Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пьяная драка охранников Медведева с полицией обернулась сроком — не для них 75706 «Газпром» взялся за активы пенсионерки-миллиардерши, «разбогатевшей» за его счет 50253 Сыну Золотова и матери Кабаевой оказалась не по карману аренда VIP-резиденций в Сочи 38063 Как зам Бортникова и полковники-миллиардеры заметали следы — банковские игры ФСБ 33455 Шойгу подставляют замы, а Медведева — телохранители — расследования месяца 24397

Защита прав предпринимателей России от коррупционных практик

22.10.2015 / 14:41 Новости

В офисе бизнес-омбудсмена РФ в рамках совместного проекта Европейского Союза и Совета Европы «Защита прав предпринимателей в РФ от коррупционных практик» прошёл семинар, где совместно с зарубежными экспертами обсуждались структура, практика и проблемы регулирующих и надзорных органов государства.

Михаил Розенфельд
Михаил Розенфельд

Нам нужно собрать все лучшие практики, весь зарубежный опыт, и выжать из этого все то, что нам нужно, — отметил общественный представитель Уполномоченного при Президенте РФ по вопросам защиты прав предпринимателей Михаил Розенфельд.

Что касается Евросоюза, мы используем не лучшие практики, а надлежащие практики, — парировал представляющий Департамент по противодействию преступности Совета Европы Гийом Парент, впрочем, отметив, что из-за разной специфики устройства государств не всегда практика одной страны подходит другой.

Между тем, нормативно-правовые документы (и законодательство в целом) являются основой взаимодействия между бизнесом, правительством и гражданским обществом, но и в Европе система инспекций и контрольных мероприятий не идеальна и очень затратная, так считает эксперт Совета Европы Джузеппа Оттимофиоре. Она отметила, что одним из позитивных решений было введение единого контролирующего органа, в котором соединены различные департаменты, такая система, говорит она, позволяет объединить процедуры, систематизировать санкции, а также улучшает обмен информацией.

Дополнительно Джузеппа обратила внимание и на независимость органов и четкое разделение полномочий. Например, в Великобритании Управление по охране труда (национальный орган) занимается проверками предприятий повышенного риска, а местные органы (локальные/ районные) – предприятиями пониженного риска.

Таким образом, они не дублируют свои функции. Если этому разделению обязанностей четко следовать, то систему можно считать идеальной, — заключила эксперт.

Если посмотреть на российскую практику, то у нас отсутствует четкое разделение ответственности между центральными и региональными органами контроля, более того зачастую и различные федеральные надзорные органы имеют параллельные функции, что в конечном итоге приводит дублированию проверок, а это ведет к неэффективному использованию ресурсов (материальных и кадровых).

Зарубежные эксперты отметили, что зачастую государства — члены ЕС, проводя реформы, считали первоочередной задачей институциональную реформу, в рамках которой пытались уменьшить число ведомств с параллельными функциями и четко определить сферы полномочий каждого из них.

проверка бизнесаВ рамках проделанного анализа надзорных деятельности европейских государств были приведены и примеры отрицательной практики. Например, непрозрачность системы проверок – то есть, не ясны структура, подходы, законодательство, ответственность. Еще один пример — отсутствие всеобщего (общественного) блага как основной цели проверки предпринимателя, собственно, в этом и заключается профессионализм того же инспектора и понимание им той самой цели.

— Инспектор должен понимать, что главная задача – не оштрафовать предпринимателя, а устранить нарушение, проблему, — заключила Джузеппа.

Как раз это и является одной из проблем в отношениях между бизнесом и госорганами. В России показатель эффективности контролера – это количество проверок и штрафов, — отметил господин Розенфельд, добавив, что большой коррупционной составляющей в отношениях бизнеса и чиновников является приостановка деятельности предприятия на срок до трех месяцев, — Проще сразу закрыть предприятие, — пояснил он.

Между тем, был отмечен и позитивный опыт на постсоветском пространстве. Например, Литва в 2009 году после глобального финансового кризиса и смены власти начала внедрять новый подход к проверкам предприятий и бизнесменов. Первые реформы системы контроля путем изменения законодательства были проведены в рамках интеграции в Европейский союз. Новая правовая база, в частности, запрещала приостановку работы субъекта экономики в первый год его деятельности, отменяла «палочную» систему инспекций и штрафы в случае несущественных нарушений правовых норм. Основная реформа длилась около трех лет, но сейчас ее темпы заметно снизились, отмечают эксперты.

Тем временем, в России, отметил Михаил Розенфельд, идет разработка нового законопроекта, который, как ожидается, усовершенствовав регулирование контрольно-надзорных органов, будет способствовать позитивному развитию бизнеса в стране. Джузеппа, в контексте данного заявления и параллельно резюмируя свой доклад, отметила, что в этой работе стоит учесть несколько основных факторов – это координация деятельности контролирующих органов, их образование (профессиональное), огласка их деятельности и, конечно, благо общества, как конечная цель проверок.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пьяная драка охранников Медведева с полицией обернулась сроком — не для них 75706 «Газпром» взялся за активы пенсионерки-миллиардерши, «разбогатевшей» за его счет 50253 Сыну Золотова и матери Кабаевой оказалась не по карману аренда VIP-резиденций в Сочи 38063 Как зам Бортникова и полковники-миллиардеры заметали следы — банковские игры ФСБ 33455 Шойгу подставляют замы, а Медведева — телохранители — расследования месяца 24397

Высокотехнологичные покои для патриарха обошлись бюджету в 3 млрд рублей

Управделами президента обустраивает резиденцию главы РПЦ в секретном режиме

Деньги за госзащиту: Шестун обвинил генерала ФСБ Ткачева в вымогательстве взятки

Заявление экс-чиновника более двух месяцев рассматривают военные следователи

Как зам Шойгу и экс-сенатор связаны с хищениями миллиардов

Дважды оплаченная из бюджета стратегическая стройка в Заполярье

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Заявителя по делу экс-главы Росалкоголя Чуяна обвиняют в миллиардных махинациях

Запутанные схемы и сложные отношения российских водочных королей

Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ

Топ расследований ушедшего года — дело Росалкоголя

Когда глава Росалкоголя пресечет нелегальные доходы Чуяна, разыскиваемого СКР

Рынок паленого алкоголя остается под контролем обвиняемого в коррупции экс-главы РАР

Депутат Бифов хочет вернуть себе титул «водочного короля»

Парламентарий пытается лоббировать назначение «нужных» людей на ключевые должности алкогольной сферы

Читать все материалы

Время Колокольцева — успехи и провалы главы российской полиции

PASMI подводит итоги 7 лет Владимира Колокольцева на посту министра внутренних дел

Как зам Бортникова и полковники-миллиардеры заметали следы — банковские игры ФСБ

Общие дела с разными последствиями — аресты и карьерные взлеты высокопоставленных обнальщиков из спецслужб

Совет для Путина: как борются с коррупцией в Кремле

Депутат и общественник оценивают президентский антикоррупционный орган

Борьба с коррупцией — оценивает общество

«Левада-центр»: россияне не считают аресты высокопоставленных чиновников борьбой с коррупцией

Репутацию Шойгу подкосила коррупция в Минобороны

Анализ общественного мнения показывает, что глава военного ведомства теряет былую популярность

Общество требует чистки рядов силовых ведомств России

Подавляющее большинство уверено, что правоохранительные структуры поражены коррупцией

Иностранный агент vs кремлевский проект — кто кого?

Сравниваем уровень одобрения антикоррупционной деятельности ОНФ и «Трансперенси Интернешнл»

Читать все материалы
Коррупционные скандалы в Минобороны

Как зам Шойгу и экс-сенатор связаны с хищениями миллиардов

Дважды оплаченная из бюджета стратегическая стройка в Заполярье

Замглавы НИИ Минобороны стал фигурантом дела о невыполненных исследованиях на 181 млн рублей

Зам Шойгу не боится контролеров и Путина

О чем умолчал в интервью Тимур Иванов

Высокопоставленный военно-морской офицер получил срок за коррупционную аферу

Читать все материалы

Бизнес как ОПГ, неуплата налогов — как терроризм

Правозащитники рассказали о злоупотреблениях банков и силовиков в отношении бизнеса в Москве