Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Коррупция на Восточном: завершено расследование дела о хищении 5 млрд

27.10.2015 / 08:05 Новости

СКР объявил о завершении расследования дела «Дальспецстроя» — самого масштабного из уголовных дел, связанных со строительством космодрома Восточный.

Юрий Хризман
Юрий Хризман

Официальный представитель СКР Владимир Маркин сообщил о завершении  расследования самого громкого и масштабного дела о хищениях на космодроме Восточный. Речь идет о деле ФГУП «Дальспецстрой».

По результатам расследования, сотрудники СК установили, что бывший начальник предприятия Юрий Хризман и его главный бухгалтер Владимир Ашихмин растратили более 5 млрд рублей, выделенных на строительство космодрома. Ранее сумма ущерба по данному делу оценивалась в 1,8 млрд рублей.

По данным следствия, четверть бюджетных средств, выделенных на строительство объектов космодрома (всего им было выделено 22,6 млрд рублей), обвиняемые потратили на погашение кредитов предприятия. Причем эти кредиты были потрачены на приобретение жилья, повышение заработной платы и другие расходы, никак не связанные со строительством. При этом сам Хризман только за 2013 год выписал себе зарплату 36 млн рублей, добавил Маркин.

По словам представителя Следственного комитета, сейчас обвиняемые знакомятся с материалами уголовного дела, насчитывающего 230 томов.

Отметим, что по данному делу также проходят председатель Законодательной думы Хабаровского края Виктор Чудов и сын Юрия Хризмана Михаил. Им вменяется хищение путем растраты 105 млн рублей. Следователи полагают, что коррупция проявилась в следующем: Чудов совместно с Юрием Хризманом и его сыном через подконтрольные им коммерческие организации покупали по завышенным ценам необходимую для «Дальспецстроя» продукцию. На данный момент все обвиняемые по делу «Дальспецстроя» содержатся под стражей.

восточныйРасследование громких коррупционных дел в отношении строителей космодрома Восточный еще продолжается. По словам Владимира Маркина, в производстве у СКР еще не менее четырех уголовных дел, связанных с нарушениями законодательства при строительстве объектов космодрома. Кроме того, расследованиями хищений на Восточном занимаются и в регионах. Так, вчера глава УМВД Амурской области, где и ведется строительство космодрома, сообщил, что сейчас сотрудники ведомства работают над расследованием семи уголовных дел. На данный момент общий ущерб от хищений на космодроме Восточный для Амурской области оценивается на сумму, превышающую 1,5 млрд рублей.

Напомним, что строительство космодрома Восточный должно было быть закончено до 30 ноября этого года. Однако возведение космодрома продвигается с трудом и не укладывается в график. При этом строительство Восточного связано с целым рядом скандалов. Один из наиболее громких разразился минувшей весной. В середине марта сотни рабочих на Восточном объявили забастовку вскоре и начали голодовку, требуя погашения долгов по зарплате. В ходе начавшихся проверок подрядчиков строительства космодрома была выявлена масштабная коррупция — многомиллионные суммы задолженности перед рабочими и миллиардное хищение бюджетных средств. В конце апреля этого года Генпрокурор РФ Юрий Чайка заявил, что по фактам нарушений при строительстве Восточного было заведено более 20 уголовных дел.

После выявления первых фактов нарушений строительство космодрома Восточный было взято под особый контроль правительства. 14 октября место возведения космодрома посетил президент России Владимир Путин. Глава государства распорядился довести все открытые по фактам хищений и растрат на Восточном уголовные дела до суда.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Ради несчастного случая: как владельцы самостроя в Сочи пошли против власти

Скандально известный бар на крыше многоэтажки возобновил грозящую пожаром деятельность

Ничей кокаин: громкое дело о наркотиках в российском посольстве повесили на стрелочника

Следствие выводит из-под удара высокопоставленных сотрудников МИДа

Loading...
Loading...