Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

МВД завершило расследование дела бизнесмена Полонского

26.10.2015 / 13:08 Новости

Следственный департамент МВД России завершил следственные действия по делу бизнесмена Сергея Полонского. Предпринимателю предъявлено обвинение в окончательной редакции.

Сергей Полонский
Сергей Полонский

Об этом сообщила официальный представитель МВД России Елена Алексеева.

«Следственный департамент МВД России предъявил Сергею Полонскому обвинение в окончательной редакции в совершении двух преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере, совершенное группой лиц по предварительному сговору с использованием своего служебного положения)», — рассказала представитель полицейского ведомства.

Отметим, что санкции по данной статье предусматривают лишение свободы на срок до 10 лет со штрафом в размере до 1 млн рублей.

Бизнесмену Сергею Полонскому вменяется мошенничество со средствами дольщиков жилого комплекса «Кутузовская миля» на сумму более 5,7 млрд рублей, а также хищение средств у дольщиков ЖК «Рублевская Ривьера» на сумму более 150 млн рублей.

По версии следствия, Сергей Полонский, будучи главным акционером и руководителем компании «Миракс Групп», в сговоре с топ-менеджерами и руководителями среднего звена корпорации похитил деньги граждан под видом продаж квартир в указанных жилых комплексах.

ЖК "Кутузовская миля"
ЖК «Кутузовская миля»

При этом дольщики «Кутузовской мили» полагают, что в совершенных хищениях виновен не только предприниматель Сергей Полонский, но и его теневые партнёры. В частности, в июне НП «Содействие защиты прав дольщиков «Кутузовской мили» заявили, что у них есть основания подозревать — мошенничество со средствами на возведение жилого комплекса не закончилось с арестом Полонского. Тогда они сообщили, что теневые партнёры Полонского не находятся в поле зрения следствия, а между тем именно у них есть возможность вывести деньги из проекта, списав все на Полонского. Они направили свое обращение в следственные органы с просьбой проведения объективного расследования.

Накануне в МВД сообщили, что, помимо Полонского,  к уголовной ответственности за хищение денежных средств граждан также привлечены три топ-менеджера компании, финансовый директор и руководитель «Миракс Групп».

Напомним, в мае этого года по запросу российских правоохранительных органов Сергей Полонский был задержан на своем острове в Камбодже и доставлен в Москву, где ему было предъявлено очное обвинение по статье «Мошенничество в особо крупном размере». На данный момент он находится в СИЗО «Матросская тишина». В начале октября арест Полонского был продлен до 11 января 2016 года

Первое заочное обвинение бизнесмену было предъявлено еще в июне 2013 года. Два месяца спустя Полонский был объявлен в международный розыск. В ноябре этого же года его задержали в Камбодже. Однако позже он был освобожден, поскольку местный суд не нашёл оснований для экстрадиции бизнесмена в Россию.

В апреле 2014 российская сторона обратилась к Камбодже с повторным запросом о выдаче Полонского, однако тогда Верховный суд королевства снова отказался от экстрадиции бизнесмена на родину.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...