Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пятиэтажка, автотуннель, гора и озеро — Сечин строит поместье за 20 миллиардов 65888 Последний патрон для генералов ФСБ Ткачева и Дорофеева 38627 У Бортникова миллиардер, у Колокольцева — лендлорд, а у Бастрыкина — мафиози 35338 Скромность не вписалась в декларацию: у главы Генштаба нашли 100-миллионную недвижимость 28529 Генералы ФСБ отдыхают: семья замглавы ГБУ “Ритуал” строит дворец за 2,5 млрд 26983

Экс-сотрудник обвиняет руководство Торгово-промышленной палаты в коррупции

27.10.2015 / 14:22 Новости

Один из бывших сотрудников торгово-промышленной палаты РФ (ТПП) Валерий Бородин предлагает проверить деятельность палаты и ее нынешнего главы Сергея Катырина.

Валерий Бородин
Валерий Бородин

Валерий Бородин, один из сотрудников (а не основателей, как утверждает сам Бородин) Торгово-промышленной палаты на пресс-конференции представил предварительные итоги собственного расследования в отношении деятельности ТПП и ее главы Сергея Катырина. Бородин рассказал, как с его точки зрения можно сделать ТПП более эффективной на основе принципов Антикоррупционной хартии, которая является основным самоограничительным документом для российского бизнеса в вопросах коррупции. Бородин уже не первый раз выступает с резкой критикой ТПП, его обвинения в адрес палаты и ее главы Катырина не нашли подтверждения со стороны правоохранительных органов.

Бородин, считает, что, если Хартия начнет реально работать, то российское бизнес-сообщество сможет получить миллиарды рублей для создания комфортной экономической среды. Сам Бородин предлагает помочь в поиске этих денег. Для этого он предлагает призвать к публичному объяснению и последующему сложению полномочий нынешнего главу ТПП и одного из идеологов Антикоррупционной хартии Сергея Катырина.

По словам Валерия Бородина, на сегодняшний день контроль за деятельностью СОЭКС выведен за пределы компетенции ТПП, также, как и контроль над их денежными средствами. Как напоминает Бородин, эти средства должны идти на нужды российского бизнес-сообщества. По словам Бородина, от того, удастся ли получить от Катырина ответы на поставленные вопросы, зависит, получит или нет предпринимательское сообщество деньги, которые выделялись на нужды бизнеса в России 23 года.

Ранее Бородин уже приглашал Катырина в открытом письме в прессе к публичной дискуссии (24 июня), но тот, по словам Бородина, вызов проигнорировал. Тем временем, вопросов у Бородина к Катырину накопилось немало. Например, о прибыли ТПП и ее расходовании. По словам Бородина, только в 2010 году прибыль ТПП составила 2,7 млрд рублей. На что пошли эти средства и какая от этого польза бизнесу, — один из вопросов, которые Бородин задаст своему оппоненту, если публичная дискуссия состоится. Также Бородина интересует структура расходов и отчетность ТПП. Бородин напомнил, что 90% дохода некоммерческой организации должно идти на уставные нужды (в данном случае, на нужды российского бизнеса) и только 10% на административный аппарат. По словам Бородин, в ТПП эта пропорция не соблюдается.

Сергей Катырин
Сергей Катырин

Помимо этого у Бородина много вопросов об эффективности и масштабе ТПП. По его информации, в ТПП состоит лишь 0,6% российских предприятий (50 тыс. из 5 млн. организаций).

Подытожив свое выступление, Бородин выдвинул два основных предложения относительно будущего ТПП. В первую очередь, он планирует предложить Катырину подписать заявление в правоохранительные органы и оставить свой пост до завершения расследования объединенным комитетом антикоррупционной хартии и правоохранительными органами.

Также Бородин предлагает сформировать инициативную группу по реформированию ТПП, которую он может возглавить, и принять в нее всех желающих. По замыслу Бородина, инициативная группа должна проконтролировать внедрение принципов хартии в реформирование ТПП. Бородин предлагает взять на себя руководство группой, обещает работать открыто и представлять отчет о деятельности.

В Торгово-промышленной палате ПАСМИ прокомментировали громкую пресс-конференцию с обвинениями, подтверждения которым не были представлены.

— Господин Бородин, бывший сотрудник ТПП РФ, который не имел и не имеет никакого отношения к ее основанию, за последние несколько лет более 20 раз обращался в различные инстанции – в суд, в прокуратуру, ФСБ, Госдуму РФ, МВД, к мэру Москвы и в другие инстанции, писал открытые письма, в т.ч. Президенту РФ, —  рассказали ПАСМИ в пресс-службе ТПП. — Все его обвинения в хищениях и злоупотреблениях в ТПП РФ неоднократно проверялись правоохранительными и контролирующими органами и не нашли подтверждения. Что касается утверждения господина Бородина о том, что, якобы, ТПП РФ не предоставляет никакой отчетности о своей деятельности в Минюст РФ, то оно не соответствует действительности. ТПП РФ ежегодно в установленном законодательством порядке предоставляет отчеты о своей деятельности в Минюст РФ, и эта информация имеется в открытом доступе на официальном сайте министерства.

Андрей Рязанов

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пятиэтажка, автотуннель, гора и озеро — Сечин строит поместье за 20 миллиардов 65888 Последний патрон для генералов ФСБ Ткачева и Дорофеева 38627 У Бортникова миллиардер, у Колокольцева — лендлорд, а у Бастрыкина — мафиози 35338 Скромность не вписалась в декларацию: у главы Генштаба нашли 100-миллионную недвижимость 28529 Генералы ФСБ отдыхают: семья замглавы ГБУ “Ритуал” строит дворец за 2,5 млрд 26983

Чекистский гоп-стоп, битва за прокурора и обнальщик-патриот

Журналистские расследования: итоги недели 8-14 июля

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Экс-глава РАР сбежал, «короли портвейна» процветают

Подчиненные Игоря Чуяна не дали умереть теневому алкогольному рынку

Заявителя по делу экс-главы Росалкоголя Чуяна обвиняют в миллиардных махинациях

Запутанные схемы и сложные отношения российских водочных королей

Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ

Топ расследований ушедшего года — дело Росалкоголя

Когда глава Росалкоголя пресечет нелегальные доходы Чуяна, разыскиваемого СКР

Рынок паленого алкоголя остается под контролем обвиняемого в коррупции экс-главы РАР

Читать все материалы

Без чеков, регистрации и налогов — тайны интимного бутика дочери Кадырова

Загадочный магазин Lady A безнаказанно нарушает все мыслимые правила торговли

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

«Левада-центр»: россияне не считают аресты высокопоставленных чиновников борьбой с коррупцией

Читать все материалы

Гениальная схема разбойников из ФСБ: жертвы делились миллионами почти добровольно

Путь российских чекистов к богатству прервали китайские предприниматели

Чайка против ФСБ: вместо уголовного дела — новая должность

Спецслужбам не удалось лишить статуса оскандалившегося прокурора ЯНАО

Коррупционные скандалы в Минобороны

Онкологической больной фигурантке дела «Оборонсервиса» опять отказано в УДО

Где, с кем и за какие деньги купили элитную недвижимость российские силовики

Обзор владений высокопоставленных чекистов и военных

Скромность не вписалась в декларацию: у главы Генштаба нашли 100-миллионную недвижимость

На фоне других заместителей министра обороны Валерий Герасимов выглядит почти аскетом

ФАС: Минобороны нарушило конкуренцию при торгах ломом

Читать все материалы

Экс-глава РАР сбежал, «короли портвейна» процветают

Подчиненные Игоря Чуяна не дали умереть теневому алкогольному рынку

Бизнес-ланч по-чемезовски: телячьи щечки, гаспачо с крабом и пьяная груша

Питание руководителя оказалось почти вдвое дороже, чем труд инженера

Взятка замглавы ГСУ МВД Москвы: кто заказал провокацию

Защитник опровергает информацию о передаче денег высокопоставленному полицейскому