Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Противодействие коррупции: в Госдуме одобрили антикоррупционные поправки президента

Поправки уточняют запрет на зарубежные активы для чиновников для повышения его эффективности. С принятием этого закона в России создается единая система контроля за доходами и расходами должностных лиц.

Владимир Путин Фото: ИТАР-ТАСС
Владимир Путин
Фото: ИТАР-ТАСС

Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции рекомендовал нижней палате принять во втором и третьем чтениях президентский законопроект, уточняющий ряд положений закона о запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета в иностранных банках, передает РИА «Новости».

В июне Владимир Путин внес на рассмотрение Госдумы поправки в ряд законодательных актов «в целях совершенствования мер по противодействию коррупции». Законопроект предусматривает уточнение ряда положений закона о запрете отдельным категориям иметь банковские счета за рубежом и пользоваться иностранными финансовыми инструментами. Кроме того, в соответствии с документом общероссийские СМИ получают возможность получать от судов данные о расходах судей, их супругов и несовершеннолетних детей.

Помимо этого, вносятся изменения в закон о прокуратуре, в положение о службе в органах внутренних дел и в приложение к закону о статусе судей. В частности, для прокуроров и сотрудников органов внутренних дел устанавливается наказание за небольшие коррупционные нарушения в виде замечания или выговора — на основании рекомендации комиссии по соблюдению требований к поведению федеральных служащих и урегулированию конфликта интересов.

Ирина Яровая
Ирина Яровая

По мнению председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирины Яровой, данный законопроект является логичным продолжением инициативы, внесенной президентом и принятой Госдумой 12 декабря 2014 года.  Тогда государственная Дума России приняла в третьем, окончательном, чтении законопроект, расширяющий перечень государственных служащих, которым запрещено иметь счета и хранить деньги и ценности в иностранных банках за пределами России.

Согласно законопроекту, запрет открывать и иметь счета, хранить денежные средства и ценности в иностранных банках, владеть и пользоваться иностранными финансовыми инструментами был распространен не только на политиков и чиновников, но и на государственных служащих, участвующих в подготовке решений по вопросам суверенитета и национальной безопасности страны.

Как рассказала Яровая, поправки, предложенные Владимиром Путиным, носят систематизирующий характер и направлены на формирование общих подходов в реализации мер, направленных на противодействие коррупции по всей структуре органов государственной власти и субъектов России.

Ранее глава администрации президента РФ Сергей Иванов оценил насколько эффективно, по его мнению, осуществляется противодействие коррупции в России на федеральном и региональном уровнях. В частности он заявил, что если противодействие коррупции на федеральном уровне ведется приемлемо, то в регионах в этом вопросе «конь не валялся». При этом он отметил, что не исключает новых отставок губернаторов за взятки.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...