Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88880 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52667 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 47033 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39515 Покупки главы ВТБ: диван за 2 млн, подсвечник за 1,4 млн и полотенце за 300 тысяч рублей 31404

Атака на борцов с коррупцией продолжается в Самаре

22.10.2015 / 15:00 Новости

Самарскому общественнику и антикоррупционеру Сергею Карпову облили машину кислотой. А еще полгода назад правозащитнику подложили траурные венки, приготовленные на похороны живого человека. Новый «привет» от недругов Карпова принес не только моральный, но и вполне ощутимый материальный ущерб, однако полиция признаков состава преступления не видит.

кислотаИначе, чем актом психологического давления, действия неизвестных пока «доброжелателей» не назовешь. Известному в Самаре правозащитнику, председателю президиума общественной организации «Межрегиональная антикоррупционная независимая организация» Сергею Карпову облили кислотой машину, припаркованную возле его дома.

Сергей Карпов сразу же обратился по этому факту в отделение полиции №8. Сотрудники полиции составили протокол осмотра места происшествия и опросили возможных свидетелей и в возбуждении дела отказали. Как сообщается в постановлении, в случившемся нет признаков состава преступления по статье 167 УК РФ (умышленное уничтожение или повреждение имущества), поскольку она предусматривает два признака: умышленность и значительный ущерб. Ни того, ни другого, по мнению полицейских, в данном случае нет.

Как пояснил Сергей Карпов, формально отказали в возбуждении дела из-за отсутствия справки об ущербе. После получения отказа Карпов обратился в прокуратуру, и сообщил, что с решением полицейских не согласен. В прокуратуре позицию Карпова поддержали и сообщили, что решение об отказе в возбуждении дело преждевременно и необоснованно. В полиции Карпова попросили принести справку о сумме ущерба, после чего обещали вынести новое решении. Никакого нового решения по его делу в полиции пока не приняли, хотя, по словам Карпова, прошло больше положенных по закону 10 дней.

Сергей Карпов
Сергей Карпов

— Я не знаю, кто мог это сделать, — говорит Сергей Карпов, — пока конкретных подозрений у меня нет. Может быть, в случае с венком и с машиной один и тот же заказчик, может, нет. Но, я уверен, что это не случайность и не простое хулиганство. Я связываю этот инцидент с моей правозащитной деятельностью, в частности с делами, которые мы ведем последнее время (в основном дела коррупционной направленности, связанные с земельными участками).

Напомним, что почти за полгода до этого неизвестные (впрочем, сам господин Карпов подозревает предпринимателя Дмитрия Малова) прислали на адрес правозащитника погребальный венок. Вещь, конечно, малоприятная, но этим опытных борцов с коррупцией не напугаешь. И вот уже в августе случай с машиной. Кстати, в случае с венком, уголовное дело так и не возбудили из-за отсутствия состава преступления.

Напомним, благодаря работе «Межрегиональной антикоррупционной независимой организации» вскрылись такие вопиющие факты, как то, что из-за бездействия местных чиновников 88-летняя ветеран Великой Отечественной войны жила в сгнившей избушке  без коммуникаций, при этом, по закону, женщина имела право на благоустроенную квартиру. Также общественники подняли громкий скандал вокруг строительства уникальной птицефабрики в Самарской области. Приехав на место, они обнаружили, что работы остановлены, при этом власть официально комментировала, что стройка идет полным ходом.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88880 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52667 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 47033 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39515 Покупки главы ВТБ: диван за 2 млн, подсвечник за 1,4 млн и полотенце за 300 тысяч рублей 31404

Московская судья ночью выносила решение против зама Вячеслава Лебедева

Проблемы с законом и арифметикой в Таганском суде и ГСУ ГУ МВД по городу Москве

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Читать все материалы

От прокурорской мести полицейским до тайн Газпрома

Журналистские расследования: итоги недели 9-15 сентября

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы
Коррупционные скандалы в Минобороны

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Директор оборонного авиаремонтного завода осужден за попытку подкупа офицера ФСБ

Глобальная афера Минобороны: как генералы Шойгу делают миллиарды на ЖКХ

Кто и как организовал схему, которая наносит ущерб государству и бизнесменам

Экс-замкомандующего армии в Забайкалье навымогал мелких взяток на пять лет колонии

Читать все материалы

Абсурдные приговоры коррупционерам: Вы в курсе, Вячеслав Лебедев?

Как служители Фемиды поощряют взяточников и расхитителей бюджетов

Любимчики Алексея Миллера — кто наживает миллиарды на газовой госкорпорации

«Газпром» дает больше выгоды подрядчикам и лоббистам, чем родному государству