Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Шахматная коррупция: Каспарова дисквалифицировали на 2 года

22.10.2015 / 09:41 Новости

Коррупция стала причиной отстранения от работы в ФИДЕ чемпиона мира по шахматам Гарри Каспарова.

Гарри Каспаров
Гарри Каспаров

Комиссия по этике Международной шахматной федерации (ФИДЕ) на два года отстранила 13-го чемпиона мира по шахматам россиянина Гарри Каспарова и бывшего генерального секретаря, экс-руководителя Шахматной федерации Сингапура Игнатиуса Леонга от любой деятельности, связанной с ФИДЕ. Об этом сообщается на официальном сайте организации.

Причиной данного решения комиссии стало выявление в действиях Гарри Каспарова, претендовавшего на пост президента ФИДЕ, факта коррупции. По результатам проверки комиссии выяснилось, что бывший руководитель Шахматной федерации Сингапура Игнатиус Леонг пообещал обеспечить Каспарову поддержку на выборах главы FIDE в обмен на услуги с его стороны.

Так, Каспаров в случае своего избрания пообещал открыть новый офис ФИДЕ в Сингапуре, который должен был возглавить Леонг. Кроме того, по данным комиссии, за голоса на выборах главы ФИДЕ от федераций азиатского региона Каспаров передал Леонгу взятку в размере 500 тыс долларов.

Срок дисквалификации Каспарова и Леонга завершится 20 октября 2017 года. В США по выявленному факту коррупции в отношении шахматиста было возбуждено уголовное дело.

Отметим, что выборы 2014 года, о которых идет речь Каспаров проиграл. Главой ФИДЕ в очередной раз был переизбран Кирсан Илюмжинов, возглавляющий организацию с 1995 года.

Гарри Каспаров уже прокомментировал решение ФИДЕ о его отстранении.

«Разница между ФИДЕ и ФИФА всего в нескольких десятых. Быть врагом таких людей — честь для меня», — написал шахматист в своем Twitter.

Гарри Каспаров является восьмикратным победителем Всемирных шахматных Олимпиад и обладателем одиннадцати шахматных «Оскаров» (призов лучшему шахматисту года). В 2005 году он решил завершить шахматную карьеру, чтобы посвятить себя политической деятельности. Участвовал в ряде оппозиционных движений. В ФИДЕ в настоящее время никаких должностей не занимает.

Отметим, что коррупция в спорте, в частности футболе, стала одной из самых громких тем в последнее время. Так, в конце мая мировую общественность потрясли скандальные аресты высокопоставленных чиновников ФИФА. Тогда налоговая служба США, ФБР и генпрокуратура страны предъявили ряду представителей футбольной ассоциации обвинения во взяточничестве и организации схем «откатов».

По версии следствия, за 19 лет коррупция позволила обогатиться чиновникам международной федерации футбола более чем на 10 млрд долларов – именно столько, по подсчетам ФБР, составила сумма всех взяток, полученных представителями ФИФА. В конце сентября прокуратура Швейцарии сообщила об открытии уголовного дела в отношении президента ФИФА Йозефа Блаттера. В начале октября Комитет по этике Международной федерации футбола отстранил Блаттера от должности президента организации.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...