Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Кремль не считает, что дело «красногорского стрелка» обнажило коррупцию

28.10.2015 / 10:03 Новости

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что прежде чем делать какие-то выводы по делу «красногорского стрелка» необходимо дождаться реальных результатов расследования.

Дмитрий Песков
Дмитрий Песков

В Кремле впервые прокомментировали громкие убийства чиновников Красногорска. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков подчеркнул, что в подмосковном городе произошла трагедия, но вместе с тем отметил, что делать какие-либо выводы относительно её причин еще рано.

«Вы, наверное, забегаете чуть-чуть вперед. Произошло убийство, это трагедия, и ничего оно пока не обнажило«, — заявил Песков, комментируя вопрос журналиста о том, продемонстрировала ли трагедия специфику отношений между властью и бизнесом в регионе.

«Говорить, что что-то обнажилось до того, как есть результат следствия, не приходится«, — сказал пресс-секретарь.

Напомним, что 19 октября, в администрации Красногорска произошло сразу два убийства – в ходе возникшего конфликта бизнесмен Амиран Георгадзе застрелил первого заместителя главы Красногорского района Юрия Караулова, а также руководителя «Красногорской электрической сети» Георгия Котляренко.

После убийства Георгадзе вместе со своим водителем скрылся с места происшествия. Позже правоохранителям стало известно, что по пути подозреваемый застрелил еще одного человека – местного жителя, ставшего случайным свидетелем планируемого убийства. Вскоре после этого официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин заявил, что в доме подозреваемого бизнесмена обнаружена его очередная жертва — тело компаньона Георгадзе Тристана Закаидзе.

При этом источник в силовых структурах сообщил, что главным объектом «охоты» Георгадзе являлся глава Красногорского района Борис Рассказов, к месту жительства которого стрелок и направился сразу после совершенных убийств. Однако данное преступление было предотвращено.

По факту произошедшего было возбуждено уголовное дело об убийстве и незаконном обороте оружия, а вся полиция Подмосковья была поднята по тревоге.

Борис Рассказов
Борис Рассказов

Спустя четыре дня после произошедшей трагедии Георгадзе был найден – мужчину обнаружили мертвым в районе  места совершения последнего убийства. Тело «красногорского стрелка» было найдено в старом дачном домике в деревне Тимошкино. По данному факту были проведены следственные действия. По предварительным данным, Амиран Георгадзе покончил с собой, выстрелив себе в подбородок из пистолета Макарова. Следователи полагают, что «красногорский стрелок» мог свести счеты с жизнью еще в день совершения преступлений.

После того, как стало известно, что Георгадзе мертв, глава Красногорского района Борис Рассказов заявил, что смерть бизнесмена – это «горе для всех», и ни у кого из местных чиновников не было заинтересованности в смерти Георгадзе.

В то же время, по словам лидера ЛДПР Владимира Жириновского, это именно при Рассказове в подмосковном городе процветает коррупция. По его мнению, глава Красногорска сам довел до данной трагедии, установив соответствующую обстановку в городе.

В настоящее время МВД, Следственный комитет и контрольно-ревизионное управление правительства Московской области также проводят проверки с целью выявления непосредственных причин нашумевшего преступления. По информации следствия, наиболее вероятной причиной кровавой расправы могла стать именно коррупция местных властей.

Амиран Георгадзе
Амиран Георгадзе

По некоторым данным, земли в Красногорском районе компании Амирана Георгадзе получали по сомнительным схемам, а сами объекты зачастую строились без разрешений и согласований. Проверяющим предстоит выяснить, кто из чиновников выделял бизнесмену участки, подписывал документы и не замечал нарушения.

При этом почти все стройки Георгадзе сопровождались скандалами и вызывали негативную реакцию со стороны местных жителей или клиентов.

О проводимой проверке рассказал один из членов областного правительства. При этом он не исключил, что если коррупция или какие-либо нарушения законодательства в действиях администрации будут обнаружены, то, несомненно возникнет «вопрос об увольнении ряда высокопоставленных чиновников, вплоть до главы района».

Он также сообщил, что проблемы у Георгадзе начались с недавних изменений регионального законодательства о землеотводе под строительство. Бизнесмен остался без новых площадок и без прибыли. По его словам, с 2013 года все разрешения на выделение земли и строительство утверждают не на уровне муниципалитетов, а на уровне правительства Подмосковья. Земли, которые Георгадзе получил ранее от администрации района, уже были застроены, а новых не предвиделось.

Кроме того, сейчас следователи проверяют информацию о том, что Амиран Георгадзе был одним из организаторов группировки, которая занималась рэкетом и рейдерством. По словам владельца одного из местных торговых центров, подавшего заявление в полицию за день до произошедших убийств, Георгадзе и другие известные в районе люди обложили данью всех предпринимателей района, в частности у него вымогали 5 млн рублей. Также он рассказал, что помимо вымогательства Георгадзе и его «коллеги» занимались рейдерством. Они заставляли бизнесменов вводить в их компании новых акционеров, которые впоследствии меняли гендиректоров и получали контроль над предприятием. В настоящее время следователи ищут тех, кто еще мог пострадать от деятельности рэкетиров.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...