Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Глава Пермского края «пожурил» чиновника за конфликт интересов

23.10.2015 / 15:11 Новости

Губернатор Пермского края Виктор Басаргин не стал отправлять мэра Добрянки Сергея Окулова в отставку. Глава региона ограничился предупреждением в адрес градоначальника, попавшегося на конфликте интересов.

Сергей Окулов
Сергей Окулов

Конфликт интересов в деятельности мэра пермского города Добрянка был выявлен в сентябре этого года. Тогда в краевой прокуратуре заявили, что Сергей Окулов мог иметь личную заинтересованность при заключении ряда договоров на проведение энергоаудита в 2012 году. По данным ведомства, градоначальник поспособствовал подписанию соглашений между несколькими муниципальными учреждениями и ООО «АльянсЭнерго­Сбережение», в число учредителей которого и входит сам Окулов. По мнению прокуроров, Окулов является выгодоприобретателем от коммерческой деятельности указанной компании и напрямую заинтересован в ее результатах.

В то же время в мэрии Добрянки заявили, что мэр давно передал доли в доверительное управление и всегда указывал их наличие в декларации. При этом, по словам представителя администрации города, указанная компания и городская мэрия никогда не заключали договоров — это делали сами руководители муниципальных учреждений.

Однако региональная комиссия по противодействию коррупции, рассмотрев данную ситуацию, признала наличие конфликта интересов у мэра. Дальнейшие меры в отношении главы должен был принять губернатор Виктор Басаргин. Источник в администрации главы региона не исключал удаления мэра.

Тем не менее, Басаргин не стал отстранять от работы попавшегося на коррупционном преступлении градоначальника. Губернатор ограничился предупреждением Окулова, указав на недопустимость дальнейшего возникновения ситуации, связанной с конфликтом интересов.

Сергей Иванов
Сергей Иванов

Накануне о такой наболевшей российской проблеме как коррупция в среде чиновников рассказал руководитель администрации президента России Сергей Иванов. По словам представителя Кремля, коррупция в России стала «очень хитрой, латентной» и доказательства по таким делам приходится отыскивать очень тщательно и скрупулезно.

При этом политик подчеркнул, что борьба с коррупцией в России ведется без оглядки на посты, звания и должности.

«Выборочного правосудия быть не может — в зависимости от занимаемой должности ответчика. Если есть основания, человеку предъявляют обвинение. Без оглядки на его пост или статус. Самое главное — неприкасаемых в антикоррупционной деятельности нет», — подчеркнул Иванов

Кроме того, глава АП отметил, что не только прямая коррупция наносит ущерб интересам страны – такой распространенный фактор как конфликт интересов тоже часто дает о себе знать как на региональном, так и на федеральном уровне.

Так, Иванов привел в пример ситуацию, когда тот или иной чиновник принимает решение по распределению заказов на выполнение оплачиваемых из государственной казны работ. После проведения конкурса выясняется, что данный аукцион был формальностью, а тендер достался компании, аффилированной с этим самым чиновником.

«Дочка его там работает президентом. Или жена входит в совет директоров. Подобное происходит сплошь и рядом», — констатировал Иванов, подчеркнув, что завуалированные случаи конфликта интересов должны наказываться не менее строго, чем неприкрытая коррупция.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...