Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88900 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52761 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 47131 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39661 Покупки главы ВТБ: диван за 2 млн, подсвечник за 1,4 млн и полотенце за 300 тысяч рублей 31445

СМИ: Глава Рособоронстандарта арестован за многомиллионное хищение

26.10.2015 / 15:01 Новости

Директор «Рособоронстандарта» арестован по обвинению в хищении у компании почти 16 млн рублей, перечисленных за семинары, которые на самом деле проведены не были.

Станислав Шепетило
Станислав Шепетило

Тверской районный суд столицы повторно арестовал директора ФГУП «Рособоронстандарт» Станислава Шепетило, пишет газета «Коммерсант». Глава предприятия подозревается в хищении 16 млн рублей, потраченных на несуществующие семинары для сотрудников организации.

Помимо Шепетило по данному делу проходит бывший директор по развитию петербургского ООО «Оборонно-промышленный консалтинг» (ОПК) Игорь Филатов. На данный момент он также находится в СИЗО.

По данным издания, основанием для возбуждения уголовного дела стал рапорт сотрудников оперативных служб, которые обнаружили нарушения закона при исполнении 12 контрактов, заключенных между «Рособоронстандартом» и ОПК.

Расследование по данному факту продолжается с лета этого года, когда было возбуждено уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере. Тогда же следствие впервые обратилось в Тверской райсуд с ходатайством об аресте подозреваемых. С еще одного фигуранта дела, бывшего гендиректора ОПК Юлии Филатовой, была взята подписка о невыезде. Впоследствии апелляционная инстанция Мосгорсуда оставила решение об аресте Филатова в силе, а постановление о заключении под стражу Шепетило отменила.

Однако в связи с получением судом новых доказательств по делу, из которых следует, что глава «Рособоронстандарта» являлся главным организатором хищения, суд постановил вновь заключить Шепетило под стражу.

ФГУП «Рособоронстандарт» — это всероссийский научно-исследовательский институт стандартизации оборонной продукции и технологий. В соответствии с информацией, указанной на сайте организации, одной из основных функций института является разработка и внедрение, а также распространение систем технического регулирования и стандартизации продукции военно-промышленного комплекса. Кроме этого, институт ведет реестр предприятий, задействованных в сфере государственного оборонного заказа, а учебно-информационный центр института предоставляет услуги по обучению и повышению квалификации профильных специалистов по всем вопросам в области стандартизации, ценообразования, проведения конкурсов в сфере гособоронзаказа.

Тем не менее, теперь руководство института, который, по сути, должен способствовать надлежащему регулированию и контролю за госзакупками в оборонной сфере, само оказывается замешано в мошеннических схемах.

Ирина Яровая
Ирина Яровая

Между тем, противодействие коррупции в сфере гособоронзаказа было определено президентом России Владимиром Путиным как одно из наиболее приоритетных. В июле этого года  председатель Комитета Государственной Думы РФ по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая подвела итоги работы весенней сессии Госдумы и рассказала, что за сделками в отрасли гособоронзаказа сейчас установлен тотальный контроль.  Глава антикоррупционного комитета подчеркнула, что уже на этапе подписания договора должны быть определены все субподрядчики, участвующие в сделке, а все денежные операции должны совершаться в одном банке. Такая деятельность, по словам Яровой, уже дает ощутимые результаты, и, что наиболее важно, предупреждает новые коррупционные проявления и помогает обеспечивать наиболее эффективное противодействие коррупции.

«Перед нами стоит задача принять исчерпывающие меры по защите средств, выделенных на гособоронзаказ», — заявила Ирина Яровая, — «Сейчас тратятся большие деньги на улучшение условий жизни людей, на улучшение инфраструктуры. Наша задача проследить, чтобы эти деньги расходовались по назначению, защитить государственную казну».

Однако, судя по выявляемым преступлениям, пока даже наиболее жесткие инициативы правительства не могут полностью предотвратить мошенничество в сфере гособоронзаказа и обеспечить наиболее эффективное противодействие коррупции.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88900 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52761 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 47131 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39661 Покупки главы ВТБ: диван за 2 млн, подсвечник за 1,4 млн и полотенце за 300 тысяч рублей 31445

Ростовская «Зимняя вишня»: за гибель людей ответили не все

Как ответственность за неисправную сигнализацию повесили на погибшего в пожаре

Московская судья ночью выносила решение против зама Вячеслава Лебедева

Проблемы с законом и арифметикой в Таганском суде и ГСУ ГУ МВД по городу Москве

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Читать все материалы

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы

От прокурорской мести полицейским до тайн Газпрома

Журналистские расследования: итоги недели 9-15 сентября

Коррупционные скандалы в Минобороны

Двоим расхитителям солдатских сухпайков смягчили наказание с колонии до штрафа

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Директор оборонного авиаремонтного завода осужден за попытку подкупа офицера ФСБ

Глобальная афера Минобороны: как генералы Шойгу делают миллиарды на ЖКХ

Кто и как организовал схему, которая наносит ущерб государству и бизнесменам

Читать все материалы

Абсурдные приговоры коррупционерам: Вы в курсе, Вячеслав Лебедев?

Как служители Фемиды поощряют взяточников и расхитителей бюджетов