Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Коррупция в Молдавии: экс-премьер остается под арестом

23.10.2015 / 20:12 Новости

Экс-премьер Молдавии Влад Филат, подозреваемый в коррупционных действиях, остается под арестом, соответствующее решение вынесли судьи Апелляционной палаты Кишинева, где  рассматривалась кассационная жалоба со стороны защиты.

Влад Филат«Суд оставил в силе решение от 18 октября об аресте на 30 суток», — заявила прокурор Адриана Бэцишор.

Сторона защиты намерена подать иск в Европейский суд по правам человека, так как, по мнению адвокатов, задержание и арест политика были произведены с нарушениями. «К сожалению, мой подзащитный продолжит находиться под стражей. Мы не согласны с решением суда и обратимся в ЕСПЧ. Была нарушена презумпция невиновности, и не было представлено убедительных доказательства о необходимости ареста Филата «, — сказал адвокат Игорь Попа.

Прокуратура Молдавии подозревает бывшего премьера страны в причастности к делу о нанесении ущерба национальной экономике в размере нескольких сотен миллионов евро и исчезновении миллиарда долларов из трех социальных банков страны.

Согласно данным, которые публикуют местные СМИ, коррупция в деле экс-премьера также насчитывает сотни миллионов долларов, которые получал Филат за покровительство некоторым бизнесменам. Так, издание «Тотул» со ссылкой на достоверные источники утверждает, что «донос на Влада Филата написал бизнесмен Илан Шор» (известный как муж певицы Жасмин), который якобы 12 октября пришел с повинной в генпрокуратуру и на 148 листах изложил подробности «своего сотрудничества с Филатом». В частности, он заявил, что бывший премьер получил от него до 250 млн долларов за оказание различных услуг и покровительство бизнесу.

15 октября Влад Филат, являющийся лидером Либерально-демократической партии, был лишен депутатского иммунитета, а затем задержан на 72 часа. Если вина Филата в особо крупном хищении средств из бюджета страны и получении взяток будет доказана, то ему грозит тюремное заключение сроком от семи до 15 лет, штраф и запрет занимать определенные должности в течение 10–15 лет.

Отметим, что Влад Филат возглавлял правительство Молдавии с 2009 по 2013 год. В апреле 2013 года президент Молдавии Николай Тимофти выбрал нового исполняющего обязанности премьер-министра страны, им стал глава МИДа Юрий Лянкэ. Ранее решением Конституционного суда указ президента о выдвижении Влада Филата в премьеры был аннулирован, во всем оказалась виновата коррупция. Тогда Филат был отстранен от высокой должности в результате вотума недоверия, однако в чем именно заключалась коррупция премьера, не объявлялось.

Комментируя данный вердикт, председатель Конституционного суда Александр Тэнасе, отметил, что «лицо, отправленное в отставку по коррупционным признакам, не может быть предложено на ту же должность, по крайней мере пока обвинения против него не будут опровергнуты. Это постановление касается только высших должностных лиц государства и полностью опирается на решение парламента, которым Филат был отправлен в отставку».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...