Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пятиэтажка, автотуннель, гора и озеро — Сечин строит поместье за 20 миллиардов 65840 У Бортникова миллиардер, у Колокольцева — лендлорд, а у Бастрыкина — мафиози 35299 Последний патрон для генералов ФСБ Ткачева и Дорофеева 33169 Скромность не вписалась в декларацию: у главы Генштаба нашли 100-миллионную недвижимость 28501 Генералы ФСБ отдыхают: семья замглавы ГБУ “Ритуал” строит дворец за 2,5 млрд 26961

РИАЛьное положение дел на алкогольном рынке

21.10.2015 / 10:27 Новости

Суд рассматривает заявление Росалкогольрегулирования об аннулировании лицензии кабардино-балкарскому заводу «РИАЛ». Как стало известно ПАСМИ, поводом для такой меры стало нарушение заводом правил производства этилового спирта – по факту компания выпустила больше, чем задекларировала. Руководство «РИАЛа» бьет тревогу, заявляя, что сотни людей остались без работы.

алкогольПо данным ПАСМИ, выездная проверка, проведенная РАР в августе этого года, показала, что нарушения, зафиксированные ранее, не устранены: завод «РИАЛ» продолжает поставки этилового спирта, объём которых больше официально задекларированного, к тому же в ЕГАИС заносится не та информация, которая есть на самом деле. Лицензия «РИАЛа» была приостановлена еще зимой этого года, но завод, по видимости, продолжил выпускать продукцию. На основании этих фактов Росалкогольрегулирование вынесло решение о направлении суд заявления, в котором служба просит лишить завод лицензии.

Между тем, на самом «РИАЛе» не понимают причин отзыва лицензии. «Тем более, нам непонятны причины прекращения работы предприятия с января 2015 г. с последующей внеплановой проверкой Росалкогольрегулирования, результатом чего явилось приостановка лицензии под надуманными предлогами, по которым идут судебные разбирательства. В период работы с ОАО «Росспиртпром» к нам никаких претензий со стороны Росалкогольрегулирования не было. При выходе на полную мощность наше предприятие способно отгружать до 20 млн. дал. спирта, что даст после производства водки из этого спирта около 100 млд. рублей акцизных поступлений в казну государства. Просим Вас разобраться в сложившейся ситуации, поскольку коллектив в количестве 500 человек брошен на произвол судьбы, что в условиях высокой безработицы и тяжелого финансово-экономического положения города и района ставит семьи работников предприятия на грань выживания», — говорится в обращении инициативной группы коллектива ООО «РИАЛ» к президенту Российской Федерации Владимиру Путину.

В обращении не указывается, почему нарушения, выявленные проверкой, называются надуманными предлогами. В самой службе Росалкогольрегулирования данную ситуацию комментировать не могут, так как дело сейчас находится в суде.

В отношении ООО «Риал» принято решение о подаче искового заявления в суд по аннулированию лицензии, — сообщили ПАСМИ в Федеральной службе по регулированию алкогольного рынка. — Решение о подаче искового заявления принято в связи с неисполнением предписаний службы об устранении нарушений. На данный момент исковое заявление находится на рассмотрении суда. До вынесения решения судом первой инстанции мы не комментируем ситуацию.

ООО «РИАЛ» не единственный завод, выпускавший алкогольную продукцию без лицензии. В последнее время подобные схемы были выявлены на многих предприятиях отрасли. Службой по регулированию рынка были проведены совместные контрольные мероприятия с МВД, которые выявили выпуск нелегального алкогольной продукции или спирта без лицензии на Ключанском спиртзаводе в Рязанской области. Совместно с ФСБ РАР выявили аналогичные нарушения на Дьяконовском спиртзаводе и ООО «Протос» в Ставропольский крае.

Анатолий Голубев
Анатолий Голубев

Нам в нашей работе достаточно часто приходится сталкиваться с подобного рода случаями, и далеко не все предприниматели так невинны, как пытаются это представить, — прокомментировал ПАСМИ председатель МОО «Комитет по борьбе с коррупцией», советник председателя Союза журналистов России по вопросам противодействия коррупции Анатолий Голубев. – Также часто встречаются ситуации, когда контролирующие органы выявляют те или иные правонарушения в бизнесе, а недобросовестные предприниматели пытаются использовать СМИ и общественные организации лишь для того, чтобы уйти от заслуженного наказания, стремясь выдать себя за жертву коррупционного режима.

Алкоголь, выпущенный даже на лицензированном заводе, но не задекларированный в ЕГАИС, имеет статус нелегального, как и алкогольная продукция, выпущенная на нелегальных заводах промышленным способом, продукты кустарного производства, а также нелегальный алкоголь, ввезенный из стран Таможенного Союза.

Отличаются способы продажи нелегального алкоголя: через лицензированную розницу, через магазины не имеющие разрешительной документации, либо «с рук». Нелегальный производитель не отчитывается по объемам выпускаемой продукции, и водка, выпущенная подобным образом, может не фиксироваться в розничной точке. В связи с этим существует достаточно много оценок доли нелегального производства на алкогольном рынке РФ, причем далеко не всегда аргументированных.

Если исходить из данных деклараций по объемам розничных продаж (в лицензируемой рознице) и легального производства применительно к водке, то превышение показателей розницы над объемами производства с учетом экспорта и импорта составляет на сегодня чуть более 20%.

росалкогольОчевидно, что основная причина текущей ситуации — рост ставки акциза на крепкий алкоголь, который произошел в 2012-2014 годах, привел к повышению цен на легальный алкоголь. Вырос спрос на продукцию нелегальных производителей и, как следствие, это привело к увеличению объемов их производства.

Чтобы изменить ситуацию, было подготовлено и уже реализуется ряд мер, направленных на сокращение доли нелегального сектора. Ставка акциза на крепкий алкоголь заморожена на уровне 500 рублей за 1 литр чистого этилового спирта в готовой продукции, — добавили в ведомстве. — В будущем году действие ЕГАИС будет последовательно распространено на оптовое и розничное звено. Это позволит справиться с реализацией лицензированной розницы нелегальной алкогольной продукции. Совсем недавно председателем Правительства РФ было подписано постановление, регламентирующее изъятие и уничтожение не только нелегального алкоголя, выявленного при контрольных мероприятиях, но и основного технологического оборудования, используемого при его производстве. Таким образом, будет исключено использование оборудования для нелегального производства на предприятиях, у которых были аннулированы лицензии. Именно выпуск алкоголя на подобных предприятиях сейчас является одной из основных проблем.

Росалкогольрегулирование, в свою очередь, предпринимает меры, направленные на противодействие коррупции. На сайте службы существует специальный раздел, посвященный данным вопросам. В разделе указан телефон «горячей линии», принимающий обращения в круглосуточном режиме и электронный адрес, по которому можно сообщить о фактах коррупции.

На борьбу с коррупцией сейчас ориентированы все министерства и ведомства, борьба с коррупцией – приоритетное направление государственной политики, — продолжает Анатолий Голубев. – Само собой разумеется, что Росалкогольрегулирование также участвует в этой работе, так как алкогольный рынок является одним из самых коррупционных.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пятиэтажка, автотуннель, гора и озеро — Сечин строит поместье за 20 миллиардов 65840 У Бортникова миллиардер, у Колокольцева — лендлорд, а у Бастрыкина — мафиози 35299 Последний патрон для генералов ФСБ Ткачева и Дорофеева 33169 Скромность не вписалась в декларацию: у главы Генштаба нашли 100-миллионную недвижимость 28501 Генералы ФСБ отдыхают: семья замглавы ГБУ “Ритуал” строит дворец за 2,5 млрд 26961

Чекистский гоп-стоп, битва за прокурора и обнальщик-патриот

Журналистские расследования: итоги недели 8-14 июля

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Экс-глава РАР сбежал, «короли портвейна» процветают

Подчиненные Игоря Чуяна не дали умереть теневому алкогольному рынку

Заявителя по делу экс-главы Росалкоголя Чуяна обвиняют в миллиардных махинациях

Запутанные схемы и сложные отношения российских водочных королей

Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ

Топ расследований ушедшего года — дело Росалкоголя

Когда глава Росалкоголя пресечет нелегальные доходы Чуяна, разыскиваемого СКР

Рынок паленого алкоголя остается под контролем обвиняемого в коррупции экс-главы РАР

Читать все материалы

Без чеков, регистрации и налогов — тайны интимного бутика дочери Кадырова

Загадочный магазин Lady A безнаказанно нарушает все мыслимые правила торговли

Гениальная схема разбойников из ФСБ: жертвы делились миллионами почти добровольно

Путь российских чекистов к богатству прервали китайские предприниматели

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

«Левада-центр»: россияне не считают аресты высокопоставленных чиновников борьбой с коррупцией

Читать все материалы

Чайка против ФСБ: вместо уголовного дела — новая должность

Спецслужбам не удалось лишить статуса оскандалившегося прокурора ЯНАО

Экс-глава РАР сбежал, «короли портвейна» процветают

Подчиненные Игоря Чуяна не дали умереть теневому алкогольному рынку

Коррупционные скандалы в Минобороны

Онкологической больной фигурантке дела «Оборонсервиса» опять отказано в УДО

Где, с кем и за какие деньги купили элитную недвижимость российские силовики

Обзор владений высокопоставленных чекистов и военных

Скромность не вписалась в декларацию: у главы Генштаба нашли 100-миллионную недвижимость

На фоне других заместителей министра обороны Валерий Герасимов выглядит почти аскетом

ФАС: Минобороны нарушило конкуренцию при торгах ломом

Читать все материалы

Бизнес-ланч по-чемезовски: телячьи щечки, гаспачо с крабом и пьяная груша

Питание руководителя оказалось почти вдвое дороже, чем труд инженера

Взятка замглавы ГСУ МВД Москвы: кто заказал провокацию

Защитник опровергает информацию о передаче денег высокопоставленному полицейскому