Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Атака на борцов с коррупцией продолжается в Самаре

22.10.2015 / 15:00 Новости

Самарскому общественнику и антикоррупционеру Сергею Карпову облили машину кислотой. А еще полгода назад правозащитнику подложили траурные венки, приготовленные на похороны живого человека. Новый «привет» от недругов Карпова принес не только моральный, но и вполне ощутимый материальный ущерб, однако полиция признаков состава преступления не видит.

кислотаИначе, чем актом психологического давления, действия неизвестных пока «доброжелателей» не назовешь. Известному в Самаре правозащитнику, председателю президиума общественной организации «Межрегиональная антикоррупционная независимая организация» Сергею Карпову облили кислотой машину, припаркованную возле его дома.

Сергей Карпов сразу же обратился по этому факту в отделение полиции №8. Сотрудники полиции составили протокол осмотра места происшествия и опросили возможных свидетелей и в возбуждении дела отказали. Как сообщается в постановлении, в случившемся нет признаков состава преступления по статье 167 УК РФ (умышленное уничтожение или повреждение имущества), поскольку она предусматривает два признака: умышленность и значительный ущерб. Ни того, ни другого, по мнению полицейских, в данном случае нет.

Как пояснил Сергей Карпов, формально отказали в возбуждении дела из-за отсутствия справки об ущербе. После получения отказа Карпов обратился в прокуратуру, и сообщил, что с решением полицейских не согласен. В прокуратуре позицию Карпова поддержали и сообщили, что решение об отказе в возбуждении дело преждевременно и необоснованно. В полиции Карпова попросили принести справку о сумме ущерба, после чего обещали вынести новое решении. Никакого нового решения по его делу в полиции пока не приняли, хотя, по словам Карпова, прошло больше положенных по закону 10 дней.

Сергей Карпов
Сергей Карпов

— Я не знаю, кто мог это сделать, — говорит Сергей Карпов, — пока конкретных подозрений у меня нет. Может быть, в случае с венком и с машиной один и тот же заказчик, может, нет. Но, я уверен, что это не случайность и не простое хулиганство. Я связываю этот инцидент с моей правозащитной деятельностью, в частности с делами, которые мы ведем последнее время (в основном дела коррупционной направленности, связанные с земельными участками).

Напомним, что почти за полгода до этого неизвестные (впрочем, сам господин Карпов подозревает предпринимателя Дмитрия Малова) прислали на адрес правозащитника погребальный венок. Вещь, конечно, малоприятная, но этим опытных борцов с коррупцией не напугаешь. И вот уже в августе случай с машиной. Кстати, в случае с венком, уголовное дело так и не возбудили из-за отсутствия состава преступления.

Напомним, благодаря работе «Межрегиональной антикоррупционной независимой организации» вскрылись такие вопиющие факты, как то, что из-за бездействия местных чиновников 88-летняя ветеран Великой Отечественной войны жила в сгнившей избушке  без коммуникаций, при этом, по закону, женщина имела право на благоустроенную квартиру. Также общественники подняли громкий скандал вокруг строительства уникальной птицефабрики в Самарской области. Приехав на место, они обнаружили, что работы остановлены, при этом власть официально комментировала, что стройка идет полным ходом.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...