Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88710 Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 62943 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52423 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 46763 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 38378

Суд отменил УДО для осужденного за взятки экс-мэра Томска

21.10.2015 / 10:05 Новости

Иркутский областной суд отменил решение суда первой инстанции об условно-досрочном освобождении бывшего мэра Томска Александра Макарова, приговоренного к 12 годам колонии за взяточничество и превышение полномочий.

Александр Макаров
Александр Макаров

Бывший мэр Томска Александр Макаров, осужденный за взяточничество, не выйдет на свободу условно-досрочно. Иркутский областной суд отменил решение суда первой инстанции, согласившись с доводами прокуратуры о том, что экс-градоначальник так и не встал на путь исправления, сообщает «Интерфакс».

«Ранее прокуратура требовала вернуть на пересмотр решение суда первой инстанции об УДО, но теперь она попросила суд вообще запретить выпускать Александра Сергеевича досрочно. Суд это решение удовлетворил», — сообщила супруга бывшего чиновника Елена Макарова, подчеркнув, что такое решение суда шокировало строну защиты. Женщина заявила, что данное решение будет обжаловано в Верховном суде.

3 сентября, суд в Иркутской области согласился выпустить осужденного в 2006 году чиновника по УДО. Однако областная прокуратура не согласилась с данным решением и обжаловала его в вышестоящей инстанции.

Напомним, дело в отношении Александра Макарова было возбуждено в 2006 году, тогда же он был арестован и отстранен от должности. Причина ареста – тотальная коррупция в деятельности мэра. В частности, бывшему градоначальнику вменялось злоупотребление служебными полномочиями, получение взяток в особо крупном размере, незаконное участие в предпринимательской деятельности, мошенничество, вымогательство, а также приобретение и хранение наркотиков в особо крупном размере – всего 9 эпизодов различных преступлений.

Сам Макаров свою вину признавать категорически отказывался. По его словам ни коррупция, ни мошенничество, ни тем более приобретение наркотиков к нему не могли иметь никакого отношения. Все обвинения в свой адрес он называл сфабрикованными, говоря, что «сделать из него жулика хотят политические враги».

В марте 2009 года экс-мэр выиграл в Европейском суде по правам человека дело против России, и в апреле того же года по решению Верховного суда России он был выпущен под залог. Европейский суд счел, что Макарову не были обеспечены должные условия содержания в СИЗО, а также, что судебные власти необоснованно продлевали мэру срок заключения. Выполняя решение Европейского суда, Россия выплатила Макарову 8 тысяч евро за нанесение морального ущерба.

Однако в октябре 2010 года экс-чиновник вновь был арестован и через месяц признан виновным по семи эпизодам дела из девяти. Коррупция дорого обошлась бывшему градоначальнику — Макаров был приговорен к 12 годам колонии. Кроме того, в качестве компенсации ущерба с него взыскали 33 млн рублей и 319 тыс долларов, а также изъяли из собственности 10 тысяч квадратных метров земли и 5 тысяч квадратных метров нежилых помещений.

В 2011 году Верховный суд снизил срок наказания для экс-чиновника до 11 лет восьми месяцев. Сначала Макаров отбывал наказание в колонии номер четыре в Томске, в 2012 году его перевели в Иркутск.

Работая в должности мэра Томска с июля 1996 по декабрь 2006 года, Макаров нередко становился участником громких коррупционных скандалов в области строительства дорог, системы городского транспорта, а также вывода средств из ЖКХ в пользу неустановленных лиц.

Отметим, что в конце августа по УДО вышла из колонии экс-глава департамента имущественных отношений «Оборонсервиса» Евгения Васильева. Досрочное освобождение скандально известной чиновницы, коррупция которой нанесла государству многомиллионный ущерб, всколыхнула российскую общественность и вызвала волну возмущения как со стороны простых граждан, так и со стороны юристов и правозащитников. Уполномоченный по правам человека Элла Памфилова обратилась к президенту с просьбой поручить Совету безопасности проанализировать обстоятельства освобождения экс-чиновницы Минобороны.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88710 Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 62943 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52423 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 46763 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 38378

От прокурорской мести полицейским до тайн Газпрома

Журналистские расследования: итоги недели 9-15 сентября

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Экс-глава РАР сбежал, «короли портвейна» процветают

Подчиненные Игоря Чуяна не дали умереть теневому алкогольному рынку

Читать все материалы

Абсурдные приговоры коррупционерам: Вы в курсе, Вячеслав Лебедев?

Как служители Фемиды поощряют взяточников и расхитителей бюджетов

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы

Любимчики Алексея Миллера — кто наживает миллиарды на газовой госкорпорации

«Газпром» дает больше выгоды подрядчикам и лоббистам, чем родному государству

Как силовики отчитались перед Москвой: массовое отравление на авиазаводе не раскрыто

Полиция угрозами выбила явку с повинной вместо объективного расследования

Лебедев или Медведев: для кого освободили кресло главного судьи РФ

В чем причины досрочного объявления о вакансии на должность председателя ВС РФ

Коррупционные скандалы в Минобороны

Экс-замкомандующего армии в Забайкалье навымогал мелких взяток на пять лет колонии

Минобороны требует 600 млн рублей с двух осужденных за злоупотребления офицеров

Крупного инженера из Минобороны заставили расплатиться за взятку деньгами

Ни за газ и ни за свет: Шойгу берет пример с Сердюкова

Коммунальщики годами воюют со структурами Минобороны из-за многомиллиардных задолженностей

Читать все материалы

От коммунальных долгов Шойгу до миллиардеров в ФСО и мэрии Собянина

Журналистские расследования: итоги недели 2-8 сентября