Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88710 Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 62943 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52423 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 46763 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 38378

Яровая: более 20 тысяч фактов коррупции выявлено за полгода

Председатель антикоррупционного комитета Госдумы Ирина Яровая сообщила, что в первом полугодии 2015 было выявлено более 20 тысяч коррупционных преступлений.

Ирина Яровая
Ирина Яровая

Эти данные глава комитета Госдумы РФ по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая озвучила в ходе «круглого стола», на котором были представлены результаты нового исследования ВЦИОМ, посвященного восприятию общества коррупционных проявлений.

«В первом полугодии текущего года выявлено более 20 тысяч преступлений коррупционной направленности», — сказала Яровая, добавив, что они носят разный характер.

Парламентарий также отметила важность того, что противодействие коррупции на региональном уровне, «где реализуются инфраструктурные проекты, воспринимается гражданами позитивно». Однако глава антикоррупционного комитета подчеркнула, что все инициативы как региональных, так и федеральных властей, прежде всего, должны воплощаться в жизнь, а не оставаться на уровне громких заявлений.

«Для того чтобы любое действие было воспринято обществом, оно должно быть реализовано, а не просто написано в газете, — подчеркнула парламентарий. — Если мы пошагово начнем смотреть, как, например, изменился уровень административного давления на бизнес, как изменились регламентные нормы, появление «одного окна» в процедуре оформления документов — это все меры антикоррупционной направленности».

В соответствии с результатами опроса ВЦИОМ большинство граждан России полагают, что наиболее коррумпированными в стране являются полиция и медицина. Однако, по мнению Ирины Яровой, граждане сами зачастую выступают в качестве инициатора «решения» тех или иных проблем посредством взяток правоохранителям и подарков врачам.

«Коррупция – это конкретное преступление. Люди прежде всего демонстрируют личное восприятие коррупции, и сами вступают в коррупционные сделки с гаишниками, врачами и полицейскими. Поэтому, главной первопричиной является утрата нравственной основы, когда человек принимает решение: совершить или нет то или иное преступление», — отметила депутат.

Накануне Ирина Яровая заявила, что в России создается единая, унифицированная система контроля за доходами и расходами должностных лиц. Сейчас в Госдуме рассматривают антикоррупционные поправки, предложенные президентом РФ Владимиром Путиным. Поправки уточняют запрет на зарубежные активы для чиновников. Кроме того, в соответствии с документом общероссийские СМИ получают возможность получать от судов данные о расходах судей, их супругов и несовершеннолетних детей.

По мнению Яровой, поправки, предложенные Владимиром Путиным, носят систематизирующий характер и направлены на формирование общих подходов в реализации мер, направленных на противодействие коррупции по всей структуре органов государственной власти и субъектов России.

Ранее глава администрации президента РФ Сергей Иванов оценил насколько эффективно, по его мнению, осуществляется противодействие коррупции в России на федеральном и региональном уровнях. В частности он заявил, что если противодействие коррупции на федеральном уровне ведется приемлемо, то в регионах в этом вопросе «конь не валялся». При этом он отметил, что не исключает новых отставок губернаторов за взятки.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88710 Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 62943 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52423 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 46763 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 38378

От прокурорской мести полицейским до тайн Газпрома

Журналистские расследования: итоги недели 9-15 сентября

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Экс-глава РАР сбежал, «короли портвейна» процветают

Подчиненные Игоря Чуяна не дали умереть теневому алкогольному рынку

Читать все материалы

Абсурдные приговоры коррупционерам: Вы в курсе, Вячеслав Лебедев?

Как служители Фемиды поощряют взяточников и расхитителей бюджетов

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы

Любимчики Алексея Миллера — кто наживает миллиарды на газовой госкорпорации

«Газпром» дает больше выгоды подрядчикам и лоббистам, чем родному государству

Как силовики отчитались перед Москвой: массовое отравление на авиазаводе не раскрыто

Полиция угрозами выбила явку с повинной вместо объективного расследования

Лебедев или Медведев: для кого освободили кресло главного судьи РФ

В чем причины досрочного объявления о вакансии на должность председателя ВС РФ

Коррупционные скандалы в Минобороны

Экс-замкомандующего армии в Забайкалье навымогал мелких взяток на пять лет колонии

Минобороны требует 600 млн рублей с двух осужденных за злоупотребления офицеров

Крупного инженера из Минобороны заставили расплатиться за взятку деньгами

Ни за газ и ни за свет: Шойгу берет пример с Сердюкова

Коммунальщики годами воюют со структурами Минобороны из-за многомиллиардных задолженностей

Читать все материалы

От коммунальных долгов Шойгу до миллиардеров в ФСО и мэрии Собянина

Журналистские расследования: итоги недели 2-8 сентября