Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

СК проверит Трансаэро на мошенничество

20.10.2015 / 14:37 Новости

Следственный комитет России проверит компанию «Трансаэро» на мошенничество — махинации с отчетностью, преднамеренное банкротство и сговор с банками.

трансаэроСКР намерен провести проверку деятельности авиакомпании «Трансаэро», пишет газета «Известия». Запрос с соответствующим требованием на имя главы СК Александра Бастрыкина направил член комитета ГД по бюджету и налогам Дмитрий Ушаков. Один из крупнейших авиаперевозчиков РФ, ныне переживающий большие финансовые потери и находящийся на грани банкротства, вызвал подозрения со стороны парламентария. Депутат полагает, что компания была в сговоре с банками-кредиторами, а её руководство намеренно довело «Трансаэро» до банкротства.

«Фактически обанкротившаяся авиакомпания «Трансаэро» могла несколько лет преднамеренно вводить банки и надзорные органы в заблуждение, манипулируя своей отчетностью при получении кредитов и госгарантий. Это следует из копии депутатского запроса Дмитрия Ушакова, направленного в пятницу на имя председателя Следственного комитета России Александра Бастрыкина. Депутат, аргументируя свою позицию, также выдвинул гипотезы о сговоре между «Трансаэро» и банками-кредиторами на получение необеспеченных займов, о преднамеренном доведении компании до банкротства ее менеджментом», – говорится в сообщении следственного ведомства.

На основании отчётности «Трансаэро» за 2011-2014 годы Ушаков сделал вывод, что проблемы у компании начались задолго до 2015 года. По его словам, компания постоянно проводила переоценку бренда, с помощью которой скрывались убытки и дефицит капитала, а также имелись неоднократные нарушения правил бухгалтерского учета. Кроме того, компания несколько раз меняла отчетность задним числом, подчеркнул Ушаков.

Парламентарий полагает — руководство «Трансаэро» связало банкротство именно с прекращением продажи билетов, чтобы снять с себя ответственность, а в действительности оно старалось скрыть многолетнее мошенничество.

«На основании изложенного прошу проверить изложенные в настоящем депутатском запросе факты и дать правовую оценку«, — резюмировал депутат в своем письме к главе СК РФ.

Напомним, что компании «Трансаэро» грозит процедура банкротства. К началу сентября текущего года общая задолженность Трансаэро оценивалась в 260 млрд рублей. На прошлой неделе глава ФАС Игорь Артемьев заявил, что авиаперевозчик будет обанкрочен, и другие варианты его дальнейшей судьбы не рассматриваются. Такого же мнения придерживаются глава администрации президента Сергей Иванов и министр экономического развития Алексей Улюкаев. Несколько банков-кредиторов – Сбербанк, Альфа-банк, ВТБ — уже обратились в суд с заявлениями о признании «Трансаэро» банкротом.

Ранее «Аэрофлот» планировал купить компанию за 1 рубль, но в итоге отказался от сделки. В настоящее время продажа билета «Трансаэро» остановлена. Перевозка пассажиров продлится до 15 декабря, после чего все рейсы будут отменены, а те, кто уже купил билеты, получат компенсацию.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...