Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88816 Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 63034 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52508 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 46897 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39101

Защита прав предпринимателей России от коррупционных практик

22.10.2015 / 14:41 Новости

В офисе бизнес-омбудсмена РФ в рамках совместного проекта Европейского Союза и Совета Европы «Защита прав предпринимателей в РФ от коррупционных практик» прошёл семинар, где совместно с зарубежными экспертами обсуждались структура, практика и проблемы регулирующих и надзорных органов государства.

Михаил Розенфельд
Михаил Розенфельд

Нам нужно собрать все лучшие практики, весь зарубежный опыт, и выжать из этого все то, что нам нужно, — отметил общественный представитель Уполномоченного при Президенте РФ по вопросам защиты прав предпринимателей Михаил Розенфельд.

Что касается Евросоюза, мы используем не лучшие практики, а надлежащие практики, — парировал представляющий Департамент по противодействию преступности Совета Европы Гийом Парент, впрочем, отметив, что из-за разной специфики устройства государств не всегда практика одной страны подходит другой.

Между тем, нормативно-правовые документы (и законодательство в целом) являются основой взаимодействия между бизнесом, правительством и гражданским обществом, но и в Европе система инспекций и контрольных мероприятий не идеальна и очень затратная, так считает эксперт Совета Европы Джузеппа Оттимофиоре. Она отметила, что одним из позитивных решений было введение единого контролирующего органа, в котором соединены различные департаменты, такая система, говорит она, позволяет объединить процедуры, систематизировать санкции, а также улучшает обмен информацией.

Дополнительно Джузеппа обратила внимание и на независимость органов и четкое разделение полномочий. Например, в Великобритании Управление по охране труда (национальный орган) занимается проверками предприятий повышенного риска, а местные органы (локальные/ районные) – предприятиями пониженного риска.

Таким образом, они не дублируют свои функции. Если этому разделению обязанностей четко следовать, то систему можно считать идеальной, — заключила эксперт.

Если посмотреть на российскую практику, то у нас отсутствует четкое разделение ответственности между центральными и региональными органами контроля, более того зачастую и различные федеральные надзорные органы имеют параллельные функции, что в конечном итоге приводит дублированию проверок, а это ведет к неэффективному использованию ресурсов (материальных и кадровых).

Зарубежные эксперты отметили, что зачастую государства — члены ЕС, проводя реформы, считали первоочередной задачей институциональную реформу, в рамках которой пытались уменьшить число ведомств с параллельными функциями и четко определить сферы полномочий каждого из них.

проверка бизнесаВ рамках проделанного анализа надзорных деятельности европейских государств были приведены и примеры отрицательной практики. Например, непрозрачность системы проверок – то есть, не ясны структура, подходы, законодательство, ответственность. Еще один пример — отсутствие всеобщего (общественного) блага как основной цели проверки предпринимателя, собственно, в этом и заключается профессионализм того же инспектора и понимание им той самой цели.

— Инспектор должен понимать, что главная задача – не оштрафовать предпринимателя, а устранить нарушение, проблему, — заключила Джузеппа.

Как раз это и является одной из проблем в отношениях между бизнесом и госорганами. В России показатель эффективности контролера – это количество проверок и штрафов, — отметил господин Розенфельд, добавив, что большой коррупционной составляющей в отношениях бизнеса и чиновников является приостановка деятельности предприятия на срок до трех месяцев, — Проще сразу закрыть предприятие, — пояснил он.

Между тем, был отмечен и позитивный опыт на постсоветском пространстве. Например, Литва в 2009 году после глобального финансового кризиса и смены власти начала внедрять новый подход к проверкам предприятий и бизнесменов. Первые реформы системы контроля путем изменения законодательства были проведены в рамках интеграции в Европейский союз. Новая правовая база, в частности, запрещала приостановку работы субъекта экономики в первый год его деятельности, отменяла «палочную» систему инспекций и штрафы в случае несущественных нарушений правовых норм. Основная реформа длилась около трех лет, но сейчас ее темпы заметно снизились, отмечают эксперты.

Тем временем, в России, отметил Михаил Розенфельд, идет разработка нового законопроекта, который, как ожидается, усовершенствовав регулирование контрольно-надзорных органов, будет способствовать позитивному развитию бизнеса в стране. Джузеппа, в контексте данного заявления и параллельно резюмируя свой доклад, отметила, что в этой работе стоит учесть несколько основных факторов – это координация деятельности контролирующих органов, их образование (профессиональное), огласка их деятельности и, конечно, благо общества, как конечная цель проверок.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88816 Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 63034 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52508 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 46897 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39101

От прокурорской мести полицейским до тайн Газпрома

Журналистские расследования: итоги недели 9-15 сентября

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Читать все материалы
Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы

Абсурдные приговоры коррупционерам: Вы в курсе, Вячеслав Лебедев?

Как служители Фемиды поощряют взяточников и расхитителей бюджетов

Любимчики Алексея Миллера — кто наживает миллиарды на газовой госкорпорации

«Газпром» дает больше выгоды подрядчикам и лоббистам, чем родному государству

Коррупционные скандалы в Минобороны

Директор оборонного авиаремонтного завода осужден за попытку подкупа офицера ФСБ

Глобальная афера Минобороны: как генералы Шойгу делают миллиарды на ЖКХ

Кто и как организовал схему, которая наносит ущерб государству и бизнесменам

Экс-замкомандующего армии в Забайкалье навымогал мелких взяток на пять лет колонии

Минобороны требует 600 млн рублей с двух осужденных за злоупотребления офицеров

Читать все материалы

Как силовики отчитались перед Москвой: массовое отравление на авиазаводе не раскрыто

Полиция угрозами выбила явку с повинной вместо объективного расследования

Лебедев или Медведев: для кого освободили кресло главного судьи РФ

В чем причины досрочного объявления о вакансии на должность председателя ВС РФ

От коммунальных долгов Шойгу до миллиардеров в ФСО и мэрии Собянина

Журналистские расследования: итоги недели 2-8 сентября