Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пятиэтажка, автотуннель, гора и озеро — Сечин строит поместье за 20 миллиардов 65843 У Бортникова миллиардер, у Колокольцева — лендлорд, а у Бастрыкина — мафиози 35300 Последний патрон для генералов ФСБ Ткачева и Дорофеева 33448 Скромность не вписалась в декларацию: у главы Генштаба нашли 100-миллионную недвижимость 28504 Генералы ФСБ отдыхают: семья замглавы ГБУ “Ритуал” строит дворец за 2,5 млрд 26964

СМИ: Глава Рособоронстандарта арестован за многомиллионное хищение

26.10.2015 / 15:01 Новости

Директор «Рособоронстандарта» арестован по обвинению в хищении у компании почти 16 млн рублей, перечисленных за семинары, которые на самом деле проведены не были.

Станислав Шепетило
Станислав Шепетило

Тверской районный суд столицы повторно арестовал директора ФГУП «Рособоронстандарт» Станислава Шепетило, пишет газета «Коммерсант». Глава предприятия подозревается в хищении 16 млн рублей, потраченных на несуществующие семинары для сотрудников организации.

Помимо Шепетило по данному делу проходит бывший директор по развитию петербургского ООО «Оборонно-промышленный консалтинг» (ОПК) Игорь Филатов. На данный момент он также находится в СИЗО.

По данным издания, основанием для возбуждения уголовного дела стал рапорт сотрудников оперативных служб, которые обнаружили нарушения закона при исполнении 12 контрактов, заключенных между «Рособоронстандартом» и ОПК.

Расследование по данному факту продолжается с лета этого года, когда было возбуждено уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере. Тогда же следствие впервые обратилось в Тверской райсуд с ходатайством об аресте подозреваемых. С еще одного фигуранта дела, бывшего гендиректора ОПК Юлии Филатовой, была взята подписка о невыезде. Впоследствии апелляционная инстанция Мосгорсуда оставила решение об аресте Филатова в силе, а постановление о заключении под стражу Шепетило отменила.

Однако в связи с получением судом новых доказательств по делу, из которых следует, что глава «Рособоронстандарта» являлся главным организатором хищения, суд постановил вновь заключить Шепетило под стражу.

ФГУП «Рособоронстандарт» — это всероссийский научно-исследовательский институт стандартизации оборонной продукции и технологий. В соответствии с информацией, указанной на сайте организации, одной из основных функций института является разработка и внедрение, а также распространение систем технического регулирования и стандартизации продукции военно-промышленного комплекса. Кроме этого, институт ведет реестр предприятий, задействованных в сфере государственного оборонного заказа, а учебно-информационный центр института предоставляет услуги по обучению и повышению квалификации профильных специалистов по всем вопросам в области стандартизации, ценообразования, проведения конкурсов в сфере гособоронзаказа.

Тем не менее, теперь руководство института, который, по сути, должен способствовать надлежащему регулированию и контролю за госзакупками в оборонной сфере, само оказывается замешано в мошеннических схемах.

Ирина Яровая
Ирина Яровая

Между тем, противодействие коррупции в сфере гособоронзаказа было определено президентом России Владимиром Путиным как одно из наиболее приоритетных. В июле этого года  председатель Комитета Государственной Думы РФ по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая подвела итоги работы весенней сессии Госдумы и рассказала, что за сделками в отрасли гособоронзаказа сейчас установлен тотальный контроль.  Глава антикоррупционного комитета подчеркнула, что уже на этапе подписания договора должны быть определены все субподрядчики, участвующие в сделке, а все денежные операции должны совершаться в одном банке. Такая деятельность, по словам Яровой, уже дает ощутимые результаты, и, что наиболее важно, предупреждает новые коррупционные проявления и помогает обеспечивать наиболее эффективное противодействие коррупции.

«Перед нами стоит задача принять исчерпывающие меры по защите средств, выделенных на гособоронзаказ», — заявила Ирина Яровая, — «Сейчас тратятся большие деньги на улучшение условий жизни людей, на улучшение инфраструктуры. Наша задача проследить, чтобы эти деньги расходовались по назначению, защитить государственную казну».

Однако, судя по выявляемым преступлениям, пока даже наиболее жесткие инициативы правительства не могут полностью предотвратить мошенничество в сфере гособоронзаказа и обеспечить наиболее эффективное противодействие коррупции.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пятиэтажка, автотуннель, гора и озеро — Сечин строит поместье за 20 миллиардов 65843 У Бортникова миллиардер, у Колокольцева — лендлорд, а у Бастрыкина — мафиози 35300 Последний патрон для генералов ФСБ Ткачева и Дорофеева 33448 Скромность не вписалась в декларацию: у главы Генштаба нашли 100-миллионную недвижимость 28504 Генералы ФСБ отдыхают: семья замглавы ГБУ “Ритуал” строит дворец за 2,5 млрд 26964

Чекистский гоп-стоп, битва за прокурора и обнальщик-патриот

Журналистские расследования: итоги недели 8-14 июля

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Экс-глава РАР сбежал, «короли портвейна» процветают

Подчиненные Игоря Чуяна не дали умереть теневому алкогольному рынку

Заявителя по делу экс-главы Росалкоголя Чуяна обвиняют в миллиардных махинациях

Запутанные схемы и сложные отношения российских водочных королей

Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ

Топ расследований ушедшего года — дело Росалкоголя

Когда глава Росалкоголя пресечет нелегальные доходы Чуяна, разыскиваемого СКР

Рынок паленого алкоголя остается под контролем обвиняемого в коррупции экс-главы РАР

Читать все материалы

Без чеков, регистрации и налогов — тайны интимного бутика дочери Кадырова

Загадочный магазин Lady A безнаказанно нарушает все мыслимые правила торговли

Гениальная схема разбойников из ФСБ: жертвы делились миллионами почти добровольно

Путь российских чекистов к богатству прервали китайские предприниматели

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

«Левада-центр»: россияне не считают аресты высокопоставленных чиновников борьбой с коррупцией

Читать все материалы

Чайка против ФСБ: вместо уголовного дела — новая должность

Спецслужбам не удалось лишить статуса оскандалившегося прокурора ЯНАО

Экс-глава РАР сбежал, «короли портвейна» процветают

Подчиненные Игоря Чуяна не дали умереть теневому алкогольному рынку

Коррупционные скандалы в Минобороны

Онкологической больной фигурантке дела «Оборонсервиса» опять отказано в УДО

Где, с кем и за какие деньги купили элитную недвижимость российские силовики

Обзор владений высокопоставленных чекистов и военных

Скромность не вписалась в декларацию: у главы Генштаба нашли 100-миллионную недвижимость

На фоне других заместителей министра обороны Валерий Герасимов выглядит почти аскетом

ФАС: Минобороны нарушило конкуренцию при торгах ломом

Читать все материалы

Бизнес-ланч по-чемезовски: телячьи щечки, гаспачо с крабом и пьяная груша

Питание руководителя оказалось почти вдвое дороже, чем труд инженера

Взятка замглавы ГСУ МВД Москвы: кто заказал провокацию

Защитник опровергает информацию о передаче денег высокопоставленному полицейскому