Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Опрос НКО: постоянно действующая общественная площадка необходима

Опрос, проведенный активистами Московского штаба ОНФ, конкретизировал основные направления деятельности и проблемы столичных некоммерческих организаций.

обсуждение26 началась Конференции социально ориентированных НКО, которая станет первым мероприятием в рамках работы новой Общественной площадки Московского штаба ОНФ «Диалог-Доверие-Действие».

В преддверии этой Конференции Московский штаб ОНФ провел масштабное анкетирование общественных организаций столицы.  В ходе исследовании приняли участие более 300 столичных НКО, которые работают в сфере культуры, здравоохранения, образования, помогающих московским семьям и способствующих созданию комфортной городской среды. В опросе участвовали благотворительные организации, в том числе фонды, социально ориентированные НКО, образовательные и культурно-просветительские, а также отраслевые, правозащитные и профсоюзные организации.

Московский штаб ОНФ на основе анкет выявил основные сферы, в которых сегодня работают городские некоммерческие организации. Это развитие безбарьерной среды для инвалидов и их поддержка, профилактика социального сиротства и помощь пожилым людям и семьям, оказавшимся в тяжелой жизненной ситуации. Так, в числе уже реализованных проектов создание семейных клубов, музеев, строительство дворовых площадок для детей и подростков, исследовательская работа и многие другие.

Несмотря на активную позицию, практически все без исключения НКО признали, что сталкиваются с серьёзными трудностями. Среди основных проблем респонденты назвали отсутствие диалога со столичными властями и незаинтересованность последних в передаче НКО ряда социальных функций, недостаточный объем финансирования и отсутствие интереса к общественным организациям со стороны бизнеса, то есть защита бизнеса не срабатывает. Кроме того, были подняты вопросы разобщенности НКО и недостаточной информационной поддержки со стороны СМИ, устранения административных и законодательных барьеров, что тоже говорит о том, что защита бизнеса пока далека от идеала. Эти и многие другие вопросы были предложены к обсуждению на предстоящей Конференции, организованной Московским штабом ОНФ.

Большинство опрошенных НКО заявили о нехватке открытой площадки для эффективного взаимодействия и выстраивания партнерских отношений с властью города, необходимо более тщательно организовывать работу, чтобы защита бизнеса реализовывалась в полном масштабе.

Ольга Савастьянова
Ольга Савастьянова

«Данные, собранные нами в ходе анкетирования и многочисленных встреч с представителями общественных организаций, свидетельствуют о том, что в Москве работают множество серьезных и ответственных НКО, которые берут на себя решение важнейших социальных вопросов. Работа ОНФ позволит объединить этот сильнейший потенциал и направить его на решение актуальных для москвичей проблем», — заявила первый заместитель руководителя Московского Исполкома, член Центрального штаба ОНФ Ольга Савастьянова.

«Проведенное анкетирование ярко показало, что идея создания постоянно действующей Общественной площадки оказалась очень востребованной. Исследование показало наличие многочисленных проблем, с которыми НКО не могут справиться самостоятельно. И объединив усилия общественных организаций и ОНФ, мы можем быть более успешными в наших действиях. Ведь наша цель не сводится к констатации существующих проблем, а подразумевает их совместное решение», — подчеркнула она.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Влез не туда: как подчиненного Бастрыкина уволили за разоблачение коллег

Оренбургские правоохранительные кланы прикрывают злоупотребления своих

Loading...
Loading...