Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Экс-чиновник Минобороны частично признался во взятках

27.10.2015 / 10:08 Новости

Следователи завершили работу над делом замглавы департамента имущественных отношений Минобороны РФ Александра Горшколепова, обвиняемого в коррупции. Бывший чиновник признал получение нескольких взяток.

Александр Горшколепов Фото: Коммерсант
Александр Горшколепов
Фото: Коммерсант

Военное следственное управление СКР по Москве завершило расследование уголовного дела в отношении бывшего заместителя руководителя департамента имущественных отношений  Минобороны Александра Горшколепова, сообщает газета «Коммерсант». В ближайшие дни следствие планирует предъявить ему обвинение в окончательной редакции.

Бывшему чиновнику Минобороны инкриминируется четыре эпизода «Злоупотребления полномочиями» и получение восьми взяток на общую сумму 37 млн рублей. Сам Горшколепов признался, что получил три взятки — 6,1 млн рублей за назначение на должность начальника ФГКУ «Приволжско-Уральское территориальное управление» некоего Зубова, 10 млн за размещение денежных средств ОАО «Агропром» в одном из крупных столичных банков и 3 млн рублей за покровительство назначенному в 2013 году на должность гендиректора ОАО «Красная Звезда» Владиславу Федотову.

Тем не менее, при обысках у чиновника следователи обнаружили лишь 450 тыс рублей. На данный момент он находится под стражей.

В рамках указанного дела был арестован и глава «Промышленно-эксплуатационного управления» военного ведомства Сергей Дробыш.  Дробышу также инкриминируется совершение 8 преступлений по статье 290 УК РФ «Получение взятки в особо крупном размере». По некоторым данным Дробыш является мужем сестры Горшколепова и выступает его доверенным лицом.

По версии Главного военно-следственного управления СК РФ, Дробыш и Горшколепов получали деньги от фирм, которым обеспечивали победу в конкурсах на поставку мебели, техники, материалов для нужд структур Минобороны и последующее заключение выгодных контрактов.

минобороныОб аресте замначальника департамента имущественных отношений Минобороны России Александра Горшколепова стало известно в марте этого года. В поле зрения следователей чиновник оказался после того, как осенью 2014 года была проведена проверка в ОАО «Агропром», дочерней структуры «Оборонсервиса», которую он курировал. В ходе проверки сотрудники Главной военной прокуратуры обнаружили 4 эпизода, которые можно было квалифицировать по статье «Злоупотребление должностными полномочиями». В ходе дальнейшего расследования были выявлены эпизоды, которые следствие квалифицировало как «Получение взятки» куратором «Агропрома».

Горшколепов пришел в Минобороны сразу после назначения главой ведомства Сергея Шойгу в конце 2012 года. При этом он был введен в Департамент имущественных отношений с одним условием: он должен был вернуть Минобороны имущество, отчужденное при Евгении Васильевой. Однако, несмотря на то, что в военном ведомстве отвергли любые параллели с делом Васильевой, указывая, что Горшколепову вменяется не распродажа имущества ведомства, а взяточничество, эксперты констатируют одно – коррупция в Минобороны себя так и не исчерпала, сохранившись и после отставки министра Анатолия Сердюкова.

Скандальное дело «Оборонсервиса» о хищениях в Минобороны было возбуждено в 2012 году. Анатолий Сердюков лишился своего поста и был признан виновным в халатности, однако коррупция чиновника так и осталась безнаказанной – в феврале 2014 он был амнистирован в честь 20-летия Конституции России.  Тогда главной фигуранткой дела стала начальница департамента имущественных отношений Евгения Васильева.

Коррупция чиновников ведомства, по мнению следствия, заключалась в следующем: сообщники во главе с Васильевой через структуры «Оборонсервиса» и ряд частных фирм продавали по заниженным ценам объекты Минобороны. Продажи проводились в рамках масштабной реформы военного ведомства, призванной избавить его от ненужного имущества и лишних функций. По первоначальным данным СК, коррупция чиновников нанесла министерству ущерб на 6,7 млрд рублей, однако впоследствии была значительно снижена и к моменту судебного рассмотрения составляла только 500 млн рублей.

В мае 2015 года Васильева была приговорена к 5 годам лишения свободы, однако уже в августе ее отпустили условно-досрочно.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...