Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пьяная драка охранников Медведева с полицией обернулась сроком — не для них 75094 «Газпром» взялся за активы пенсионерки-миллиардерши, «разбогатевшей» за его счет 49944 Сыну Золотова и матери Кабаевой оказалась не по карману аренда VIP-резиденций в Сочи 36112 Шойгу подставляют замы, а Медведева — телохранители — расследования месяца 24104 Дети Шестуна спрашивают Путина, за что их лишили отца, обобрали и очернили 23758

Экс-чиновник Минобороны частично признался во взятках

27.10.2015 / 10:08 Новости

Следователи завершили работу над делом замглавы департамента имущественных отношений Минобороны РФ Александра Горшколепова, обвиняемого в коррупции. Бывший чиновник признал получение нескольких взяток.

Александр Горшколепов Фото: Коммерсант
Александр Горшколепов
Фото: Коммерсант

Военное следственное управление СКР по Москве завершило расследование уголовного дела в отношении бывшего заместителя руководителя департамента имущественных отношений  Минобороны Александра Горшколепова, сообщает газета «Коммерсант». В ближайшие дни следствие планирует предъявить ему обвинение в окончательной редакции.

Бывшему чиновнику Минобороны инкриминируется четыре эпизода «Злоупотребления полномочиями» и получение восьми взяток на общую сумму 37 млн рублей. Сам Горшколепов признался, что получил три взятки — 6,1 млн рублей за назначение на должность начальника ФГКУ «Приволжско-Уральское территориальное управление» некоего Зубова, 10 млн за размещение денежных средств ОАО «Агропром» в одном из крупных столичных банков и 3 млн рублей за покровительство назначенному в 2013 году на должность гендиректора ОАО «Красная Звезда» Владиславу Федотову.

Тем не менее, при обысках у чиновника следователи обнаружили лишь 450 тыс рублей. На данный момент он находится под стражей.

В рамках указанного дела был арестован и глава «Промышленно-эксплуатационного управления» военного ведомства Сергей Дробыш.  Дробышу также инкриминируется совершение 8 преступлений по статье 290 УК РФ «Получение взятки в особо крупном размере». По некоторым данным Дробыш является мужем сестры Горшколепова и выступает его доверенным лицом.

По версии Главного военно-следственного управления СК РФ, Дробыш и Горшколепов получали деньги от фирм, которым обеспечивали победу в конкурсах на поставку мебели, техники, материалов для нужд структур Минобороны и последующее заключение выгодных контрактов.

минобороныОб аресте замначальника департамента имущественных отношений Минобороны России Александра Горшколепова стало известно в марте этого года. В поле зрения следователей чиновник оказался после того, как осенью 2014 года была проведена проверка в ОАО «Агропром», дочерней структуры «Оборонсервиса», которую он курировал. В ходе проверки сотрудники Главной военной прокуратуры обнаружили 4 эпизода, которые можно было квалифицировать по статье «Злоупотребление должностными полномочиями». В ходе дальнейшего расследования были выявлены эпизоды, которые следствие квалифицировало как «Получение взятки» куратором «Агропрома».

Горшколепов пришел в Минобороны сразу после назначения главой ведомства Сергея Шойгу в конце 2012 года. При этом он был введен в Департамент имущественных отношений с одним условием: он должен был вернуть Минобороны имущество, отчужденное при Евгении Васильевой. Однако, несмотря на то, что в военном ведомстве отвергли любые параллели с делом Васильевой, указывая, что Горшколепову вменяется не распродажа имущества ведомства, а взяточничество, эксперты констатируют одно – коррупция в Минобороны себя так и не исчерпала, сохранившись и после отставки министра Анатолия Сердюкова.

Скандальное дело «Оборонсервиса» о хищениях в Минобороны было возбуждено в 2012 году. Анатолий Сердюков лишился своего поста и был признан виновным в халатности, однако коррупция чиновника так и осталась безнаказанной – в феврале 2014 он был амнистирован в честь 20-летия Конституции России.  Тогда главной фигуранткой дела стала начальница департамента имущественных отношений Евгения Васильева.

Коррупция чиновников ведомства, по мнению следствия, заключалась в следующем: сообщники во главе с Васильевой через структуры «Оборонсервиса» и ряд частных фирм продавали по заниженным ценам объекты Минобороны. Продажи проводились в рамках масштабной реформы военного ведомства, призванной избавить его от ненужного имущества и лишних функций. По первоначальным данным СК, коррупция чиновников нанесла министерству ущерб на 6,7 млрд рублей, однако впоследствии была значительно снижена и к моменту судебного рассмотрения составляла только 500 млн рублей.

В мае 2015 года Васильева была приговорена к 5 годам лишения свободы, однако уже в августе ее отпустили условно-досрочно.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пьяная драка охранников Медведева с полицией обернулась сроком — не для них 75094 «Газпром» взялся за активы пенсионерки-миллиардерши, «разбогатевшей» за его счет 49944 Сыну Золотова и матери Кабаевой оказалась не по карману аренда VIP-резиденций в Сочи 36112 Шойгу подставляют замы, а Медведева — телохранители — расследования месяца 24104 Дети Шестуна спрашивают Путина, за что их лишили отца, обобрали и очернили 23758

Бизнес как ОПГ, неуплата налогов — как терроризм

Правозащитники рассказали о злоупотреблениях банков и силовиков в отношении бизнеса в Москве

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Заявителя по делу экс-главы Росалкоголя Чуяна обвиняют в миллиардных махинациях

Запутанные схемы и сложные отношения российских водочных королей

Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ

Топ расследований ушедшего года — дело Росалкоголя

Когда глава Росалкоголя пресечет нелегальные доходы Чуяна, разыскиваемого СКР

Рынок паленого алкоголя остается под контролем обвиняемого в коррупции экс-главы РАР

Депутат Бифов хочет вернуть себе титул «водочного короля»

Парламентарий пытается лоббировать назначение «нужных» людей на ключевые должности алкогольной сферы

Читать все материалы

Минприроды провалило пункт нацпроекта «Экология» за 120 млн рублей

Работающую программу по сбору информации о загрязнении окружающей среды не хотят официально запускать

Глава “Рособоронэкспорта” перещеголял зама Шойгу по цене поместья на Рублевке

Участок земли стоимостью 1,4 млрд рублей нашли у родственницы Александра Михеева

Борьба с коррупцией — оценивает общество

«Левада-центр»: россияне не считают аресты высокопоставленных чиновников борьбой с коррупцией

Репутацию Шойгу подкосила коррупция в Минобороны

Анализ общественного мнения показывает, что глава военного ведомства теряет былую популярность

Общество требует чистки рядов силовых ведомств России

Подавляющее большинство уверено, что правоохранительные структуры поражены коррупцией

Иностранный агент vs кремлевский проект — кто кого?

Сравниваем уровень одобрения антикоррупционной деятельности ОНФ и «Трансперенси Интернешнл»

Читать все материалы

Сыну Золотова и матери Кабаевой оказалась не по карману аренда VIP-резиденций в Сочи

Сдающая апартаменты компания судится с администрацией города из-за ставок на земельные участки

Богатое наследство и родство с прокурором — секреты миллиардов губернатора Усса

Красноярский штаб Навального подсчитал активы семьи главы региона

Миллиард взял — контракт не исполнил: как осваивает Крым Евгений Пригожин

Связанная с “поваром Путина” фирма вне конкурса получила контракты на реконструкцию коммунальной инфраструктуры полуострова

Коррупционные скандалы в Минобороны

Замглавы НИИ Минобороны стал фигурантом дела о невыполненных исследованиях на 181 млн рублей

Зам Шойгу не боится контролеров и Путина

О чем умолчал в интервью Тимур Иванов

Высокопоставленный военно-морской офицер получил срок за коррупционную аферу

Ротенберги, Пригожин — кто еще осваивает миллионы на любимом объекте Шойгу

Собранных правдами и неправдами 2,3 млрд рублей на храм в парке «Патриот» уже мало — задействуют бюджетные деньги

Читать все материалы

Федеральная Служба Бортникова — чем прославился главный чекист России

Пытки, фабрикация дел, силовые войны — 11 лет главы всесильной спецслужбы

Фемида с амнезией или «басманное правосудие» в Замоскворецком суде

Противоречивые решения столичной служительницы закона