Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Красноярский замминистра брала взятки машинами и миллионами

28.10.2015 / 08:11 Новости

Замминистра экономического развития и инвестиционной политики Красноярского края задержана за получение взятки в виде автомобиля Mercedes-Benz ML 350 и 14 млн рублей.

Надежда Маршалкина
Надежда Маршалкина

Следственный комитет по Красноярскому краю возбудил уголовное дело против заместителя министра экономического развития, инвестиционной политики и внешних связей региона Надежды Маршалкиной. Чиновнице вменяется получение взятки в особо крупном размере.

По предварительной версии, в 2013 году подозреваемая, занимая должность директора КГКУ «Дирекция по комплексному развитию Нижнего Приангарья» получила от своего приятеля, одного из учредителей юридического лица, взятку за организацию подписания государственных контрактов между дирекцией и юридическим лицом.

«В процессе обсуждения предмета взятки была достигнута договоренность о том, что подозреваемой будет передан автомобиль марки  Mercedes-Benz ML 350 (2013 года выпуска), а также 14 млн рублей, которые  будут переведены на расчетный счет в организацию, где она и ее супруг являлись учредителями. Все условия сделки были исполнены«, — сообщили в Следственном комитете.

В настоящее время иномарка изъята, уточнили в ведомстве. Следствие будет ходатайствовать перед судом об аресте подозреваемой.

Надежда Маршалкина была назначена заместителем министра 25 мая текущего года.

Денис Пашков Фото: РИА Новости/Александр Кряжев
Денис Пашков
Фото: РИА Новости/Александр Кряжев

За последнее время красноярские чиновники уже неоднократно становились фигурантами коррупционных скандалов. Так, в июне прошлого года бывший министр промышленности и энергетики Красноярского края Денис Пашков был признан виновным в хищении из муниципального бюджета 29 млн рублей, выделенных в виде государственной субсидии компании «Сибтяжмаш». По данным следствия, преступление было совершено в 2010 году, при этом местные власти заявили, что не считают Пашкова виновным. По результатам судебного процесса бывший чиновник был приговорен к 5 годам лишения свободы условно и выплате штрафа в 500 тыс рублей.

В январе этого года при получении крупной взятки был задержан исполняющий обязанности руководителя администрации красноярского города Назарово Игорь Сухоруков. Чиновнику инкриминировалось получение взятки в размере 1,6 млн рублей.

По версии следствия, в начале этого года Сухоруков получил взятку за подписание акта приёмки здания детского сада. Чиновник был задержан правоохранителями рядом со строящимся детским садом сразу после инспекционного выезда на стройплощадку. После того как машину чиновника окружили представители правоохранительных органов, на видеокамеру оперативных сотрудников он демонстрировал денежные купюры. В отношении Сухорукова было возбуждено уголовное дело по статье «Получение взятки в особо крупном размере». В середине марта стало известно, что бывший чиновник полностью признал свою вину и выразил готовность сотрудничать со следствием. В июле Сухоруков был осужден за получение взятки и приговорен к штрафу в размере 3 млн рублей. Вскоре прокуратура края подала апелляционную жалобу на решение суда, после чего приговор был изменен, а штраф увеличен в три раза – до 9 млн рублей.

Однако коррупция поразила не только властные структуры Красноярского края, но и такую социально-важную сферу как ЖКХ. При этом из-за махинаций бизнесменов и энергетиков предстоящей зимой жители Красноярска рискуют остаться без отопления. Как ранее писало ПАСМИ, энергетики выбивают миллиардные долги у управляющей компании «Жилфонд» — гиганта на красноярском рынке, а компания расставаться с деньгами не хочет, обвиняя в огромных задолженностях исключительно красноярцев. По словам руководителей УК, именно они нерегулярно вносят  квартплату, что и приводит к накоплению многомиллиардного долга. А пока чиновники и предприниматели от ЖКХ Красноярска решают свои денежные конфликты, некоторые аналитики уверяют, что город не будет подготовлен к зиме и его жителей ожидает коммунальный коллапс.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Наследие империи Чуяна: глава РАР сбежал, уголовные дела продолжаются

Заявитель о преступлениях экс-руководителя Росалкоголя сам обвинен в мошенничестве

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Читать все материалы

Война замов: кого оставит, а кого уволит Вячеслав Лебедев

В Верховном суде начинают делить кресла заместителей

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Более 15% россиян не готовы отказаться от подарков чиновникам и сообщать о коррупции

Генпрокуратура назвала лидеров по уровню коррупции — силовики, суды, исполнительная власть

Россиянам все больше нравятся теневые доходы

Рост коррупции за прошедший год ощутили почти четверть россиян

Читать все материалы

Три миллиарда для своих — как осваивают бюджет на обещаниях

ОНФ раскрыл схему неконкурентных закупок в строительстве

Коррупционные скандалы в Минобороны

Дело генерала Чваркова о хищении 4,3 млн рублей дошло до суда

Генерал Оглоблин дал показания на фигурантов дела «Воентелекома» и покинул СИЗО

Военных микробиологов отправили за решетку за хищение миллионов у Минобороны

Более 200 млн рублей из бюджета Минобороны потратят на средства внутренней пропаганды

Читать все материалы

Тайны МГИМО: ректорский дворец, списанные диссертации и дипломы для троечников-мажоров

Как элитарный вуз стал местом обогащения, очковтирательства и клановости

Край перелетных губернаторов: куда смотрели челябинские силовики

Почему сразу двум главам Челябинской области удалось избежать уголовного наказания

Кому тюрьма, а кому — мать родна: как ФСИН осваивает миллиарды

Кто наживается на госзакупках тюремного ведомства