Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Зампрокурора Хамовников поймали на взятке для судьи

22.10.2015 / 07:50 Новости

Зампрокурора Хамовнического района столицы была задержана с поличным за посредничество в передаче взятки в особо крупном размере для судьи. 

прокурор
«В результате совместно проведенных Генеральной прокуратурой РФ и ФСБ России мероприятий за посредничество в передаче взятки должностному лицу в крупном размере с поличным задержан заместитель прокурора одного из районов Москвы«, — рассказали вчера вечером в Генпрокуратуре России.

Сегодня утром в пресс-службе СКР сообщили, что задержанной оказалась заместитель Хамовнического межрайонного прокурора города Москвы Юлия Горбачева.

По версии следствия, в октябре этого года зампрокурора предложила федеральному судье Хамовнического районного суда решить вопрос о смягчении наказания по двум уголовным делам в обмен на 3 млн рублей. В чьих интересах и по чьему поручению действовала Горбачева следствию только предстоит выяснить.

Расследованием уголовного дела занимается управление по расследованию особо важных дел СК России.

Отметим, что 30 сентября после слухов о взятке указом президента был освобожден от своей должности прокурор Москвы Сергей Куденеев. Причина увольнения Куденеева не сообщалась, однако наиболее вероятной причиной отставки стал разразившийся накануне крупный коррупционный скандал, фигурантом которого стал столичный прокурор.

Еще в начале сентября отставку Куденеева анонсировал «Коммерсант», сообщивший, что в отношении прокурора Москвы проводится служебная проверка. Причиной проверки стала возможная коррупция в действиях прокурора столицы.

Сергей Куденеев
Сергей Куденеев

По данным газеты, вся эта история завязалась после того, как сотрудники ФСБ задержали за мошенничество так называемого «решальщика» — ранее неоднократно проходившего по уголовным делам бывшего чиновника, в том числе обвиняемого и в вымогательстве крупных взяток. За вознаграждение в 500 тыс евро он пообещал некоему бизнесмену решить вопрос о непривлечении того к уголовной ответственности. Однако коммерсанту эта сумма показалась слишком большой, и он решил обратиться к сотрудникам ФСБ.

В результате проведения спецоперации во время передачи денег «решальщик» Алексей Волков был задержан. После задержания Волкова, у которого, вероятно, нашли записи всех переговоров по делу банкира, он полностью признал свою вину и также сообщил имя главного взяткополучателя – по его словам, им как раз и являлся прокурор Сергей Куденеев. Задержанный рассказал, что их когда-то познакомил общий знакомый, сотрудник прокуратуры.

По данным источников, встречи  Волкова с Куденеевым проходили не в кабинете прокурора, а в неформальной обстановке, что и вызвало вопросы следствия.

Узнав, что против него началась проверка, Куденеев ушел во внеочередной отпуск.

В результате антикоррупционной проверки коррупция в действиях прокурора Москвы выявлена не была. Однако поскольку неформальные контакты с Волковым не соответствовали кодексу этики прокурорского работника, Куденеев написал заявление об отставке, которому руководство Генпрокуратуры дало ход.

Отметим, что коллеги теперь уже бывшего московского прокурора характеризуют его как человека исключительно порядочного и честного. По их мнению, в действиях Сергея Куденеева никак не могла присутствовать коррупция.

«Наговорить могут на каждого — Сергея Васильевича просто подставили»,— заявил один из сотрудников надзорного ведомства.

В то же время коррупция уже дважды становилась причиной уголовного преследования бывшего чиновника Алексея Волкова, однако в первом случае дело бы прекращено, во втором он был оправдан.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

«Марсианин» в Серебряном бору — откуда у вице-премьера Хуснуллина тайное поместье?

Бывший вице-мэр Москвы пользуется незадекларированной недвижимостью стоимостью около миллиарда рублей

Ради несчастного случая: как владельцы самостроя в Сочи пошли против власти

Скандально известный бар на крыше многоэтажки возобновил грозящую пожаром деятельность

Loading...
Loading...