размере 200 тыс рублей. Отметим, что в июне 2014 года Дыньков был признан виновным в махинациях более чем с 6 тыс кв м недвижимости военного ведомства.

При этом, по информации издания, ближайшее время досрочного освобождения может ожидать и мать Николая,  входившая в совет директоров ОАО «Оборонстрой» Наталья Дынькова. По данным журналистов, Дынькова является близкой подругой экс-главы Департамента имущественных отношений военного ведомства Евгении Васильевой и входила окружение экс-министра Анатолия Сердюкова.

Евгения Васильева
Евгения Васильева

Николай Дыньков стал уже третьим фигурантом дела о хищениях в Минобороны, вышедшем на свободу досрочно. Ранее по УДО из колоний были отпущены две другие фигурантки «дела «Оборонсервиса»: Евгения Васильева и Динара Билялова.

Напомним, что скандальное дело «Оборонсервиса» о хищениях в Минобороны было возбуждено в 2012 году. В результате громкого разбирательства глава ведомства Анатолий Сердюков лишился своего поста и был признан виновным в халатности, однако коррупция чиновника так и осталась безнаказанной – в феврале 2014 он был амнистирован в честь 20-летия Конституции России. Тогда главной фигуранткой дела стала начальница департамента имущественных отношений Евгения Васильева.

Коррупция чиновников ведомства, по мнению следствия, заключалась в следующем: сообщники во главе с Васильевой через структуры «Оборонсервиса» и ряд частных фирм продавали по заниженным ценам объекты Минобороны. Продажи проводились в рамках масштабной реформы военного ведомства, призванной избавить его от ненужного имущества и лишних функций. По первоначальным данным СК, коррупция чиновников нанесла министерству ущерб на 6,7 млрд рублей, однако впоследствии была значительно снижена и к моменту судебного рассмотрения составляла только 500 млн рублей.

В мае 2015 года за мошенничество, отмывание денег и злоупотребление полномочиями Васильева была приговорена к 5 годам лишения свободы, однако уже в августе ее отпустили условно-досрочно.

В сентябре также условно-досрочно была освобождена предпринимательница Динара Билялова, ранее признавшая свою вину в хищениях.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...